• Авторизация


Статья про "Школу", февраль 2010 23-06-2010 17:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ТРУДНЫЙ ВОЗРАСТ

Включив телевизор, сразу понимаешь – это будет что-то новое. Во-первых, отсутствуют привычные титры под бравую музыку с указанием всех действующих лиц – в качестве начальной заставки всего лишь пара кадров из школьной жизни. Опять же, сам метод съемки немного необычен для художественного сериала – происходящее снято ручной камерой а-ля документальное кино. Музыка в кадре тоже не появляется, но только до тех пор, пока она не начинает звучать из колонок или наушников главных героев.

С самых первых серий фильм стал вызывать массу претензий со стороны родителей и, главным образом, среди учителей. Это как же так – почему дети на экране курят, пьют, срывают уроки?? Почему хамят учителям и дерутся друг с другом? Да вообще, как такое могут показывать по главному телеканалу страны? Запретить, запретить, запретить!!!

Давайте теперь вспомним, какой нам обычно показывают школу на экране. Какой-нибудь элитной, с евроремонтом, наверное. И дети, конечно там под стать школе – носят форму, встают по стойке «смирно» когда входит учитель, ведут себя открыто и дружелюбно друг с другом. На уроках тишина, как в Библиотеке Ленина... Согласитесь, это все-таки идеализированный образ школы. Порой даже не верится, что молодёжь может так себя вести. Переходный возраст как-никак, гормоны бушуют. Появляется непреодолимое хотение все попробовать, почувствовать и на себе ощутить. Про такие вот хотения в целом и снят нашумевший сериал.
Но один большой минус «Школы» заключается в том, что Валерия Гай Германика показала только одну сторону подрастающего поколения и, к сожалению, не самую лучшую.
Главными героями стали ученики 9а класса, который можно смело назвать «сборной солянкой». В одном классе режиссер собрала несколько типов подростков, разных по характеру, социальному положению, внешности и национальности. Там нашли свое место изгои и «звёзды», ботаники и хулиганы, серые мышки и неформалы. Глядя на них, можно понять, какие трудности могут возникнуть у того или иного подростка.
Одной из главных проблем того самого 9а становится ксенофобия. Да, так получилось, что учатся в одном классе мальчик с Кавказа и русский, этих кавказцев ненавидящий. Конфликт подкрался незаметно – русский резко стал оскорблять и унижать кавказца, в открытую называть его мать воровкой и еще кем похуже. Итог – непримиримая вражда, вплоть до драк, коим мог бы позавидовать голливудский боевик.
Есть там и ученица из разряда тех, про которых говорят, что они с первого класса нацелены на золотую медаль. Казалось бы, вот, образцовая школьница. Но к несчастью у нее имеется мамаша, готовая пойти на всё ради той самой медали. И на взятки в том числе. Вот тут режиссер касается темы коррупции в современных учебных заведениях. В реальной жизни таких примеров было и есть сотни, если не тысячи.

Гай Германике удалось точно определить и показать трудности современных подростков. Да, не самым лучшим образом показать. Да, в фильме полно «чернухи», а по некоторым эпизодам впору составлять список «Как нельзя себя вести, когда тебе 15 лет». Но у родителей появляется шанс по-новому взглянуть на своего ребёнка, начать уделять ему больше внимания, чтобы он не стал похож на одного из экранных «школьников», которыми дружно возмущается старшее поколение.
Кстати о школьниках. Многие из тех, кто посмотрел хотя бы одну серию, говорят, что девятиклашки показаны абсолютно неправдоподобно. Действительно, роли в сериале исполняют те, кому уже за двадцать, по причине того, что несовершеннолетним в кадре пить и курить воспрещается.
А стоит ли? Неужели нет у нас в стране занятий, кроме как курение и распитие алкоголя? Конечно же есть, вот только режиссер почему-то не отвела им место в своем сериале. Жаль, конечно. Показала бы, как школьники по кружкам ходят или на тренировки, или в художку. Не все же по подъездам шататься, наверное…

Как долго бы ни продолжались споры, к единому мнению прийти удастся вряд ли. Каждый все равно будет видеть в сериале что-то свое. Кто-то увидит абсолютную противоположность родной школе, а кто-то узнает на экране себя в 15 лет.…Будут и «за» и «против», будут и требования запретить показ, и требования наоборот – продолжить, с целью воспитания молодёжи.
Остается надеяться, что «Школа» хоть чему-то научит подрастающее поколение, хотя бы даже тому, как не стоит вести себя в этом возрасте по отношению к друзьям, учителям и родителям.

Александра Кочережникова
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Статья про "Школу", февраль 2010 | London_Satellite - London calling | Лента друзей London_Satellite / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»