• Авторизация


საფარის მონასტერი.Достопримечательности Грузии 19-03-2015 19:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения gemchuginkaII Оригинальное сообщение

.

Монастырь Сапара (საფარის მონასტერი), иногда так же пишется "Сафара" - монастырь в ахалцихском районе Самцхе-Джавахети, в 10 километрах от центра города Ахалцихе. Существовал с X по XVI век, затем пережил турецкую оккупацию, а после присоединения Грузии к России был населен вроде бы русскими монахами. В советское время монастырь был закрыт, а с недавних пор снова возрожден.

[700x461]

Я была в этом монастыре очень давно.Тогда там велись восстановительные работы.Очень интересно, как сейчас всё выглядит.Название монастыря абсолютно соответствует его расположению.Он виден только с определённых точек и именно "УКРЫТЫЙ"("САПАРИ" на груз.яз).Его действительно трудно обнаружить в лесистом горном ущелье. Добираться к нему нужно из Ахалцихе через село Хрели, это примерно километр, а оттуда прямая дорога до монастыря.
И ещё я обратила внимание на одну особенность этого уникального храма:в разное время суток цвет стен менялся.Вот посмотрите,даже на фото заметно,что монастырь то розовый,то почти красный,то коричневый.Чудо!

[640x426]



[700x525]

"САПАРИ" ныне действующий мужской монастырь.Он существовал с X по XVI век, затем пережил турецкую оккупацию, а после присоединения Грузии к России был населен русскими монахами. В советское время монастырь был закрыт, а с недавних пор снова возрожден.Сейчас он доступен для посещения, можно даже остановиться на ночь.

По дороге к монастырю наш автобус чуть не съехал в обрыв.Дорога тогда была оочень узкой.Многие зажмуривали глаза,чтоб не сммотреть в страшную пропасть в нескольких метрах от нас.Я,как понимаете(ведь вы меня уже хорошо знаете),глаз не зажмуривала и любовалась видом сверхуЭто что-то! Никогда не забуду.



[700x479]


Первый храм на этом месте (Церковь Успения) был построен еще в X веке при невыясненых обстоятельствах. Он сохранился по сей день и выглядит как простой храм с двускатной крышей из каменных плит. Сам монастырь появился уже в монгольскую эпоху, когда княжество Самцхе стало почти независимым. С 1268 года им правил Саргис Джакели, который под конец жизни постригся в монахи под именем Саба. Его сын Бека правил с 1285 по 1306 год. Его владения простирались от Хашури до Эрзурума, включая в себя Аджарию. Именно он основал монастырь и его портрет сейчас можно видеть на южной стене храма.


[600x645]

Монастырь Сапара. Фреска на южной стене, изображающая Беку Джакели (с храмом в руках) и его сыновей.

На территории монастыря находися несколько объектов. Самая старая постройка - это церковь Успения X века. Если зайдете внутрь, обратите внимание на несколько нетривиальные капители колонн.

Рядом стоит большой купольный храм XIII века, колокольня, в стороне - хозяйственные постройки. Выше по склону находятся крепостные сооружения.

[640x479]

Там же наверху тянется невысокая каменная стена. На склоне ниже крепости остались развалины непонятных сооружений и кельи, частично вырубленные в лавовой скале, частично сложенные из камня. Весь комплекс построен на склоне горы, чем отдаленно напоминает Тирский монастырь примерно той же эпохи (XIII века).

Храм Святого Сабы - самый большой, в него есть вход с северной и с западной стороны. Он построен в конце XIII века в честь святого, имя которого так же принял при постриге Саргис Джакели, отец Беки. Фрески в храме вроде бы поздние, но сохранились неплохо, несмотря на пребывание под турками. Мусульмане обычно затирали на фресках лица, но здесь этого нет, только у ангела при входе несколько царапин на лице.

[600x450]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник საფარის მონასტერი.Достопримечательности Грузии | silent_Q - Дневник silent_Q | Лента друзей silent_Q / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»