• Авторизация


НОВАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ РОССИИ! 03-04-2014 22:49 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Модель развития для России

Так же как существует замысел архитектора, по которому обустраивают дом, так же точно существуют модели развития мира и его «архитекторы». На протяжении истории модели сменялись одна за другой. И сейчас мир имеет более чем одну модель, и разные страны придерживаются той или иной. Как пример - модель американская (преследовать только свои интересы, прикрываясь демократией) и модель азиатская ("хитрая обезьяна", которая дружит со всеми, но ведёт свою собственную политику, однако не прочь и обмануть). Россия долгое время пыталась следовать то одной модели, то другой, пока не поняла, что нам они просто не подходят. Теперь можно точно сказать: у России своя собственная модель мира, и очень скоро на политическом олимпе может остаться только она одна, сместив другие в непростой борьбе. Это лидерство в чистом виде. Но сперва нам самим надо осознать, в чём же наше коренное отличие от других. Мир, в котором много лет доминировала модель, предложенная США, перестал существовать. События на Украине и в Крыму убедительно показали:  однополярный мир рухнул и перестал существовать. То, с каким ликованием русские в Крыму и России встречали решение объединения, убедительно показало, что мы не разрозненные лица неопределённой национальности. Нет, мы народ, сильный своим самосознанием. В процессе недавней короткой, но мощной борьбы двух идеологий – американской и российской – мир признал существование возрожденной силы русской Идеи.

Нам очевидно, что прежний мир уже никогда не будет существовать. Наступает не просто двуполярный мир, но эпоха сильнейших притяжений к этим полюсам. Отныне весь мир будет разделён на два противоборствующих лагеря, будет идти настоящая информационная война. И победа будет на стороне того, кто сможет увлечь за своей идеей подавляющее большинство.

Не экономика, не политика и не военная сила станет решающим фактором в этих битвах, но сила большинства, сомкнувшегося вокруг носителя идеи. Безусловно, Россия может выиграть эту войну и обязана это сделать. Но для этого необходимо очень глубоко осознать эту идею самим, выявить ее очень ярко, начертить её на своих знамёнах, и каждый день, и каждый час жить, воплощая эту идею в жизнь и гордясь тем, что мы так живём.

Что же это за идея? Сократ говорил, что всё познаётся в сравнении, а также, что направление солнца можно узнать по тени. Изучив досконально идею нашего противника, мы можем развернуться на 180 градусов и начать понимать, в какой области лежат наши идеи. И затем, изучив собственную природу, понять, что мы именно таковы. Так, шаг за шагом исследуя проявления другого полюса, мы сможем вполне осознать свой собственный.

Часть 1. Чем характеризуется оппонирующий нам полюс, США?

Первое: это постоянная военная экспансия. За всё время существования США было лишь 4 страны, с которыми она не воевала. И обычно конфликт развязывала именно Америка.

Второе: целью развязывания конфликта всегда был захват ресурсов, политическое влияние с целью захвата ресурсов и обеспечение себе беспроигрышного положения, чтобы было проще захватывать ресурсы.

Третье. За всем этим скромно стоит огромная военная машина и мило улыбающаяся ФРС, печатающая доллары быстрее, чем мир создаёт под них ресурсы. Производит бумагу, которую можно обменять на нечто ценное - на ресурсы.

Четвёртое. Это ценные бумаги правительства США - опять бумаги, которые обмениваются на нечто ценное, т.е. опять на ресурсы, - как бы в долг, который растёт сумасшедшими темпами и всем уже ясно, что США его никогда не отдаст.

Пятое.Убеждённость американцев, что они нация избранных. Потому что они диктуют всему миру, как ему жить, потому что у них больше, чем у всех остальных ресурсов (денег) на душу населения (что не совсем так, есть страны побогаче). Т.е. опять обладание ресурсами ставится американцами во главу угла в вопросе «кто здесь главный»: кто больше смог «отжать» ресурсов у соседей, тот и главный, и с точки зрения США – это как раз они, потому что занимаются этим непрестанно.

Шестое.Чтобы лучше «отжимать» ресурсы – надо иметь подавляющее преимущество. Конечно же, США бросает все силы на то, чтобы быть на порядок сильнее всех в мире. А потому, если и есть кто-то довольно сильный, то он должен стать либо партнёром и как минимум не мешать, либо помогать отжимать ресурсы у слабых (таким партнёром является ЕС, Израиль, Япония и некоторые другие). Или если это не партнёр, то его надо шантажировать и пытаться всеми способами ослабить - СССР, Югославия. А то и вовсе раздавить (Ирак, Иран, Ливия и др.).

Всё это есть ничто иное, как установление гегемонии, власти сильного и, в итоге, тирании.

Такая модель поведения предполагает различного рода ухищрения: предательства, шантаж, подставы, коварство, жадность, двойные стандарты, подстрекательства, исполнение грязных дел чужими руками, вероломное вмешательство и разделение, презрение к чужим страданиям и боли, следование только собственным хищническим интересам. И, в конце концов, - полный нацизм: уверенность в избранности собственной расы и подавление всех других, даже вчерашних партнёров. Всё это портрет США, её внешней политики после 2й мировой войны. Эта политика возмущает весь мир. Многие побаиваются озвучивать своё возмущение, но кто-то уже устал бояться и начинает называть вещи своими именами.

Первым это сделал Владимир Путин. Вслед за ним лидеры многих стран. И вал возмущения политикой США растёт. Под стяги России могут встать многие страны. Но их будет значительно больше, если Россия предоставит миру модель отношений, которая будет антитезой модели США.

Часть 2. Какова может быть эта модель?

Первое: никакой гонки за ресурсами, у нас и своих хватает.

Второе.Никакого подавления. Вместо этого всегда помощь тем, кто приходит под наши знамёна.

Третье. Никакой подлости, хитрости, коварства. Только взаимовыгодное сотрудничество, когда оно выгодно всем сторонам.

Четвертое.Полное отсутствие национализма и нацизма. Понимание, что все народы уникальны и каждый несет в себе замечательные черты, которым можно поучиться.

Пятое. Не потребительство или процветание за счёт других, но синергия и процветание вместе с другими. Следование только тем схемам сотрудничества, которые действительно развивают всех участников сотрудничества, а не одну сторону за счёт других.

Шестое. Отсутствие навязывания своей модели (пусть даже самой демократической в мире) развития другим странам. Надо стать классными, и люди сами подтянутся. Но важно понимать при этом, что каждый тянется по-своему: ведь уникальные исторические условия каждого народа создали вокруг него особую культуру системы управления, которую было бы разрушительно менять на какую-то другую. Лишь в процессе эволюции и постепенного обучения лучшим практикам совершенствуется и развивается система управления. Она – нервная система народа и развивается тренировками, а не насильным замещением одной модели на другую. 

Седьмое.Важно быть терпеливыми и терпимыми, создавать каналы симпатии и доверия между нашим народом и другими. Если один человек хочет научить чему-то другого человека, развить его, он должен запастись терпением и установить каналы симпатии и доверия. И тогда то, чему он хочет научить, будет перетекать само и естественным образом сформирует в подопечном более совершенную структуру мышления и управления своими решениями. Тот же самый закон действует и в отношении государств. Мы обязаны стать такими, чтобы у нас захотели учиться. Мы обязаны выиграть эту информационную войну, осознать свою основополагающую идею, которую мы несём миру, изменить под это идею систему управления собственной страной, тогда весь мир захочет быть с нами.

Восьмое.  Как известно, для компаний в среде бизнеса очень важно иметь чётко выраженную цель, следующую из понимания компанией своего предназначения. Такая цель проистекает из самой сути компании, которая ответила себе на вопросы «для чего мы существуем? к чему стремимся?», - то есть проистекает изнутри наружу, утверждая во внешнем мире свою глубинную систему ценностей. Так и каждое государство, осознавшее свою суть, свою основополагающую идею, будет транслировать эту идею во внешнем мире; будет менять свои собственные системы управления под эту идею, чтобы украсить, улучшить мир в соответствии с ней.

Таким образом, наша цель может быть сформулирована кратко: стать носителями идей сотрудничества. Изменить под эти идеи собственную структуру государства. В итоге, стать такими, чтобы весь мир захотел встать под наши знамёна и, тем самым, выиграть информационную войну. Объединить мир вокруг нас как центра и быстро привести его к процветанию за счёт синергии.

Часть 3. История. Мы такими уже были.

Если обратиться к истории, то изложенные во второй части амбициозные цели не являются для России чем-то чужеродным. Вспомнить борьбу за освобождение Балкан от Турецкого владычества. Или Европы - от Наполеона. Войну с Германией в 20-м веке. Или освоение Сибири. Россия всегда умела договариваться с народами, а не подавлять их. Большинство народов, которые сейчас входят в многонациональный состав России попросились под управление Белого Царя сами. Понятно, они бежали от жестоких соседей, готовых уничтожить их полностью. Так было, например, с алтайским народом и украинским. Защищая эти народы от угрозы уничтожения, русские солдаты проливали за них кровь. Но при этом, российское государство не подавляло эти народы, а старалось дать им автономию и развитие. И по сей день большие народы, входящие в состав России, - например, татары и башкиры, якуты и коми, - живут в условиях широкой автономии, общаются на родном языке, уникальность их народов всячески поддерживается государством и они, безусловно, гораздо больше выиграли от присоединения к России, чем проиграли. То же самое можно сказать и о бывших республиках Советсткого Союза: весь потенциал России и интеллект её народа работал на развитие республик, входящих в состав СССР. Именно русские по национальности всегда были драйверами роста этих республик, занимая в них ключевые посты. А потому можно говорить о том, что взаимопомощь, сотрудничество и синергия всегда были отличительными особенностями менталитета русского народа. С другой стороны, росту популярности России в мире всегда мешал ряд внутренних факторов, также унаследованных из далёкого прошлого. Если сейчас Россия, как государство, сможет избавиться от этих своих недостатков, то ничто уже не будет сдерживать её на пути к естественному лидерству во всём мире. Ведь истинный лидер - это тот, за кем идут.

Часть 4. Наши главные враги.

Как это ни покажется странным, но главными врагами России являются не внешние факторы, но только внутренние - недостатки, присущие характеру самого русского народа. И лишь победив эти недостатки, можно надеяться вырваться в лидеры.

Недостаток первый– коррупция. Унаследованный со времён татаро-монгольского ига, менталитет восточных соседей прочно въелся в мышление России, и теперь это очень трудно искоренить. Понимание взятки как естественного процесса сопровождает русскую историю со времён 13 века, времен нашествия хана Батыя. Мы переняли простую логику: заплатил чиновнику - и живи спокойно. Она правила на просторах России много сотен лет. Но ещё Концуций заметил, что коррупция – самый главный враг государственности.

Честность, искренность и синергия, конечно же, несовместимы с унизительной психологией взятничества. Честность и открытость, которой всегда славились русичи, несовместимы с психологией раба, который платит за кусочек свободы чиновнику. Сильные духом, открытые, честные, желающие помогать всем, кто нуждается в помощи, – такие люди не могут брать взяток и не могут их давать.

По оценкам экспертов, именно убеждённость людей в том, что государственная система пронизана коррупцией, является главным фактором снижения лояльности (верности, преданности) государству. Лишь избавившись от коррупции, как от чего-то неестественного, лишь сделав коррупционеров изгоями, мы сможем опять быть открытыми и честными, искренними героями, которые готовы помогать всему миру. Надо сделать коррупцию чем-то неестественным, чем-то противным, как скотоложество. Лишь такая радикальная мера очистит самосознание народа и будет способствовать его монолитности и несломимости.

Второе. Во все времена реформы в России проходили без большого успеха. И если и удавалось что-то поменять, то это скорее напоминало разрушение, а не созидание. Россия не умеет делать реформ. Но это не потому, что русские плохие, а потому, что change-management– это алгоритм, которому надо следовать в процессе перемен, и в России о нём мало кто знает. Россиянам надо стать технологичными в этом смысле. Научиться перенимать лучшее у Запада, как в своё время это сделал Левша. На самом деле, русские всегда хотят всё сделать лучше, всё усовершенствовать. Рассказывают, что в 80-е годы в Англии на проходной завода, где делались сверхзвуковые пассажирские самолёты Конкорды, висела надпись: «Русским, украинцам и полякам категорически запрещено предлагать руководству меры по усовершенствованию технических процессов». Такое решение руководство завода приняло потому, что славяне заваливали их рационализаторскими предложениями, практически парализуя их деятельность. Сейчас, когда мы знаем, что экономическое чудо основано на менеджменте снизу, мы понимаем, что у русского народа с его жаждой и способностью всё усовершенствовать - огромный потенциал. Очень много изобретателей произошло из славян. Но чего славянам всегда не хватало, так это системности, чем так славятся англичане и немцы, - этой простой способности методично и постоянно следовать алгоритму. Как показывает опыт консалтинга в России, привить русским системность не просто, но вполне достижимо. Но когда природная русская смекалка - это постоянное желание и способность всё усовершенствовать - сочетается с системным методичным подходом, то русские сразу же становятся гораздо более эффективны, чем любой представитель Запада. Поэтому реформы в России должны быть направлены на привитие этой системности во всём.

Третье.Пьянство. Существует миф о том, что русские очень много пьют.  Мне трудно оценивать, много это или мало в сравнении с другими странами: где-то пьют больше, где-то меньше, но для меня, как человека, живущего в России, очевидно, что предприниматели- и чиновники-алкоголики уже отошли в прошлое. Действительно, существует проблема алкоголизма среди рабочих и крестьян. Зачастую, предприниматели, открывающие новые заводы или фермы, не могут найти себе непьющих работников по причине их отсутствия в регионе.  Это, действительно, большая проблема. И большинство предпринимателей, которых я знаю, считает её одной из основных проблем предпринимательства в России. Но основная причина пьянства – это отсутствие занятости, рабочих мест. Замечено, что если в какой-то регион России (пример - калужская область, лидер инвестиционного климата России) начинают приходить инвестиции и там начинает, как следствие, расти производство, уровень алкоголизма среди людей значительно снижается. Наличие вакансий с хорошей оплатой труда заставляет людей отказываться от дурных привычек; и наоборот, потеря работы и невозможность найти достойное место для приложения своих сил является фактором, усиливающим алкоголизм. Поэтому в России прижился девиз: «Или пить, или работать».

Фактор четвёртый.Технологии.

Почему-то в России боятся всего высокотехнологичного. Это какой-то внутренний страх аборигенов перед зажигалкой. Приведу пример. На юге нашей страны очень хорошие земли, и пшеницы там сейчас выращивают столько, что Россия поставляет её во все страны мира. Но очень часто можно увидеть картину, когда на соседних полях, принадлежащих разным фермерам, урожаи разнятся в 4 раза по причине того, что один фермер поверил в существование технологий высокой урожайности и применяет их, а другой не поверил и продолжает не верить, несмотря на значительные убытки. Также в России почему-то не верят в технологии оптимизации производственных процессов. Очень скептически относятся к технологиям управления. Просто не верят, что это работает. В России плохо себе представляют технологии маркетинга. Особенно высокие технологии, связанные с позиционированием и брендингом. Понятие дифференцирующей идеи вообще трудно объяснить русскому человеку. Технологии коучинга не прижились по причине их большой оторванности от современных представлений об эффективности, которые бытуют в России. В итоге, русские не очень верят в технологичность, хотя эта вера нам очень не помешала бы.

Пятое.Один мой американский друг заметил огромную разницу между оценкой, какую дают в России или Америке какому-либо бизнесу.  Если в Америке больше принято рассматривать позитивные стороны бизнеса и говорить «да, это хорошо, потому что…», оставляя обсуждению недостатков минимум времени, то в российском менталитете ситуация прямо противоположная. Если идея хороша на 95%, русские со всем жаром будут обсуждать оставшиеся 5% недостатков, демотивируя того, кто идею подал. Такой подход очень негативно сказывается на всех сферах жизни. И, конечно же, нам, русским, надо учиться у американцев этому сногсшибательному позитиву.

Шестое. Перфекционизм. Русские всё хотят делать сразу хорошо. Они перфекционисты по сути своей. Если им не удалось совершить что-то хорошо с первого раза, то они часто отчаиваются и впадают в депрессию. Понятия «пивот» и «атерация» неизвестны в России. По этой причине многие хорошие идеи гибнут на корню. Мы, русские, можем учиться у американцев умению быстро психологически восстанавливаться после неудачи проекта.

И седьмое. Глядя на то, что я написал выше, я понимаю, что вообще, нам, русским, надо учиться. Сбить с себя национальную спесь превосходства (которая, кстати, присуща многим народам). Нужно встать на позицию новичка, который хочет жадно учиться. Чётко понять, чему учиться и у кого и начать, наконец, это делать. Таким образом, мы не только быстро избавимся от наших общих национальных недостатков, мы будем транслировать себя всему миру. Мы будем заражать людей всего мира этой жаждой учиться. И они захотят учиться у нас.

Если мы сможем это сделать, а тем более под знамёнами сотрудничества и синергии, то, я думаю, мир изменится к лучшему навсегда. И ради этого можно претерпеть любые лишения и неприятности, которые могут встретиться на пути.

Подытожу.

В связи с обострением ситуации вокруг Украины и Крыма, Россию ждёт непростое время. Но я убеждён, что любой кризис есть очищение от всего неэффективного и неразумного. И если правильно воспользоваться ситуацией, мы станем сильнее и лучше, чем были. Что бы ни говорили, но цель русских всегда была в процветании всех народов. Нам пора осознать себя такими и приложить усилия, чтобы стать такими. Действительно, по-настоящему. Мир ждёт от нас этого. Думаю, это и есть наше предназначение. Пора становиться собой.

 

Хорошее продолжение этой статьи: http://www.liveinternet.ru/users/maxim_nabokin/post282350277

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
voin-mirotvorets 03-04-2014-22:53 удалить
Если у кого-то есть идеи, варианты посещаемых сайтов (хороших), знакомые, с целью размещения статей и популяризации дел Учителя, пишите в личку. Это часть Плана! Сейчас то время, когда информация приветствуется!... P.S: Эта срочная ещё нигде не размещена!


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник НОВАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ РОССИИ! | voin-mirotvorets - Дмитрий Раевский глазами учеников | Лента друзей voin-mirotvorets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»