В мире нет беспросветных ночей
Вы мне верить должны если я говорю
Если я утверждаю
Что всегда даже в самой кромешной печали
Есть открытое настежь окно озаренное светом
В мире есть мечта начеку
Есть желанье которое нужно исполнить
Есть голод который нужно насытить
В мире есть благородное сердце
И пожатье надежной руки
И внимательные глаза
И жизнь которая хочет
Чтоб ее разделили с другими.
14 декабря 1895 года в Сен-Дени в семье простого бухгалтера Клеман-Эжена Гренделя и портнихи Жанны-Марии Кузен родился сын, названный Эжен-Эмиль-Поль Грендель, впоследствии прославившийся как Поль Элюар. Детство мальчика ничем не примечательно: как и прочие дети из среднеобеспеченных семей, он учился в общественной школе, потом, когда семья перебралась в Париж, поступил в колледж Кольбера, где, впрочем, проучился не так и долго.
1929 Портрет Поля Элюара кисти Сальвадора Дали.
В 1912 году у юного Гренделя обнаружили туберкулез и отправили на лечение в Швейцарию, в санаторий Клаваделя в Давосе. Здесь произошла одна из знаменательных встреч поэта: в этом же санатории от туберкулеза лечилась семнадцатилетняя Елена Дьяконова, не обладавшая ни красотой, ни особым состоянием — мать отправила ее в Швейцарию практически на последние деньги, — но обладавшая какой-то роковой притягательностью уже в столь юном возрасте. Между молодыми людьми вспыхнуло чувство, связавшее их на долгие годы.
К сожалению, в 1912 году влюбленным пришлось расстаться, время лечения закончилось, и каждый поехал домой: Поль - в Париж, Елена - в Россию. Тут некстати началась война, и выздоровевший Поль отправился в армию. Его направили в колониальную инфантерию, что было молодому человеку только на руку, ведь оставалось достаточно времени для занятия творчеством, хотя стоит сказать, что своим воинским долгом поэт никогда не пренебрегал. В 1916 году выходит поэтический сборник «Долг», куда вошли работы, написанные как раз во время войны, и, хоть раньше уже выходил сборник «Первые стихотворения», эта книга стала первой, подписанной «Поль Элюар», а не «Поль-Эжен Грендель».
В 1917 году Поль и Елена, чьи чувства в разлуке только крепли, встречаются вновь и на этот раз скрепляют свои отношения узами брака. Уже через год Елена — Галатея, Гала, как называл ее Поль, — рожает дочь Сесиль, к своему огромному огорчению и к большой радости Поля. Оба супруга воспринимали брак довольно свободно, хотя и немного по-разному. Поль скорее тяготился своей любовной свободой, а Елена считала, что свободной должна быть только она, поэтому куда бы и к кому бы он не уходил, Елена всегда находила его и возвращала. Однажды Елена даже привела в супружескую постель немецкого скульптора Макса Эрнста, а Поль терпел, но было совершенно понятно, что он не подходящая пара такой женщине. Брак Поля и Елены, шокирующий, но счастливый, продлился целых двенадцать лет.
Поль Элюар с женой Нюш, и Сальвадор Дали с женой Гала и без усиков
В 1929 году Поль Элюар знакомится с Сальвадором Дали, а затем знакомит с художником свою жену. Первое впечатление друг о друге у Галы и Дали нельзя назвать приятным, по их же собственным воспоминаниям, но совершенно точно, что между ними возникло притяжение, и в следующем году Елена бросила мужа и дочь ради художника. Элюар был в шоке от поступка Елены, но не так и долго: в 1930 году Поль встречает Марию Бенц, красавицу танцовщицу, выступавшую под псевдонимом Нуш. Хрупкая и нежная девушка очаровала не только поэта, ее обожали и его друзья: Пикассо приглашал ее в качестве модели, Ман Рэй любил ее фотографировать, а Элюар в ее честь создал свои лучшие стихи о любви.
Мария Бенц (Нуш или Нюш)
Потом началась Вторая мировая война, Элюар опять отправился на фронт, а после капитуляции вернулся в Париж. Оккупированный Париж не мог оставить поэта равнодушным, и вместе с Нуш, уже его официальной женой, он стал активным членом сопротивления, вступил в коммунистическую партию, писал антифашистские стихи, публикуя их под разными псевдонимами. В 1944 году Париж освободили, и, вроде бы, теперь Элюар мог бы жить в покое и счастье, но ушла Нуш. В 1946 году на улице ей просто стало плохо, и она умерла от эмболии.
Потеря возлюбленной и музы стала для Элюара ужасной трагедией, и горе он излил в стихах: сборники «Лишнее время» и «Памятное тело» пропитаны скорбью о Нуш. В 1950 году Элюар встретил свое последнее утешение - Доминик Лемор, с которой они поженились в 1951 году и которой он посвятил свой последний сборник стихов «Феникс». Вновь обретенной радостью жизни Поль Элюар наслаждался недолго: 18 ноября 1952 года поэт скончался от сердечного приступа.
Явилась ты и ожил вновь огонь
Мрак отступил заискрился мороз
Земля покрылась снова
Твоею светлой плотью
И я себя почувствовал крылатым
Явилась ты и одиночество ушло
И на земле вожатый появился
Я знал куда идти я силу знал свою
Я шел вперед
Я покорял вселенную и время
Я шел к тебе я шел упрямо к свету
Жизнь обретала плоть звенел надежды парус
Мечтами сон журчал и ночь глядела
Доверчиво и просто на зарю
Лучами пальцев ты раздвинула туман
Твой рот был от росы рассветной влажен
Усталость отдыхом сверкающим сменялась
И я как в юности уверовал в любовь.
"Без тебя..." Поль Элюар. Мелодекламация. Исполняет Павел Морозов