• Авторизация


ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ПЕТРОВА 06-08-2011 16:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Господи!!! Как хочется, чтобы  имя Народного артиста СССР, пианиста и замечательного человека Николая Арнольдовича Петрова не значилось в новостной ленте со словами: "Похоронен..." Увы, "Урожайный" 2011... Чуть ли не каждый день читаю: "Ушёл (ушла) из жизни". И всё знакомые имена... Да, он многим был неудобен, мог не взирая на чины и должности сказать мерзавцу правду в лицо... Многие "нынешние" за это его ненавидели - теперь вздохнут... с облегчением! Да, он боролся за искусство, за его будущее - против всепоглощающего засилия поп-культуры. Приведу два фрагмента одного из его интервью:

Николай Петров: -У моего поколения - в 60-е, 70-е годы ХХ века - победа на международных конкурсах (Конкурсе им. Чайковского, королевы Елизаветы в Брюсселе, Вана Клайберна в Америке) становилась пропуском на большую сцену. Сейчас же для молодого исполнителя - аудиенция у Юрия Темирканова, Валерия Гергиева, Зубина Меты, Марты Аргерих, их мнение значит для будущей карьеры больше, чем победа на самом престижном конкурсе. Эта девальвация конкурсов произошла из-за коррупции, поразившей мир классической музыки. Система «ты - мне, я - тебе» проникла и сюда. 

«Аргументы и Факты»: - Но ведь серьёзное искусство и нажива - вещи, которые всегда считались несовместимыми.

Н. П.: - Миленькая, почитайте книгу «Кто убил классическую музыку?» Нормана Лебрехта! Он там всё разложил по полочкам. Объяснил, что произошло, когда в классическую музыку влезли шоу-бизнес и педерастия." 

. . . . .

"«AиФ»: - Вот вы говорите: у нас перепроизводство классических музыкантов. Но при этом классики не услышишь ни по телевизору, ни по радио.

Н. П.: - Ну, голубушка, это уже вопрос к нашему ТВ и шоу-бизнесу! Шоу-бизнес сегодня ведёт непримиримую войну с серьёзной культурой. Вспомните, сколько было потрачено усилий, чтобы прикрыть радиостанцию «Орфей». Это же единственная на всю Россию музыкальная станция, на которой 24 часа в сутки звучит классика! А при этом существует бесчисленное количество радио- и телеканалов, которые изрыгают гнусную, смердящую попсовую пошлятину. Не хочу говорить о позорных «аншлагах», Петросянах и прочих «юморных» программах. Но этим «культуртрегерам» и этого мало! Им нужно передвинуть программы, посвящённые серьёзным темам, на самое несмотрибельное время. Всё захапать! И тем не менее окончательно оболванить народ у них не получается. На любом хорошем концерте или спектакле аншлаг! На любую интересную выставку вновь, как и раньше, выстраивается очередь в три кольца вокруг здания." 

Источник:  "Аргументы и Факты"  http://www.aif.ru/culture/article/38385

Николай Петров решительно боролся против "кумовства" на конкурсах исполнителей - против  коллег, считающих допустимым "пропихнуть своих" и "выкинуть за борт" инстинные таланты. Он много делал, у него были большие планы... И вот его нет! Светлая ему память, мужества его жене и дочери, коллегам, ученикам, друзьям и почитателям... всем нам... 

Хотелось выложить часовую беседу Николая Петрова с Иваном Засурским на канале "Столица". Не смог найти! Но мне представляется достаточно интересной и передача "Пресс-клуб" канала "Культура", где в качестве ведущего представлен тот-же Иван Засурский, а Николай Петров делится размышлениями в процессе общей дискуссии наряду с другими участниками. 


 

Программа "Без галстука" с Николаем Петровым:


 

P.S. Президенты РФ "...высоко оценили заслуги пианиста Николая Петрова перед Отечеством", подписав Указы о награждении НАРОДНОГО АРТИСТА СССР орденами  "За заслуги перед Отечеством 3-й и 4-й степеней". (Справедливости ради обязан отметить и "Орден Почёта" от 2008 года. Стоит в иерархии наград значительно ниже ранее упомянутых). Ну а кто в России достоин большего: ведь интересно сравнить заслуги современников? Смотрите, сравнивайте сами в материале статьи "Заслужили перед Отечеством" Приведу отрывок из статьи:

"В этом и прелесть ордена «За заслуги перед Отечеством». Фактически это главная у нас номенклатурная награда, обозначающая высоту, на которую забрался знатный человек. Андреем Первозванным и Святым Георгием награждают в редких и особых случаях, а число кавалеров хотя бы одной из четырех степеней заслуг перед Отечеством приближается к трем с половиной тысячам. Это наша титулованная аристократия.

Оставим в стороне квоты, выделяемые культурным, спортивным и научным деятелям. Тут свои тонкости. Считая от 1994 года, ордена низших степеней были пожалованы даже и нескольким пролетариям. Кажется, троим — фрезеровщику, токарю и токарю-карусельщику. Но все прочие кавалеры — чиновники и лица, к ним приравненные."

Источник: http://www.gazeta.ru/comments/2010/06/23_a_3389548.shtml

"- Абсолютно торжественно заявляю, что за всю свою жизнь ни копейки за мои уроки в России не взял. Ни разу! За границей мой мастер-класс стоит весьма дорого. Не буду называть эту сумму, но она более чем солидная. А здесь я считаю абсолютно неэтичным и аморальным брать деньги с детей, которые еле-еле сводят концы с концами. Когда слышу, что отдельные педагоги в консерваториях и музыкальных школах практически вымогают деньги, считаю это позором и мерзостью... И лечат у нас так же! За любой стакан воды ты должен платить 100 рублей няне. Медицины бесплатной нет. Те суммы, которые мне называют за лечение, здоровья не прибавляют... Такая ситуация во многих сферах российской жизни. Рыба тухнет с головы."  - говорил Петров в интервью «АиФ». 

Источник: http://www.aif.ru/culture/article/43276

"- Я на него в свое время равнялся не только как на пианиста, но и когда он начал выступать в 90-е годы против засилья чернухи на телеэкранах и в медиапространстве. Он вообще был за чистоту во всех ее проявлениях - душевную, нравственную, на сцене. Именно это является самым главным. Помимо того, что он был выдающимся пианистом, он был человеком, который переживал за многие вещи, творящиеся в нашей стране. Сколько он сделал на самом деле, думаю, станет известно со временем, мы узнаем это позже. Думаю, что его дело будет продолжаться, потому что пианисты в нашей стране еще в очень и очень неплохом состоянии. Если посмотреть на результаты международных конкурсов или вообще на афишу во всем мире, в основном там русские пианисты. Русская фортепианная школа реально существует, и Николай Арнольдович - яркий ее представитель, - заявил после смерти Петрова его последователь, пианист Денис Мацуев." 

Источник: http://www.aif.ru/culture/article/44964

Мне лично представляется  недопустимой сопоставимость заслуг перед Родиной таких людей как Николай Петров и... Сурков, Чубайс, Голикова, Кудрин, Миронов, Жириновский... Похоже, у нас разные Матери-Родины!

 

К. Сен-Санс "Карнавал животных" (Финал). Дуэт пианистов - Николай Петров и Александр Гиндин


 

 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ПАМЯТИ НИКОЛАЯ ПЕТРОВА | Николай_Гриневицкий - Дневник Николай_Гриневицкий | Лента друзей Николай_Гриневицкий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»