• Авторизация


В Тикале обнаружена самая большая дамба майя 29-08-2012 16:38 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Американские исследователи обнаружили в древнем городе майя Тикаль дамбу длиной около 80 метров и глубиной 10 метров, которая могла вместить 75 700 кубических метров воды. Найденная дамба — самое большое инженерное сооружение, построенное майя в Центральной Америке, которое сохранилось до наших дней.

[показать]


Строили дамбу в классический период цивилизации майя, и работала она в 250–800 годах. Для её строительства древний народ использовал только природные материалы — тёсаный камень, щебень в песок. Исследуя гидротехническое сооружение, группа исследователей из университета Цинциннати сделала вывод, что майя ценили каждую каплю воды. Площади и дороги вокруг дамбы устроены под небольшим углом. Таким образом все осадки, выпадая, стекали в резервуар, который и обеспечивал водой один из крупнейших городов того времени: численность населения Тикаля в период его расцвета достигала 60–80 тысяч человек.

[показать]


Воду из древнего водохранилища при необходимости могли спускать, предполагают исследователи. Благодаря дамбе в засушливые времена года майя могли накапливать воду в резервуарах, а в дождливые месяцы эти инженерные сооружения помогали избежать наводнений. Для фильтрации воды использовали систему песчаных фильтров. Что примечательно, кварцевого песка вблизи Тикаля нет — майя приходилось транспортировать его с расстояния как минимум 30 километров. Учитывая то, что древняя цивилизация не знала колеса, очевидно, вопрос обеспечения города чистой водой для них имел крайне высокое значение.

[показать]


Один из исследователей, Дэвид Ленц из университета Цинциннати, пояснил, что благодаря сложной системе управления водными ресурсами, которую внедрили майя, они могли обеспечить себя продовольственными продуктами, топливом, лекарственными растениями и предметами первой необходимости. Исследователь говорит: «Управление водными ресурсами в этой древней цивилизации включало в себя и систему орошения, что непосредственно влияло на то, сколько людей можно будет прокормить, и на общий рост количества населения». Удачная система водоснабжения позволила цивилизации майя обеспечивать деятельность городов со значительной плотностью заселения в течение 1500 лет в условиях тропического климата. Только в IX веке в регионе ощутили нехватку воды — начался засушливый период и люди стали покидать Тикаль. Соавтор исследования, которое будет опубликовано среди трудов Национальной академии наук США, Вернон Скарборо из Университета Цинциннати говорит: «Потребность майя в ресурсах была высокая, но они использовали только орудия и технологии каменного века, чтобы создать сложные и долговечные системы управления». Самая большая дамба майя, найденная археологами на территории всей Мезоамерики, уступает по величине только плотине Пуррон, которая была построена в долине Техуакан в Мексике в 250–400 годах нашей эры.


Источник: http://www.epochtimes.com.ua/ru/science/prehistori...rkheologi-v-tikale-104449.html
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник В Тикале обнаружена самая большая дамба майя | Китайский_летчик_ДЖАО_ДА - Клуб "Китайский_летчик_ДЖАО_ДА" | Лента друзей Китайский_летчик_ДЖАО_ДА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»