Площадь Шевченко в Петроградском районе. Сквер с памятником Т. Г. Шевченко.
Площадь названа так в 2001 году в честь великого украинского поэта, прозаика и художника Тараса Григорьевича Шевченко, чья жизнь была тесно связана с Санкт-Петербургом. При входе в сквер был установлен памятный камень, на котором на русском и украинском языках выгравировано о присвоении названия площади. Сформировалась же площадь значительно раньше - в 1930 годы, и долгое время оставалась безымянной. На самой площади располагался сквер. Его можно видеть на старых фотографиях, но без памятника. Его в 1996 году подарил канадский скульптор украинского происхождения Лео Мол и памятник Т. Г. Шевченко был установлен и торжественно открыт на площади, носящей его имя. Шевченко долго жил в Санкт-Петербурге и сменил много адресов проживания, но среди них не установлено ни одного адреса на Петроградской стороне.
Площадь Чернышевского.
Создана она в ленинградский период в Московском районе. Несмотря на то, что общий ансамбль площади сложился уже в послевоенное время, стиль её соответствует традициям классицизма - гармония и величавая суровость, сдержанность и достоинство - отличительные особенности того, что сегодня называется "петербургским стилем".
Площадь Тургенева.
Не всегда она так называлась. В 1739 году императрица Анна Иоанновна присвоила площади в Адмиралтейском районе название Успенская, поскольку на ней предполагалось построить церковь Успения Пресвятой Богородицы. Вместо нее на площади появилась церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Поэтому и первое название площади с - Покровская. И только в 1926 году за ней закрепился современный вариант названия.
Иван Сергеевич Тургенев (1818-1883) в Петербург впервые приехал в 1834 году. Жизнь его тесно связана с городом, хотя более или менее подробное описание города у него встречается только в фантастической повести "Призраки". Но служба в Министерстве внутренних дел позволила Тургеневу понять быт и нравы столичного чиновничества и создать впоследствии в своих произведениях их выразительные портреты. В Петербурге Тургенев написл "Дворянское гнездо", "Первая любовь", ряд рассказов, вошедших в "Записки охотника".
Площадь Островского. Сквер с памятником Екатерины II.
Очень интересное место в центральном районе города, в его историческом центре, окруженная многими красивыми домами. Площадь представляет собой архитектурный ансамбль XIX века по проекту архитектора К. И. Росси. На площади находятся памятники истории и культуры федерального значения: Александринский театр, Российская национальная библиотека, Аничков дворец, Здания Министерства народного просвещения и Дирекции императорских театров по улице Зодчего Росси, дом торгового общества " Братья Елисеевы". Несмотря на то, что К. И. Росси не удалось воплотить весь замысел, ансамбль площади Островского остаётся одним из высших достижений русского градостроительного искусства.
Название - площадь Островского - появилось по решению властей в 1925 году. Хотя русский писатель и драматург А. Н. Островский (1823—1886) не жил в Петербурге, он был тесно связан с культурной жизнью города. С 1859 года почти все пьесы Островский печатал в "Современнике" и "Отечественных записках", а на сцене Александринского театра ставились многие пьесы драматурга.
В составе исторической застройки центра Санкт-Петербурга площадь включена в список Всемирного наследия.
Площадь Белинского.
Площадь Белинского находится в центре Санкт-Петербурга в Дворцовом округе. Это одна из центральных и любимых многими горожанами и туристами площадей города на Неве. Нынешнее название ей было дано в 1933 году в честь знаменитого русского литературного критика и публициста Виссариона Григорьевича Белинского (1811-1848), который проживал неподалеку на набережной реки Фонтанки.
В доме под номером 1 на площади расположено здание цирка (на снимке).
Площадь Кулибина в Адмиралтейском районе.
Современное название площадь получила в 1952 году в честь выдающегося русского механика и изобретателя Ивана Петровича Кулибина (1735–1818). Ранее это была Воскресенская площадь, именовавшаяся по церкви Воскресения Христова, освященная в 1859 году. Церковь была закрыта в 1932 году и вскореликвидирована.
Иван Петрович Кулибин вырос в семье нижегородского купца Петра Кулибина. Во время путешествия по Волге Екатерины II Иван Кулибин решил подарить императрице часы необыкновенного устройства, средства на изготовление которых дал ему богатый купец Костромин. Однако изготовить часы Кулибин не успел, поскольку одновременно занимался устройством телескопа, микроскопа и первой в России электрической машины. Эти изобретения он также должен был доделать к приезду Екатерины II. Именно эти предметы и были предъявлены Кулибиным императрице в 1767 году. Часы, о которых он ей рассказал, Екатерина Алексеевна велела привезти в Петербург. Сейчас они находятся в одном из залов русской культуры Эрмитажа. Благодаря им механик-самоучка попал в столицу и получил место заведующего мастерской при Академии наук.
Площадь Карла Фаберже.
Площадь находится в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга и названа в честь основоположника семейной фирмы и династии мастеров ювелирного искусства Карла Фаберже. Такое название было выбрано в связи с тем, что на площади расположено ювелирное предприятие "Русские самоцветы". В 1996 году на площади перед зданием завода был установлен бюст Карла Фаберже.
Площадь Калинина.
С именем М.И. Калинина, игравшего видную роль в становлении советского государства, связано немало мест Санкт-Петербурга. Именно здесь он начал свою революционную деятельность, а в ноябре 1917 года был избран городским головой. Площадь Калинина расположена в одноименном районе города.
Площадь Братьев Стругацких.
Площадь в Московском районе Санкт-Петербурга была задумана генеральным планом в 1930 годах. Изначально площадь не имела названия, и только в 2014 году ей было присвоено название площадь Братьев Стругацких в честь писателей-фантастов братьев Бориса и Аркадия Стругацких. Выбор места обусловлен тем, что Борис Стругацкий в 1964-2012 годах жил рядом с этой площадью на улице Победы.
Площадь Бехтерева.
Площадь в Невском районе Санкт-Петербурга носит имя известного российского врача, психиатра, физиолога и невролога В.М.Бехтерева, который стал основателем Санкт-Петербургского психоневрологического института -
первого в мире крупного специализированного центра исследования проблем психологии и физиологии человека и, одновременно, высшим медицинским учебным заведением, который готовил специалистов в этой сфере знаний.
Площадь Александра Невского.
Площадь Александра Невского в Санкт-Петербурге - старинная и легендарная, венчающая собой Невский проспект и Александро-Невскую лавру, названную в честь великого русского правителя, полководца, мыслителя и, наконец, святого, особо почитаемого в народе.
Площадь Академика Сахарова.
Площадь в Калининском районе названа в 1996 году в честь 75-й годовщины со дня рождения академика А. Д. Сахарова - советского физика, общественного деятеля, правозащитника. Возле площади располагается Здание Двенадцати коллегий (ныне - Санкт-Петербургский государственный университет), библиотека Российской академии наук.
Площадь Академика Лихачева.
Площадь расположена на съезде с Биржевого моста на Петроградскую сторону. Безымянная площадь образовалась после строительства Биржевого моста ещё в 1894 году. В 2006 году к столетию со дня рождения выдающегося филолога, общественного деятеля и академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва площадь получила его имя.
![]()
Площадь Академика Иоффе.
Площадь между Выборгским и Калининским районами, сформировавшаяся в 1903 году, имя своё получила лишь в 2001 году в честь Абрама Фёдоровича Иоффе (1880-1960) - одного из основоположников физики полупроводников и активнейшего участника советской ядерной программы - так как расположена поблизости к физико-техническому институту Российской академии наук, носящему имя физика.
Площадь Академика Климова.
Площадь в Выборгском районе Санкт-Петербурга была образована в 1950 годы и получила современное название в честь академика, главного конструктора авиационных двигателей В. Я. Климова, чьё имя ныне носит завод, расположенный на площади.
Фото: peterburg2.ru и другие.
|