4 л воды доводим до кипения, добавляем 2 ст.л. соли.
Кладём в кипящую воду баклажаны и отвариваем 1-2 минуты, не больше.
Откидываем на дуршлаг, даём воде стечь.
Обжариваем на растительном масле до готовности по очереди все ингредиенты.
Соединяем всё в кастрюле.
Добавляем соль, сахар и уксус.
Ставим на плиту и провариваем 20 минут с момента закипания.
Перекладываем в стерилизованные банки.
Закрываем крышками, переворачиваем и укутываем одеялом до остывания.
САЛАТ БАКЛАЖАНЫ С ШАМПИНЬОНАМИ НА ЗИМУ
Баклажаны - 1,5 кг
Шампиньоны - 1 кг
Перец сладкий - 1 кг
Морковь - 0,5 кг
Лук - 0,5 кг
Сахар - 4 ст. л. с верхом
Соль - 1 ст.л. с верхом
Уксус - 100 г
Подсолнечное масло - 150 г (200 г по желанию)
Петрушка-укроп -1 пучок
Острый перец -1 шт.
Черный перец -20 горошин
Душистый перец -5 горошин
Лавровый лист -2 шт.
Чеснок -10 зубчиков
Приправа хмели-сунели - 1 ч.л (по желанию 1 ст.л.)
Выход: 4 банки по 0,5.
Баклажаны с грибами без томата на зиму
Баклажаны - 1,5 кг.
Грибы шампиньоны - 1 кг
Перец сладкий - 500 г
Лук - 500 г
Подсолнечное масло - 150 мл
Сахар - 100 г
Соль - 1 ст. л.
Уксус - 9 % - 75 мл