Когда читаешь про этого человека, кажется невозможным то, что он сделал. Тем не менее, осенью 1942 года он спас сотни жизни, ежечасно рискуя своей.
***
Маленький белорусский городок Долгиново фашисты оккупировали уже через 6 дней после начала войны. Еще ни один житель на тот момент не эвакуировался.
Положение горожан ухудшал тот факт, что около половины их были евреями, которых немцы сразу согнали в гетто. Евреи там голодали, работали на износ, а с наступлением осени страдали и от холодов.
Многим удавалось бежать. Вокруг городка были леса, в которых можно укрыться. Кроме того действовал партизанский отряд. Но он не мог принять всех. Командир отряда, Владимир Вороняшный, встал перед трудным выбором.
Люди, которым он не мог помочь, были предоставлены в лесу сами себе. Они голодали, и, чтобы выжить, по ночам воровали еду в близлежащих деревнях. Местные жители обозлились как на беглецов, так и на партизан. Нужно было что-то делать.
Неподалеку от тех мест образовался 40-километровый коридор между окккупированными территориями – Суражских (Витебские) ворота. Через этот коридор Вороняшный и решил выводить евреев.
Но оказалось, что не так просто найти человека, который это сделает. Один за другим партизаны отказывались проводить операцию. Пока Вороняшный не обратился к Николаю Киселеву.
К тому времени Николай уже был опытным партизаном. За его плечами была служба добровольцем в ополчении, немецкий плен, побег.
Потом Киселев стал подпольщиком, но на него донесли. Узнав о предстоящем аресте, он успел сбежать к партизанам.
Киселеву предстояло провести более 200 евреев, среди которых были женщины, дети и старики. Путь прдестоял долгий — 800 км по прямой. Но с учетом петляний эта цифра в реальности была больше – около 1000. У Киселева было всего 7 помощников.
***
30 августа 1942 года 220 евреев в сопровождении 8 партизан двинулись в путь. Шли только по ночам, а днем лежали, не двигаясь, на земле. С собой у них не было ни воды, ни еды. Только подножный корм и вода из болот или ручьев.
Маленьких детей несли в мешках. Вся группа очень рисковала. Детский плач был опасен, ведь беглецы часто проходили неподалеку от вражеских позиций.
Стоит ли говорить о том, как были счастливы люди, когда подошли к Суражским воротам. К этому времени прошло уже 26 дней.
Обессиленных беглецов встречали сотрудники НКВД. Проверив документы, они расселили всех по домам в небольшой деревеньке.
Люди, наконец-то, легли спать в человеческих условиях. Однако мирной ночи не получилось.
Ранним утром немцы атаковали территорию Суражских деревню сильным артиллерийским огнем.
Люди выскакивали из домов. Они не понимали – куда им бежать и метались по улице. Киселев не растерялся и скомандовал бежать на гору.
Линия огня осталась позади. Но группа не понимала, по какую сторону ворот оказалась – на советской или оккупированной территории. Пришлось идти почти вслепую.
Ещё один месяц они шли, постоянно рискуя встретить на своем пути немцев.
В конце октября евреи наткнулись на красноармейцев. От счастья они обнимали, целовали солдат, падали на землю и плакали. Наконец-то, спаслись!
Людей отмыли, накормили и расселили по домам.
Но вскоре они узнали, что Николая Киселева арестовали сотрудники НКВД, обвинив его в дезертирстве. Дело в том, что у Киселева не было с собой документов. Их забрали ещё при проверке на Суражских воротах. А потом, когда напали немцы, было уже не до бумажек.
Евреи, спасённые Николаем, кинулись ему на помощь. Они смогли убедить НКВД в том, что он – герой, спасший их жизни.
Спустя несколько месяцев Николаю Киселеву и семи его помощникам выдали большую денежную премию. Орденом Отечественной войны I степени он был награждён уже после войны.
Николай воевал до самой Победы. В мирное время он сделал неплохую карьеру и работал в Министерстве внешней торговли. Николая Киселева не стало в 1974 году.
***
Из 220 евреев, которых вел партизан, к концу пути осталось в живых 200. Но на самом деле – гораздо больше. Сейчас их больше двух тысяч. Ведь у тех спасённых родились дети, внуки и уже даже правнуки.
5 июня каждого года люди, которых спас Киселев, и те, кто благодаря ему появился на свет, встречаются в Тель-Авиве, чтобы почтить его память.
В 2005 году в Израиле Николаю Киселеву было присвоено звание Праведника мира.