Мысль рассказать об этом паруснике пришла ко мне этим вечером, совершенно случайно, по ходу ответа на один из коммертариев к цитате другого поста. Как ни странно, видеоматериал подобрался очень быстро и я решил, что называется "не тянуть". В интернете есть огромное количество материалов об этом удивительном судне, построенном в далёком 1869 году уже на эакате эпохи чайных клиперов. Клипер назвали в честь короткой рубашки ведьмы Нэнни из стихотворной повести Роберта Бернса. Её фигурой и украсили судно. «Катти Сарк» — трехмачтовый чайный клипер — был построен в доке шотландского городка Думбартона (на реке Клайд, близ Глазго) по заказу известного лондонского судовладельца Джона Уиллиса. Клиппер был обшит ниже ватерлинии медными листами, нес 3350 квадратных метров парусов и делал 17 узлов в час.(около 32 километров). Клипер имел только одного достойного соперника - клипер "Фермопилы". Эти два красавца сильно отличались от американских клиперов, которые словно плуги взрывали водную поверхность и буквально стонали под невероятной массой парусов. Их век был недолог - море и ветер быстро расшатали обшивку, корпус и мачты. Нет, "Катти Сарк" и "Фермопилы" буквально скользили по воде. Они были равны! И в 1872 "Фермопилы" победили на долгом пути из Шанхая в Лондон. Было ли это стечение обстоятельств, погоды, осторожности или отчаянности капитанов - неизвестно! Проигравшего отправили возить шерсть из Австралии. Клипер сменил много имен и занятий, установил множество рекордов скорости, за что его стали называть «королевой океанов», пока в 1922 году его не выкупил капитан Уилфред Доумен, восстановивший «Катти» во всей ее былой красе. С 1938 года клипер стал учебным судном. А в 1954 году «Короткая рубашка» поселилась в сухом доке в Гринвиче под Лондоном и стала музеем. На корабле была полностью воссоздана обстановка викторианской эпохи, когда клипер был поистине чудом совершенства корабельных форм, вершиной многовекового развития парусного вооружения. К сожалению, весной 2007 года в результате небрежности персонала музея, парусник почти полностью сгорел. Наиболее вероятной причиной возгорания стал отказ мотора промышленного пылесоса, использовавшегося для уборки судна от отходов. Пылесос забыли выключить и он работал около 48 часов (в выходные дни) до своего отказа и начала пожара, обнаруженного в понедельник. Материальные свидетельства и записи с камер видеонаблюдения CCTV говорят о том, что пожар начался в корме корабля на нижней палубе. На основании доказательств был сделан вывод, что поджог маловероятен и пожар произошёл по недосмотру. В настоящее время его восстанавливают.
В честь "Катти Сарк" уже несколько десятилетий проводится ехегодная парусная регата. Регата "Cutty Sark Tall Ships' Races" ежегодно собирает под свои знамена десятки учебных парусников и яхт со всего мира. Состоит она из двух гонок и учебного перехода, во время которого происходит обмен частью экипажей, и молодежь разных национальностей трудится бок о бок, совместно преодолевая тяготы морской жизни, познавая опыт сверстников из других стран. Заходы парусников в города промежуточных стоянок сопровождаются праздниками на берегу, участие в которых принимают и моряки, пришедшие на парусниках, и жители города, и многочисленные гости, приезжающие на праздник из самых дальних уголков Европы.
За право видеть регату в своем порту каждый год ведут спор крупнейшие европейские города. За более чем сорокалетнюю историю регата "Катти Сарк" побывала практически во всех известных морских центрах, среди которых Амстердам, Стокгольм, Осло, Копенгаген, Лиссабон и другие.