Буква Б – не самая моя любимая литера из нашего русского алфавита, но так уж получилось, что прошедшую неделю мне пришлось провести с ней в поразительной близости. Надо выразиться яснее? Пожалуйста. Итак, сначала.
Ровно неделю я пробыла в Будапеште, столице страны Венгрии, чьё население вдвое меньше чем население одной нашей Москвы.
Мой отдых начался ровно в 10 утра по Москве – лишь только прозвенел будильник, призывающий как можно быстрее вскочить, умыться-одеться и начать собираться.
Поезд в Будапешт отходил в 22 часа, но чтобы на него сесть, нужно было сначала до него доехать. Тоже на поезде. Итак, плацкартный вагон рейса на Санкт-Петербург приветствует Вас. Следующая остановка – Москва.
Незаметно провести два с половиной часа в сидячем положении можно только в новом уютном вагоне. Но наш плацкарт точно таким не являлся, и посему на подъезде к столице нижняя часть туловища уже порядком онемела, а со стороны верхней начали доноситься первые признаки головной боли.
Чтобы наконец добраться до нужного нам Киевского вокзала, а затем и до поезда, надо было преодолеть ещё один ма-аленький участок пути – только теперь на метро. Осторожно, двери закрываются!
О, московское метро! Эти вычурные станции, грохочущие эскалаторы и бабульки в будках, орущие, что багаж нужно ставить перед собой! Поверьте мне, такого метро нет больше нигде…
А вот, наконец, и станция Киевская, надпись «Выход в город» и толпа народу с большими чемоданами. Добро пожаловать на вокзал!
На улице холодина. Подходим к нашему вагону и обнаруживаем там ещё четверых таких же замёрзших людей с сумками. Здороваемся, знакомимся.
С билетами всё в порядке, и мы заходим внутрь. Вот она, современность! Окна без щелей и бесшумные двери в купе, табло с показанием температуры «за бортом» (на данный момент 10 градусов) и биотуалеты.
Купе. Ух ты, настоящий all inclusive! Тут тебе и три полки, и кресло, и холодильник в кресле, и умывальник с зеркалом, и римские шторы на окне, и тефлоновая фирменная скатерть. И даже складная лестница на самую верхнюю полку.
Так и тянет написать, что «есть, где развернуться». Но нет. Вот что-что, а развернуться там точно не получалось. Половину купе занимал упомянутый выше умывальник с креслом, а вторую – полки. Между этими вещами оставался узенький проход, составлявший примерно сорок сантиметров.
В этом скромном обиталище нам предстояло провести тридцать шесть часов – ровно столько идёт поезд из Москвы в Будапешт. Через Западную Украину.
Можно было есть, читать, спать, смотреть на ноутбуке кино и опять есть и спать. Тем не менее, время в дороге протекало не очень уж незаметно. В день прибытия с утра хотелось уже побыстрее слезть с поезда и наконец-то отправиться в отель – разобрать вещи и привести себя в порядок.
Однако на перроне нас ждал сюрприз в виде венгерского экскурсовода Януша, радостно сообщившего нам, что до заселения в отели нам предстоит ещё три часа провести на обзорной экскурсии.
Мы мужественно вынесли испытание городом и всё же отправились по отелям. Наш стоял прямиком на берегу реки Дунай, практически в центре города. Мило объяснившись с нами по-английски, портье дал нам ключи от номера 146. Точнее не ключи, а пластиковые карточки с символикой отеля, которые нужно было просто прислонить к замку, чтобы открылась дверь.
В подробное описание нашего номера я вдаваться не буду, просто напишу три всем известных слова - «шик, блеск, красота!». Другие тут просто неуместны. Фото прилагается.
[699x466]
Вот. А теперь самое время перейти ещё к одной букве Б, второй за мой недельный отдых. И эта Б – первая буква в слове Братислава, названии столицы Словакии, куда мы отправились в четвёртый день поездки. От Будапешта дотуда ехать что-то около двух с половиной часов. Мы сели в сидячий вагон венгерского поезда и поехали. Как только я зашла в купе – так всё, сразу вспомнился Гарри Поттер, Хогвартс-Экспресс, ну и дальше…
Просто атмосфера здорово похожа на ту, что в фильме – застеклённые двери, уютные диванчики и тётя, катающая по коридору тележку со сладостями.
Кроме нас в купе заняты ещё два места – на одном сидит пожилая венгерка, читающая, как это ни странно, того самого Гарри Поттера, а на другом – испанец, углубившийся в чтение некой книги под названием El Nombre De La Rosa, и периодически посматривающий на наручные часы.
По мере приближения к словацкой столице в небе сгущались серо-синие тучи. Пошёл дождь, так и не прекратившийся, когда мы всё-таки приехали.
На самом деле в Братиславе достопримечательностей почти нет – разве что традиционные для европейских городов замки в центре и пара-тройка небольших, но оригинальных памятников-статуй.
На главной площади есть довольно интересный памятник знаменитому Наполеону Бонапарту - бронзовый француз, склонившись, опирается на спинку одной из лавочек. Он одет в просторный плащ, а шляпа надвинута так, что не видно глаз. На первый взгляд и не поймёшь, что этот согнувшийся чудак и есть тот самый грозный Наполеон, с которым в начале XIX века сражались за Москву русские войска.
Памятник другому персонажу, не менее знаменитому, но, в отличие от Бонапарта, вымышленному, находится на одной из оживлённых «магазинных» улиц. Из мансарды старенького дома вылетает большое ядро, верхом на котором восседает… Да, именно барон Мюнхгаузен! Смешной крючконосый мужичок как будто и правда сейчас улетит на своём ядре далеко-далеко.
Вы знаете каково расстояние от Братиславы до Москвы? А до Пекина? Или, скажем, до Южного полюса? Нет? Тогда вам нужно бежать в один из многочисленных братиславских переулков и смотреть вниз. Потому что именно там прямо на брусчатке выложен большой золотистый круг, стрелки на котором указывают расстояние до крупных городов Земли, а также до географических полюсов.
Вот вам и достойный ответ стандартным фото с подпиранием башни в Пизе или «солнышком в руках». Поверьте мне, ни у кого нет снимков в обнимку с Наполеоном или фото сидения в центре Земли…
[700x525]