• Авторизация


Соизмеримость 13-03-2014 22:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Что требуется в Нашей Общине? Прежде всего, соизмеримость и справедливость. Конечно, второе всецело вытекает из первого. Конечно, нужно забыть о доброте, ибо доброта не есть благо. Доброта есть суррогат справедливости. Духовная жизнь соизмеряется соизмеримостью.

Человек, не отличающий малое от большого, ничтожное от великого, не может быть духовно развитым.

Говорят о Нашей твердости, но она лишь следствие Нами развитой соизмеримости.

Община, 67

 

Как я понимаю соизмеримость на сегодняшний день? Какое отношение будет соизмеримым? И как это применяется на практике?

Со-измерить – значит, измерить ценность чего-то, или отнестись к чему-то правильно. Но кто измеряет ценность, и что такое правильно?

Правильное отношение – такое, которое никогда не принадлежало человеку, но которое даётся Небом. Всегда быть в резонансе с этим отношением – жить по Правде Небес. Если оно тебе даётся постоянно – ты не теряешь его – значит, ты всегда достоин его. Всегда достоин – всегда соизмерим…

И вот ты увидел это правильное, за него ухватился, осознал, что оно не твоё. Неуловимое, диалектическое, всегда объединяющее пары противоположностей. Сердце замерло, но всё же бьётся! Потому что как совершенство не знает предела, так и правильное отношение постоянно совершенствуется, потому что всегда есть более масштабные противоположности, находя которые, мы и растём.

С одной  стороны, это как качество и свойство, которое становится структурой твоего мышления; с другой стороны, это Закон, по которому нельзя вместить новое знание, не сформировав к нему правильного отношения – не найдя той ноты чистоты, которая соответствует таинственно лучезарному свету Татхагатт.

 

Есть закон кармы. И многие знают, что испытаниями мы растём, когда правильно к ним относимся. Правильное отношение к судьбе, к миру, к родителям… Чем более развит человек, тем более правильное отношение у него будет. Это понимание, как относиться к судьбе, чтобы карма изживалась.  Это и отношение к людям как к процессам, когда смотришь на них уже с позиции не одного воплощения, а видишь то, к чему они идут. Это и понимание, что нужно любить не людей внешних, а людей настоящих, - тогда не будет привязанности. И это не доброта, как понимают её люди – это понимание необходимости, как поступить здесь и сейчас с другими, чтобы это привело к их развитию. Это сочетание строгости и милосердия в чувствах и действиях своих, когда взаимодействуешь с другими. Потому что всё настоящее не похоже на то, что думают об этом люди…

Те, кто находят правильное отношение к судьбе, кто смиренно принимают испытания и при этом дерзают, вероятно, попадают в поле зрения тех, кто из сострадания озаряют этим правильным и отрывают от мира. И вот ты уже вспоминаешь или предощущаешь это правильное отношение к практикам, к общинникам, к Учителям. Ты понимаешь, что Учитель – это не тот человек, которому надо поклоняться, но это тот, которого нужно изо всех сил пытаться понять, потому что пока ты Его не поймёшь, знания от Него не получишь. И ты учишься сочетать преданность с зоркостью, пытаешься увидеть Его настоящего и применять это в жизни, снова качественно меняя свой взгляд на окружающих.

Вера без дел мертва, но не столько делами, сколько сердцем определяется вера. И как есть у нас правая рука для дел, так есть и левая для сердца. «Где сокровище твоё, там и сердце» - говорил Великий Путник. А где сердце твоё, там ты сам и есть.

Прикасаясь к какой-то истине, мы часто понимаем, что это настоящее – это то, ради чего стоит жить и умереть. Но проходит несколько дней или недель, и мы забываем об этом. То, что было важно для нас, вдруг становится обыденностью – потому что недостаточно ценим. Потому что слабы. И это несоизмеримо.

Скорее всего, сильный будет соизмеримым, потому что будет искать возможности, а не оправдания. А тот, кто ищет, тому даётся. Сильный тот, кто настрадался и научился любить испытания в том числе, в его сердце уже много опыта земных хождений, и он начинает знать внутри себя, как правильно.

Психология нового мира – это психология сильных. Они не боятся обратной связи, а жаждут её в сердце своём. А значит, они могут брать знания. Они ищут и находят настоящее в себе и других, и их сердца предощущают Дальние Миры. И чем больше в них соизмеримости, тем с более высокими разумами они могут сотрудничать. Таким образом, сердце знает, что границ поистине нет, и нет наивысшего! Есть непрестанное стремление к Совершенству как Цель, и соизмеримость – Закон Жизни…

 

"Соизмеримость, целеустремленность и целесообразность могут лик свой и силу явить лишь при наличии цели. Цель ставит предел и границы всем достижениям человека. Короткая цель означает конечность и замкнутый круг одной жизни. Но тот, кто избрал путь в Беспредельность и поставил далекую цель, тот мир порождает причин, к этой цели далекой влекущих. Пусть кажется недостижимой она, если цель – всемогущество духа, но зерна причин, к этой цели ведущих, можно посеять сейчас, в этой жизни, зерна причин, непреложно, согласно закона, ряд следствий родящих. Какой бы далекой и недостижимой цель ни казалась, она достижима, если рычаг Кармы взят в свои руки". 

ГАЙ. 1961 г. 232. (Сент. 8).

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Соизмеримость | voin-mirotvorets - Дмитрий Раевский глазами учеников | Лента друзей voin-mirotvorets / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»