• Авторизация


ГОСТ на дрожжи. Полюбуйтесь на состав... 26-06-2011 09:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Happy_Lady Оригинальное сообщение

ГОСТ на дрожжи. Полюбуйтесь на состав...

Не удивительно, почему дрожжевой хлеб, мягко говоря, не очень-то полезен... Что же используется для изготовления дрожжей согласно ГОСТу?

Дрожжи. Под дрожжами понимаются "дрожжи хлебопекарные прессованные" ГОСТ 171-81 (подробнее здесь). Приведу лишь краткий перечень химических компонентов, входящих в состав дрожжей.


Для выработки дрожжей используется следующее основное и вспомогательное сырье:

  • сульфат аммония технический, полученный при производстве сернистого ангидрида;
  • аммоний сернокислый очищенный по ГОСТ 10873; 
  • аммиак водный технический марки Б (для промышленности) по ГОСТ 9; 
  • кислота ортофосфорная термическая по ГОСТ 10678;
  • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (улучшенная) или аккумуляторная по ГОСТ 667
  • калий углекислый технический (поташ) по ГОСТ 10690 первого сорта;
  • калий хлористый технический по НТД; 
  • порошок магнезитовый каустический по ГОСТ 1216; 
  • кислота серная техническая по ГОСТ 2184 (контактная улучшенная марок А и Б) или аккумуляторная по ГОСТ 667; 
  • микроудобрение для сельского хозяйства южных районов СССР; 
  • пеногасители; 
  • дезинфицирующие вещества:
  •      известь хлорная по ГОСТ 1692;
  •      известь строительная по ГОСТ 9179;
  •      известь белильная (термостойкая);
  •      натр едкий технический по ГОСТ 2263;
  •      сода кальцинированная (техническая) по ГОСТ 5100; формалин технический по ГОСТ 1625; 
  • кислота борная по ГОСТ 9656; 
  • фурацилин;
  • фуразолидон;
  • сульфонол НП-3;
  • катапин (бактерицидный);
  • моющее жидкое средство "Прогресс"; 
  • кислота соляная техническая по НТД; 
  • кислота соляная из хлористого водорода-ректификата марки Б по НТД и т.д.

Из почти полусотни составляющий в пищу без вреда для здоровья можно употреблять лишь около 10!! 

Как видно из официального государственного документа, для производства дрожжей используется 36 видов основного и 20 видов вспомогательного сырья, абсолютное большинство которого никак не назовешь пищевым. С помощью микроудобрений для сельского хозяйства южных районов СССР и прочих химикалий (см. учебное пособие Семихатовой и др. "Производство хлебопекарных дрожжей", М.: Изд. Пищ. пром., 1987) дрожжи насыщаются тяжелыми металлами (медь, цинк, молибден, кобальт, магний и пр.) и иными не всегда полезными нашей плоти химическими элементами (фосфор, калий, азот и т.д.). Их роль в процессе дрожжевого брожения ни в каких справочниках не раскрывается.

Эта химическая смесь для изготовления дрожжей начала применяться со времён Советской власти, когда нужно было всех быстро накормить (видимо, во время голода). Тогда о здоровом питании не принято было думать, тем более, о чужом. Сейчас ученые пришли к выводу о том, что дрожжевой хлеб является причиной возникновения рака. Но до сих пор, технология производства дрожжевого хлеба не изменилась. И здесь всё ясно, если хочешь жить - перестань есть дрожжевой хлеб.


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Всё же, интуиция - штука хорошая )))))) - не люблю я ничего дрожжевого и сама их не применяю )))) Теперь знаю - почему )))))
31-03-2012-19:09 удалить
Ответ на комментарий Галина_Бикмуллина # а что же применять вместо дрожжей - я хлеб пеку сама дома?
21-05-2012-15:42 удалить
Не так всё. Ортофосфорная кислота есть в любой газировке. Пример пеногасителя, который мы употребляем внутрь - Эспумизан. Кроме того, кто сказал, что всё перечисленное есть в дрожжах? Моющее средство туда не добавляют, при производстве им моют чаны, полы, и прочее. И так далее.
16-06-2012-08:27 удалить
Да а мы этот хлеб едим Всё сам готовить буду на закваске
09-07-2012-14:00 удалить
ребята, это не состав дрожжей, а материалы и реактивы, которые используются при их изготовлении и контроле качества, т.е. это химреактивы для анализов. Ничего этого в дрожжах нет, расслабтесь.
09-07-2012-14:07 удалить
дезинфектанты и моющие средства не входят в состав дрожжей, а используются по назначению при их производстве. Почитайте внимательно ГОСт, да и прочие ГОСТы на различные пищевые продукты, вы там тоже найдете много химии, которая, однако, не входит в состав, а применяется для соответсвующих целей.
25-07-2012-04:20 удалить
Если русские не погибнут в войне, то их ждет гибель от дрожжей, и мы им в этом поможем. П.Й.Гебельс 07.12.1936
01-09-2012-19:16 удалить
Ответ на комментарий Галина_Бикмуллина # 4to mi edim?? 4yt so stula ne ypala kogda pro4itala
Svetlana_Gridina 13-01-2014-07:59 удалить
Благо дарю, Николай!! Забираю к себе!


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ГОСТ на дрожжи. Полюбуйтесь на состав... | Николай_Гриневицкий - Дневник Николай_Гриневицкий | Лента друзей Николай_Гриневицкий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»