Амбиции, наставничество, видение, технологии и мастерство – эти составляющие имеют место быть не только в спорте, но и в бизнесе. Глеб Александровпроводит аналогии между этими двумя видами деятельности, чтобы доказать, что из спортсмена проще сделать бизнесмена, нежели наоборот.
Как и в спорте, бизнес – это территория соревнования технологий, амбиций и наставников. Все эти три составляющие важны для успешности. Опытные бойцы знают, что удача бывает обманчивой, и неудача – всегда лучший учитель. Они знают, побеждает сильнейший, а не самый удачливый.
Если посмотреть на обучение бизнесу как на обучение спорту, можно найти массу аналогий и, увидев самые успешные образцы тренерства в спорте, перенести их на бизнес, добиваясь поразительных результатов.
Взгляд тренера на новичков всегда один: где дерзкие, готовые идти до конца? При этом физические данные имеют самое последнее значение: всё можно развить и всему можно научить. Лишь бы ученик был способен идти до конца, не останавливаясь на полпути. Закон прост: сперва очень много усилий и очень мало результатов. В итоге – не много усилий и очень много результатов. И вот это качество – идти до конца – и есть самое главное, приводящее к успеху.
Способность идти до конца, несмотря ни на что; падать и подниматься и снова падать и снова подниматься, невзирая на ошибки и неудачи. Результаты придут, лишь когда амбиции сверхнормальны. И результаты всегда приходят после стадии всякого мыслимого утомления. Именно таких, амбициозных и способных упорно трудиться, и ищут наставники всех времен во всех областях человеческой деятельности, потому что только из них получаются чемпионы. Но лишь те, кто становятся чемпионами, приносят учителю адекватную отдачу. А потому с точки зрения тренера лучше сразу делать ставку на самых упёртых. Как правило, талант сопряжён с его теневой стороной – самомнением, которое всегда является убийцей всех результатов.
Сократ говорил, что древние были не великанами. Они были карликами, стоящими на плечах у великанов. Каждый, кто строит свой успех, должен понимать, что строить его можно либо с нуля, и тогда результаты будут очень не скоро, либо на основе опыта и разума успешных, и достигать сразу же большего.
Один и тот же спортсмен у разных тренеров показывает различные результаты, и дело тут не столько в личной совместимости, сколько в личности тренера: он или умеет делать чемпионов, или нет.
Коучи-практики тоже поняли: всё, решительно всё, зависит от личности коуча. Тренерство, учительство – это такая же профессия, как и другие, и как и в любой профессии важно, чтобы человек, осуществляющий деятельность в этой сфере, обладал талантом. Учитель есть тот, кто раскрывает таланты и возводит ученика к успеху.
Последние годы показали, что технологичность в спорте, так же как и в бизнесе, является залогом успеха. В рукопашном бою за последние годы совершены серьёзные открытия, следуя которым человек даже слабой подготовки гарантированно побеждает у гораздо более опытного бойца, этими технологиями не обладающего.
Так же точно и в бизнесе: последние годы выявили наличие алгоритмов, следуя которым даже неопытный руководитель делает предприятие успешным, невзирая на условия рынков и конкурентов. Эти технологии часто кажутся неочевидными и даже абсурдными, поэтому им не следуют. А иногда они очевидны, но только и в этом случае почему-то у них не так уж и много последователей.
Технологии бизнеса разделяются на два больших лагеря. Первый – ближнего действия (гайки-болты), их можно применять в любой ситуации, и они тут же дают эффект. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы освоить их применение и получать свои бонусы. А есть второй лагерь – это технологии стратегической области. Вот она требует уже тренированного ума. Но эта высокотехнологичная область так же имеет свои алгоритмы, просто, будучи высокотехнологичной, даёт в разы бо΄льшие результаты.
Однако, если тактические моменты можно изучить в книге и применить довольно эффективно, для технологий стратегической области требуется особый тип мышления, способность за словами видеть идеи и за явлениями – смыслы: понимать общее движение потока. Но и такое мышление тренируется довольно быстро, если есть наставник, способный сам так видеть и в человеке такое мышление воспитать. На сегодняшний день областьстратегий понимаема нами как область выбора бизнес-моделей и их внедрение.
Возможно, каждый думает, что он дисциплинирован достаточно для того, чтобы привести свою компанию к успеху. Это не совсем так. Под дисциплиной я понимаю способность видеть, что соответствует выбранному пути, а что нет, и отсечение того, что следованию пути не соответствует. Такой образ мышления и действий основан на принципе «бритвы Оккамы».
Удивительно, но в наш век внедрения технологий в разные области, технологии почти никогда не работают просто потому, что о них забывают сразу же после внедрения. Дисциплинированное, почти до фанатизма следование избранным принципам каждый день и час, в любых ситуациях, называется дисциплиной.
Ныне в Германии бывших спортсменов принимают на обучение в вузы на бизнес-направления на бесплатной основе просто потому, что из дисциплинированного человека сделать успешного бизнесмена гораздо проще, чем из человека, не прошедшего суровую школу дисциплины.
Компания с видением. Что это такое? Вы с этим встречались в реальной жизни, а не в бизнес литературе?
Эта технология только начинает привходить в бизнес-среду России, и то в качестве рассказов о том, что она является панацеей от всех бед. Она, действительно, такова, но, будучи серьёзным технологическим прорывом, очень трудна для освоения, и по книжкам её точно не выучить – как невозможно стать высококлассным бойцом, обучаясь по самоучителю. Всё серьёзное требует серьёзного обучения у носителей технологии. Говорят, тренер должен верить в спортсмена. Бизнесмен должен верить в свой бизнес и его перспективы. Что такое вера? Бессмертный Платон утверждал, что вера бывает слепой, а бывает зрячей. И что слепая вера приводит к фанатизму и глупости, а зрячая всегда делает человека сильным.
Изучая технологию овладения видением, я поразился простоте и в то же время глубине её: оказывается, надо очень ярко прожить будущее, которое ты желаешь своему проекту, и начать верить в это будущее безусловно, как если бы оно уже наступило. И всё, что не соответствует ему, – отсекать, а что соответствует – с радостью привлекать в свою жизнь. Сама суть технологии в том, чтобы не ошибиться и нащупать будущее, не навязывая его миру, а почувствовав, в чём правда грядущего.
Фактически, надо быть футурологом и частично провидцем, важно знать вкус правды и понимать её силу, чтобы нащупать правильное видение – то, которое будет стремительно воплощаться. И при этом не попасть в ловушку видения ложного, нафантазированного и пустого, которое никогда не будет воплощено по причине отсутствия необходимых элементов для его воплощения в пространстве, где оно будет пытаться разворачиваться. Видение – это идея, нащупанная и очувствованная – только тогда она будет обладать силой, которая и будет разворачиваться среди людей в виде головокружительного успеха. Вокруг этой идеи формируются созвучные ей люди, перенимающие её силу и следующие за ней.
Платон был прав: идеи правят миром. Технология видения есть ни что иное как сотрудничество с миром идей. Но надо обладать разумом, способным понимать язык идей. Ныне же наши современники в основном научились лишь навязывать себя миру – и людям и идеям, удивляясь, почему так часто их идеи не разворачиваются в нечто успешное. Высокие технологии требуют развитого разума для их успешного применения.
Видение в спорте – это взгляд тренера, разглядевшего таланты ученика. Видение в бизнесе – это взгляд руководителя, открывшего, как будет работать идея, и убедившегося в том, что она существует: следуя этой идее, воплощая её шаг за шагом, разворачивая своё видение, такой руководитель становится руководителем с видением. И если он убедил сотрудников в этой идее, то и компания обретает видение. Следствия этого процесса удивительны: компании и лидеры с видением всегда опережают своих ближайших конкурентов в разы, становятся лидерами рынка.
Команда с видением гипермотивирована всегда и при любых обстоятельствах. Она никогда не упадёт духом просто потому, что, глядя на неприятности через призму существования идеи, понимает эти неприятности как частный случай, не влияющий на результат. Наличие видения по оценкам различных экспертов снижает издержки от двух до четырёх раз в сравнении с такими же компаниями, видением не обладающими. Видение позволяет всегда искать и находить возможности, а не оправдания. Видение, намагничивающее сознания членов команды, делает их счастливыми людьми, расширяет их визию и объединяет команду мощнее любого из известных факторовкомандообразования.
Удивительное открытие, которое совершаешь, соприкоснувшись с технологией Видения – это понимание, что видение и есть то, что мы называем верой. Технология обретения видения заключается в том, чтобы так увидеть то, к чему ты идёшь; чтобы настолько сильно поверить в это всеми силами своей души и донести эту веру до окружающих так, чтобы они разделили её. Лидер с видением – это несокрушимая сила. Лидер без видения – это потерянный человек, бредущий среди руин несбывшихся надежд.
Существует правило: если на освоение одного вида спорта до уровня мастера требуется от семи до 15 лет, то на освоение другого вида спорта до уровня мастера требуется года три, а то и меньше. На третьего – и того меньше. Всё заключено в мышлении, в его ограничениях.
Мастерство – это особый взгляд на вещи, особая ступень сотрудничества сознания и подсознания, когда многие процессы выводятся в неосознанную компетенцию, оставляя место для более глобальных процессов.
В рукопашном бою новичок думает, как поразить противника, как достать его. Продвинутый боец думает, какую комбинацию произвести. Мастер обнимает мышлением противника, понимает его и результат битвы предрешён. И всё это плавно и неторопливо, с достоинством.
В бизнесе важно стать чем-то подобным Мастеру, по-первости набив шишек, чтобы захотеть затем понять алгоритмы и отработать верные технологии. А после – всегда быстро и уверенно приходить к ясности, основное время уделяя видению, соратникам, Идее, скорости и лёгкости дел, имея возможность легко делать невозможное и неподъемное. Такая жизнь делает человека центром удивительных дел и настолько расцвечивает жизнь, что грусть и тоска уходят навсегда. Но для мира важно, что этот человек – центр эффективности. И чем больше таких людей в стране, тем гармоничнее она развивается.