Специальным рейсом от тов. Гусакова. Фрагмент
28-11-2007 11:42
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Тройка.
Про тройку я могу написать рассказ, который будет самый интересный с моих рассказов. Каждый писатель, если приналечь, то может очень легко написать самый интересный рассказ. Потому что у каждого писателя голова имеет свои мозги с извилинами. Это есть проверенный факт.
Есть на Кавказе один город НН, короче говоря, Тифлис.
Вообще, большей частью на Кавказе живут кавказцы, хотя и другие классы там иногда останавливаются проездом.
И вот такой случай имел там место с одним тоже русским.
Чтобы читатели могли вполне заинтересоваться моему рассказу, то я должен сказать, что у кавказцев встречается свой особый армянский язык, на котором они большею частью говорят. Но если этот язык кто из приезжих выучит, то тогда он может все понимать. Еще что есть у кавказцев, - то это черты характера, хотя все-таки зачастую они друг друга тут же на месте режут. Это есть отрицательная ихняя политика, с которой нужно всемерно бороться. Климат на Кавказе главным образом летний, и вообще для кавказца это настоящая родина, так что если туда приехать пожить, то квартиру или комнату всегда можно достать. Теперь читатели вполне поймут мой рассказ, который я буду описывать.
Один партийный товарищ, кандидат в партию ВКП(б), тов. Савельев поехал проездом на Кавказ. Этот товарищ находился на почве переутомления и хотел встряхнуться и расшатать свое здоровье, чтобы оно окрепло. А так как читатели уже это знают, то на Кавказе вся вода Минеральная, т.е. в нее проведен газ кислород, который кавказцы добывают из земли. Это называется Кавказские Минеральные Воды, сокращенно - Кисловодск.
В этот Кисловодск, приехал тов. Савельев. Но когда он на утро проснулся, то он заметил, что вокруг него кроме Кавказа ничего нет. И, действительно, как он потом узнал в милиции, это оказался Кавказ в полном смысле слова. Это явление настолько подействовало на тов. Савельева, что он сейчас заказал себе бутылку Нарзана - и пошел осматривать Кавказ.
Не знаю, заметил кто из читателей, что я главный мой сюжет забыл написать. Когда тов. Савельев выехал из города на Кавказ, то на нем была пинжачная тройка, и в этой тройке он поехал. Вот этот факт я сначала было пропустил, но теперь я его написал.
Когда тов. Савельев осмотрел Кавказ, то ему не понравилось, что действительно, кругом лето, трава растет, духовая музыка играет, а на горах с самой зимы снег не убран. Картина получается нереальная. В городах за этим следят управдомы, чтобы снегу летом не было на улицах, а на Кавказе все армяне, а для них, как известно, это роли не играет. И тов. Савельев, как партийный работник и сам будучи кандидат в партию ВКП(б), хотел провести на деле тот лозунг, что весь снег нужно счистить.
Тогда он взял лопату, метлу, и полез на горы обметать снег. Но какая же судьба постигла этого кандидата в члены? Его постиг мороз в 30 градусов одного холода.
Оказалось, почему на Кавказе живут армяне, что там под горой летние месяцы, а на горе декабрь и январь.
Вот этот факт погубил тов. Савельева. Как он влез на гору - то тут же и замерз насмерть.
Мир праху твоему, славный боец, но только мой рассказ еще не окончился.
На самой верхушке той горы лежит труп тов. Савельева, а на том трупе надета пинжачная тройка.
Теперь такое положение: что эту тройку нипочем не достать. На горе мороз. Раз в июле месяце там декабрь, то зимой и подступиться нельзя. А тройка пропадет. Вот это есть наша неорганизованность, что при нашем кризисе одежи тройки по горам разбросаны, а трудящийся пролетарий мучится одеждой.
А эта бы тройка очень пригодилась, так как она была почти очень мало поношена. Вот это есть мой рассказ "Тройка".
А. Гусаков"
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote