• Авторизация


Он еще многое нам расскажет...Если мы научимся "читать" его живопись 29-01-2015 19:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения gemchuginkaII Оригинальное сообщение

" И комната стала каютой,

Где душа говорит с тишиною...

Он плыл, убаюкан волною,

Окруженный волненьем и смутой.



Дорогие, знакомые виды

Из рам потемневших кивали,

А за окнами там проплывали

И вздыхали, плывя. Нереиды."


"Очаг мудреца"

Марина Цветаева




Наконец начинаю претворять в жизнь свое давнее, заветное желание-серию о художниках,мною любимых,но известных не очень большому колличеству людей,я не говорю о людях искусства,конечно..Их имена знают любители живописи,они выставлялись во многих странах мира,это гениальные мастера,но,попросту о них почему-то не говорят во весь голос,как того заслуживает их творчество.
Недавно я сделала небольшой пост о Елене Ахвледиани,а сегодня напишу еще об одном моем очень любимом художнике.

ИРАКЛИЙ ПАРДЖИАНИ.

Пыталась собрать материал в инете,и,поверьте,это оказалось очень сложным делом,хотя имя художника знают и в России,и в Испании,и в Германии,не говоря о том,что это один из лучших,из самых лучших художников Грузии...Но так повелось,что гениев признают позже,гораздо позже,иногда через века...
Почему-то ,а,вернее,неспроста,захотелось приурочить это сообщение к празднику,именно к нашему религиозному празднику.Не получилось в Рождество,но сделаю это к Крещению.Думаю,что получится неплохая дань творчеству молодого,талантливого,неординарного художника.

[450x406]


ИРАКЛИЙ ПАРДЖИАНИ родился 22 мая 1950г. в Местии- есть такое красивое местечко в Грузии. Парджиани учился в местийской средней школе,которую окончил в 1967г. и затем поступил в Грузинскую Академию Художеств. В 1974г.он заканчивает ее и с 1976г.занимается свободным творчеством.Художник оформляет Евангелие от Луки,Иоанна,Матфея и Марка.Религиозная тема-это главное и основное в творчестве художника.


[590x375]


"Распятие"


[478x700]

"Тайная вечеря"


[375x318]


"Благовещение"





В своем искусстве Ираклий Парджиани проявил себя,как истинный наследник творчества сванских иконописцев средневековья:


[700x478]


К середине 1980г. работы художника приобретают особенную масштабность.В период своего пребывания в Германии Парджиани очень сблизился с европейским искусством.Его искусство отличает синтез индивидуальности и традиции.


[489x700]


Очень интересны графические работы художника, он создает серию прекрасных натюрмортов.


[469x625]


акварель 1989 год


Из воспоминаний друга Парджиани:




Бесо Арболишвили: "...у меня был друг Ираклий Парджиани, которого, к сожалению, уже нет в живых. Однажды я поделился с ним, что хочу нарисовать свой сон, но у меня не получается, и тогда он сказал мне, что надо рисовать не сам сон, а создавать такую картину, при взгляде на которую было бы понятно, что это сон..."



[475x698]

Рай.
Пастель.
78 х 57 см.

За свою недолгую жизнь Ираклий Парджиани оставил поистине огромное наследие -это и его иллюстрации к "Одиссее"Гомера,и к "Фаусту"Гете.Он создал иллюстрации к "Грузинским мифам и легендам",сборнику стихов Галактиона Табидзе-подлинному украшению грузинской культуры. Парджиани создал прекрасные иллюстрации к немецким сказкам.

Особое место в творчестве художника занимают его абстрактные композиции.

Работал Парджиани неистово, так живут, не жалея себя, только гении, которые спешат жить! Его плодовитость поражала всех его друзей.


[534x350]

(на фото слева направо :Гия Бугадзе,Ираклий Парджиани,Леван Чогошвили,Кети Матабели)

Он был человеком из "чистой" горной стороны, легкие которого "не приспособлены" к городскому смогу и загрязненности. Его мучала не только болезнь, но и все, что происходило вокруг. 90-ые годы...Мы все помним, что это такое...

Ираклий Парджиани в тесных кругах славился еще и тем,что сам создавал себе краски(это происходило и из материальных, и чисто из творческих интересов-его краски, напоминающие белила на старинных фресках, и ,какой-то необыкновенный голубой... Всегда поражалась им..). Это тоже повлияло, очевидно, на здоровье художника.

Ираклий Парджиани скончался в возрасте 41 года, в самом расцвете своего неуемного творчества, 23 декабря 1991 года.Похоронен художник в Тбилиси.
Не хотелось бы ставить на этом точку ... О художнике все больше говорят, а скоро, я уверена, он займет самое высокое, достойное его место.

В 1992г. художник был удостоен Государственной премии Грузии в области искусства (посмертно, как вы догадались).
В 1996г. -премия им. Пиросмани.

Вот небольшой перечень выставок, где работы Парджиани явились прекрасным украшением:

1986г. "Ретроспектива грузинского искусства",Москва,Россия
!988г. Выставка грузинских художников,Палермо,Италия
1990г."От Пиросмани до авангарда",Барселона Испания. И...бесконечное множество выставок на его Родине, безусловно, в Тбилиси....

Сколько бы еще мог нам сказать этот "мудрец", если бы...


[398x672]



[495x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Он еще многое нам расскажет...Если мы научимся "читать" его живопись | silent_Q - Дневник silent_Q | Лента друзей silent_Q / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»