Статья Дэвида Кейсара «Кто недооценивает климатический кризис?» от 17.06.21, появившаяся в ответ на статью Арнона Итиэля «Климатический кризис? Просто погуглите», очень обрадовала. Потому что, наконец, начато обсуждение такого важного вопроса, как "глобальное потепление", как правило освещаемого односторонне и предвзято.
Откуда можно сделать вывод о том, что глобальное потепление - это факт? Когда мы в последний раз сталкивались с графиком или данными, подтверждающими это? Кто в Технионе или любом другом учреждении в Израиле и во всем мире вообще потрудился объяснить, что такое глобальное потепление?
Вернемся к истокам. Главный тезис, на котором основаны теории, решения, конференции по изменению климата и вся эта идеологическая шелуха, гласит следующее: Чем выше концентрация парниковых газов и особенно углекислого газа, тем выше глобальная температура.
Действительно?
Ивар Гивер, лауреат Нобелевской премии по физике, позволил себе усомниться в этом: «За 100 лет, с 1898 по 1998 год, глобальная температура повысилась примерно на 0,8 градуса. Концентрация углекислого газа выросла с 295 долей на миллион до 367 долей на миллион, то есть на 72 единицы. С 1998 по 2015 год произошло увеличение на 36 долей, что составляет половину того, что произошло за 100 лет, но глобальная температура за второй период не изменилась». Отсюда следует, что тезис, на котором основана теория потепление - неверен.
Великие ученые с мировым именем часто делали свои открытия в полном одиночестве. Такова природа науки. В ней нет места для демократии. Нет и зависимости от большинства. Здесь же поклонники науки и те, кто занимается ею, в буквальном смысле превратились в церковь, где нет места для вопросов и сомнений.
Разве исследования физиков, таких как профессор Нир Шавив, профессор Йонатан Дуби, профессор Натан Фельдор или исследователей климата, таких как профессор Миша Кляйн и других, думающих иначе, чем весь научный «консенсус» не заслуживают упоминания? Почему те, кто доказывает измерениями, что увеличение уровня мирового океана, которое составляет около 2,5 миллиметров в год, то есть 25 см за 100 лет - не является катастрофой, принято считать «отрицателями изменения климата»? Будут ли считаться ере тиками в религии климата те, кто с помощью измерений НАСА показывает, что частота и сила тайфунов и торнадо не меняется с момента начала замеров?
Обычно говорят, что «не нужно быть инженером-ракетчиком, чтобы понять график». Что ж, ваш верный слуга, ракетный инженер, уверенный в своем уме, с помощью десятков статей, подкрепленных данными и графиками, убежден в том, что на наших глазах совершается величайшая в истории человечества кража науки. Глобальное потепление становится новой религией.
И что же академия? Академия молчит.
Подобрал Вениамин Гольденберг
* * * * * * * * * * * * * * * * * *
Модная тема – потепление климата и угроза жизни на планете. Нам уже почти вдолбили в голову, что это люди во всем виноваты, а некоторые, особо буйные из "зеленых", договорились до того, что ради спасения природы нам нужно меньше рожать детей, ведь каждый ребенок – это карбоновая нагрузка на планету под 60 тонн углекислого газа в год.
Уже многие на планете задумались над этим. Плюс откровенно жертвенно сориентировались на возобновляемые источники энергии – солнце и ветер. На энергетический переход (он же – передел рынка) на Западе планируют выделить не то что миллиарды – триллионы.
Шведская девочка Грета Тунберг, прогуливая школу, на климатических забастовках разбогатела и стала буквально миллиардером, как тут предательски Арктика приостановила таяние льдов. Сейчас площадь ледника там составляет 4,81 миллиона квадратных километров. Это на миллион квадратных километров больше, чем в сентябре прошлого года.
Что это, начало климатического разворота или случайность? В любом случае Арктика в предстоящую зиму будет играть для Северного полушария роль гигантского холодильника, что неминуемо опустит и среднюю температуру сезона. Но это на Севере.
А что тем временем на Юге? Не говорите Грете, чтобы сберечь ее ранимую психику, но и в Антарктиде сейчас такой холодильник, что прямо на свежем воздухе там впору хранить вакцину Pfizer. На прошлой неделе российская станция "Восток" в Атарктиде зафиксировала -79,4 градуса. А средняя температура на Южном полюсе с апреля по сентябрь была -61 по Цельсию, что на 4,5 градуса ниже, чем за последние 30 лет наблюдений.
Можно сказать, случайность, но так или иначе, а и второй огромный холодильник будет остужать планету предстоящей зимой еще и с юга. Количество морского льда вокруг Антарктиды сейчас поднялось до пятого уровня за всю историю наблюдений. А ведь Грета Тунберг еще не перевоспитала человечество. Газ, нефть и уголь на пике спроса, а тут такая незадача…
Так куда движется планета: к потеплению или к похолоданию? Какие факторы на это влияют? И сколь долго будет малообразованная шведская школьница-прогульщица "выклевывать" всем мозг? Если обратиться не в "зеленую" тоталитарную секту имени Греты, а к серьезным ученым, то на измеряемых величинах станет понятно, что именно Солнце играет решающий фактор в формировании климата на Земле – активность Солнца и инсоляция нашей планеты в зависимости от расстояния и угла наклона земной оси.
Того же мнения придерживаются и серьезные зарубежные ученые. Профессор Ингемар Нордин из Швеции, профессор Ричард Линзен из США, профессор Гус Берхут из Нидерландов, профессор Альюерто Престинци из Италии – среди 500 подписантов-климатологов и ученых в смежных областях знаний, подписантов письма в ООН, направленного 23 сентября 2019 года.
"Общераспространенные модели, на которых основана сейчас международная политика в отношении климата, несостоятельны. Это жестоко и поспешно – требовать бросить на воздух триллионы на основании результатов этих несовершенных моделей.
Нынешняя климатическая политика бессмысленно и жестоко подрывает экономику", – говорится в письме. Все же важный вопрос: потепление в последние десятилетия – это ведь факт. Как и таяние льда на полюсах. Но оно циклично. И серьезные ученые предсказывают, что уже к середине века мы войдем в малый ледниковый период. Наступит похолодание. И, быть может, то, что сейчас происходит на земных полюсах, – его предвестник. Но что очень интересно: научных конференций по климату нет. И нет общей истины, рожденной в научном споре.
Не случайно нобелевский лауреат по физике Ивар Гивер на встрече с другими нобелевскими лауреатами заявил: "Глобальное потепление стало новой религией, поскольку вы не можете его обсуждать". Мы видим, куда зарулили сейчас в Европе. Мало того, что цены на любое топливо (вплоть до дров) выросли как никогда, так еще и возникают непредвиденные экологические проблемы.
Во Франции, например, недавно прошли протесты против ветряков. Мало того что они убивают множество птиц, издают неприятный и даже вредный шум, засоряют красивые ландшафты, так еще и непонятно, как утилизировать их гигантские лопасти. Они сделаны из сверхпрочного композита, длина каждой – около 40 метров, а вес – 7 тонн. Какие-то старые лопасти отправляют сейчас из Европы на Украину. В Америке устаревшие лопасти просто закапывают в землю. В некоторых странах ЕС такие свалки запрещены, но другого решения по-прежнему нет.
Эта проблема знакома п
о Крыму, где ветряками засорили мыс Меганом. Вся эта модная затея пришла в негодность. Лопасти поотваливались. Генераторы заржавели. Кто будет убирать? Где эти экологи? Грету Тунберг звать?
Закончим вечным. Согласно графику перемены климата на Земле за последние полмиллиарда лет, до нас было и жарче. Цикличное потепление и похолодание за последнюю тысячу лет. Мы пока в этих пределах.