Свято место пусто не бывает. Жизнь стремится заполнить все пустующие ниши в природе. На островах Новой Зеландии были слабо представлены мелкие млекопитающие и этим не преминули воспользоваться насекомые, развившись в гигантский вид по имени Уэта. На вид они напоминают огромных жирных кузнечиков. Несмотря на свои достаточно скромные размеры (порядка 10 см), Уэта по праву считаются одними из самых тяжелых насекомых на планете. Вес такого "кузнечика" больше, чем у воробья!
[показать]
В переводе с греческого языка их родовое имя, Anostostomatidae, переводится как "ужасный кузнечик". Наибольшая популяция Уэта встречается на острове Гаутуру.
[показать]
Практически все из них бескрылые. Внешне они чем-то напоминают большого коричневого кузнечика, но задние лапки увеличены и покрыты крупными шипами. Во время защиты насекомое с силой выкидывает их перед собой и старается поранить нападающего.
[показать]
Уэта прекрасно приспособлены к проживанию в любой среде обитания, будь то лес, поле, пещеры, земля или городские парки. Они ведут ночной образ жизни. Большинство этих гигантов являются хищниками, но гигантский уэта питается лишайниками, листьями, цветками и плодами.
[показать]
Эти насекомые привносят немалую пользу в развитие флоры Новой Зеландии – они принимают активное участие в распространении семян местных растений, питаясь их плодами.
[показать]
Половая зрелость у гигантских уэта наступает лишь к полутора годам. За раз самка откладывает в землю около 200-300 яиц, после чего через некоторое время умирает. На первый взгляд количество яиц является немаленьким.
[показать]
Но сейчас отмечается сокращение численности этих насекомых. Основной причиной этого безобразия является уничтожение гигантских уэта мелкими млекопитающими и грызунами, завезенными на эти острова человеком.
[показать]
Если ситуация кардинальным образом не поменяется, то уэта грузит вымирание...