• Авторизация


ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА О ЗАКУПКЕ "МИСТРАЛЕЙ" 18-06-2011 09:12 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Опубликовано 17.06.2011 18:25

Владимир Кара-Мурза

В "Гранях времени": военные эксперты Виктор Алкснис, Виктор Литовкин и Павел Фельгенгауэр.

Россия и Франция в пятницу, 17 июня, подписали соглашение о поставке российскому флоту двух вертолетоносцев класса "Мистраль".Сообщается, что документ подписан в рамках Петербургского экономического форума в присутствии президента России Дмитрия Медведева. Стоимость сделки оценивается в размере более миллиарда евро.\

Источник:http://www.svobodanews.ru/content/article/24238399.html

 

Владимир Кара-Мурза:  Представители России и Франции подписали в Петербурге контракт на покупку двух десантных вертолетоносцев для нужд российского военно-морского флота. Контракт предусматривает передачу России технологий по боевым информационно-управляющим системам. Стоимость сделки оценивается в 1,2 миллиарда евро. Контракт подписан в рамках Петербургского экономического форума.

. . . . .

О том, решит ли закупка французских "Мистралей" проблему переоснащения российских вооруженных сил, мы сегодня беседуем с Виктором Литовкиным, военным аналитиком, ответственным редактором Независимого военного обозрения, Виктором Алкснисом, бывшим депутатом государственной думы, членом группы "Союз" Съезда народных депутатов СССР, полковником запаса и Павлом Фельгенгауэром, независимым военным обозревателем. Насколько велика была необходимость для России закупки вертолетоносцев мистраль?
 
Виктор Литовкин: По моему мнению, такой необходимости не было. Просто это широкий жест нашего президента президенту Франции Саркози, как я считаю, в знак благодарности за ту роль, которую сыграл Саркози в августовские дни 2008 года. Это возможность для Франции заработать те деньги, о которых вы говорили, это возможность обеспечить работой французских кораблестроителей и это возможность развиваться верфи, на  которой будут строить эти корабли. Для нас эти корабли не представляют, на мой взгляд, мое мнение опирается на то, что ни один из руководителей военно-морского флота внятно так и не объяснил, зачем нам нужно, несмотря на то, что два года идет разговор о покупке "Мистралей". Я считаю, что эти корабли не вписываются в структуру нашего военно-морского флота, в те задачи, которые он должен выполнять, согласно доктрине военной. "Мистраль" предназначен в первую очередь для проведения экспедиционных операций, то есть для высадки десанта на чужой берег, не всегда оборудованный, при помощи вертолетов, при помощи бронетехники и так далее. У нас в военной доктрине не стоят задачи проведения экспедиционных операций. У нас стоит задача для военно-морского флота - охрана своего побережья, экономических зон прибрежных и транспортных путей в морях и океанах. "Мистраль" для таких задач не очень эффективное средство, разве что бороться с пиратами. Но как мы слышали официальное мнение, что он должен находиться на Тихом океане, защищать Курильские острова. Спрашивается: на Курильские острова кто-нибудь собирается нападать? И как защищать Курильские острова с помощью "Мистралей"? Это смешно и неловко слушать такие объяснения.
 
Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, была ли покупка двух вертолетоносцев символическим жестом?
 
Павел Фельгенгауэр: Не думаю, что это был просто символический жест. Тем более, что в последнее время очевидно, что Франция особую благодарность не испытывает и никак не корректирует свою политику внешнюю, например, в пользу России особенно. Так что, наверное, там какие-то цели есть, может быть просто о них нам не говорят. Действительно, это в старую доктрину не вписывается. Старая доктрина была рассчитана прежде всего на конфликт с Западом, США и их союзниками. Такие корабли в таком конфликте совершенно бесполезны, они будут потоплены в какие-то считанные минуты. Такие корабли нужны и могут очень пригодиться в случае столкновения с достаточно слабым в воздухе и на море противником. Но об этом сейчас говорит адмирал Высоцкий, что это гуманитарная операция, миротворческие операции. То есть с теми, кто не сможет их потопить. Например, сейчас похожие корабли используют  Франция и Англия для нанесения ударов ударными вертолетами по войскам Каддафи. Возможно, как раз такие операции где-то в мире предполагает нынешнее руководство страны. Нам об этом пока толком не разъяснили, где собираются воевать.
 
Владимир Кара-Мурза: Как вы считаете, станут ли покупки "Мистралей" шагом по пути модернизации российских вооруженных сил?
 
Виктор Алкснис: К сожалению, нет. На мой взгляд, это будет еще один дополнительный кол в умирающий оборонно-промышленный комплекс. Дело все в том, что покупка "Мистраля" ничего нам не дает. Мы до войны осуществляли довольно массовые закупки военной техники и в первые послевоенные годы закупали. Но техника закупалась именно для того, чтобы преодолеть то отставание в технологиях, которое имелось в нашей стране, в нашей оборонной промышленности. Покупка "Мистралей" нам ничего не даст, поскольку технологии по сути дела не передаются. Хорошо, мы получим эту боевую информационно-управляющую систему или командую систему управления флотом, но ведь это же черные ящики. Что в этих черных ящиках – одному богу известно. А я, например, неоднократно был в Ираке при Саддаме Хусейне, и иракские генералы на встречах рассказывали, что "Буря в пустыне", все французское оборудование, которое они закупали на миллиарды долларов, перед началом операции "Буря в пустыне" было отключено каким-то неизвестным образом. Кто сегодня даст гарантию, что на той боевой информационно-управляющей системе, которую нам поставляют, командная система управления соединением не будут какие-то стоять электронные жучки, которые в определенной ситуации просто выведут из строя всю эту систему огромную, и это будет просто баржа стоять и изображать, будет мишень для поражения.
Я убежден, что если нам нужно закупать что-то, то надо закупать действительно технологии. Ну а технологии нам никто не продаст, потому что есть ограничения, Запад нам не продает ничего современного. И мы не в состоянии закупить это. Без этого надо развивать свои технологии, свои заводы. Представим, хорошо, нам обещают, что что-то нам будет передаваться, но чтобы нам построить такой корабль как "Мистраль" с использованием современного оборудования нужна современная база инструментальная, нужны станки, нужно оборудование станочное. Так что, нам французы оборудование продадут? Я очень сомневаюсь. Потому что станки все попадают в список, который запрещает импортировать такое оборудование в Россию. Это принято с советских времен. Эта покупка ничего нам не даст, она только угробит и так лежащую на боку оборонную промышленность, в том числе машиностроительную промышленность. Не знаю, какие там личные контакты между президентами, собрались два президента, между собой перекинулись парой фраз: ты мне помог то-то, условно, а в августе 2008 года. А у тебя какие проблемы? А, у тебя проблемы с судостроительной промышленностью французской, нет заказов? Ладно, давайте я тебе закажу, помогу тебе. Такие вещи нельзя решать таким образом, как делает сегодня наше руководство.
 
Владимир Кара-Мурза: Юрий Рыжов, бывший посол России во Франции, академик Российской Академии наук, уверен, что Россия должна иметь внятную военную доктрину.
 
Юрий Рыжов: Мы не самоопределились в течение последних 20 лет, кто мы есть в этом мире, отсюда мы не определились, какие угрозы имеется нашей безопасности, не только военно-политические, экономические, экологические, какие угодно угрозы. Из них определить спектр, выстроить в какие-то ряды и постоянно анализировать, и искать средства парирования этих угроз как в военной сфере, так и в экономической и так далее, сообразно с возможностями страны. Поскольку ничего не сделано, мы не определились, какая армия нужна. Если мы не определили угрозу, мы не определили  ни армию, ни виды вооружения, которые нам нужны

[600x340]

P.S. В последние годы жизни мой отец часто рассказывал о событиях довоенной и послевоенной истории, как говорится, глазами очевидца. Естественно, тот, кому это рассказывалось, помнит... Так сказать, семейная память. И она порой не соответствует всецело тому "образу", который настойчиво внедряется в массовое сознание. Приведу только один пример: в НКВД поступило заявление от рабочего, в котором сообшалось о инженере-строителе, который устанавливал на строящейся подлодке кривой перископ. Вредитель! НКВД пригласило отца для составления технического заключения. Технари знают, что такое в принципе невозможно по причине большого количества соосных отверстий в герметичном корпусе  и перемещающейся при этом конструкции перископа лодки. После чего был привлечён к ответственности по 58-й Статье тот самый пролетарий-рабочий, написавший донос (по причине случившегося ранее производственного конфликта)  на советского специалиста. Внешне он - жертва сталинизма... А на деле, кем он был? Иногда, когда я читаю о нынешних безобразиях и сановных вредителях, я жалею что нет на них НКВД и товарища Сталина!

Портрет героя путинской России: Роман Троценко (президент Объединённой судостроительной корпорации. По совместительству - предприниматель).

Родился 12 сентября 1970 г. в г. Москве в семье врачей.

В 1992 году закончил экономический факультет Института стран Азии и Африки при МГУ имени Ломоносова (специализация «экономика Японии»), в 2001 — юридический факультет МГУ. В 1987—1988 годах проходил стажировку в Йельском университете(США), Коимбрском университет (Португалия). В период 01.87-01.89 — Коммерческий директор Казахской республиканской телекомпании «Азия ТВ» (1989—1991). В период 01.89-01.92 — Председатель Правления МССБ «Альбарак-Казахстан». В период 01.92-12.93 — Генеральный директор АО «Интермедбиржа». В период 01.94-07.94 — Генеральный директор АО «Стройлизинг». 07.94-03.96 — Председатель Правления КБ «ПЛАТИНУМ БАНК». В период 1996—1998 — Председатель Правления ЗАО ПРОМЫШЛЕННОЕ РАЗВИТИЕ. В 1996 году Троценко возглавил Совет директоров АО «Пассажирский порт». В 1997 году Троценко возглавил Совет директоров ООО «Южной речной порт». В 1999 году после аспирантуры приходит в Министерство Транспорта Помощником Министра. С 2000 по 2002 год Генеральный директор ОАО «Московское речное пароходство».

В 2007 году (по другим источникам в 1994 году) Романом Троценко создана AEON Corporation - частная международная инвестиционная группа. Сама корпорация формулирует свою деятельность следующим образом: «мы приобретаем доли или акции в проблемных компаниях, чтобы развивать их: освоить новые технологии или продукты и, в конечном счете, сделать их прибыльными».

Корпорация АЕОН занимается около 70 видами деятельности. Основными направлениями являются: транспорт, строительство, прокладка линий связи, управление недвижимостью, управление аэропортами и речным пароходством, производство продукции для авиационной и космической отраслей.

Деятельность ведётся на территории России, Германии, Голландии, Украины и Казахстана

В Октябре 2009 года назначен президентом ОСК («Объединённой судостроительной корпорации»).

Источники:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%F0%EE%F6%E5%ED%EA%EE_%D0%EE%EC%E0%ED_%C2%E8%EA%F2%EE%F0%EE%E2%E8%F7

http://ru.wikipedia.org/wiki/AEON_Corporation

Данные биографии, изложенные в "Википедия" в отношении Р.Троценко, вызывают у меня недоумение: как юноша умудрился одновременно проходить стажировки на Западе и где!!!, руководить крупной коммерцией в Казахстане и учиться в Москве. И всё это - ударными темпами в 18 лет отроду. Вот только в армии не служил и к судостроению никогда никакого отношения не имел. Яхты не в счёт! Но это и не важно! Экономисту Голиковой можно в министры и Президиум Россииской Академии медицинских наук, а этот чем хуже? Большие... специалисты в любых областях (от гробов до веников!). Главное - умение управлять финансовыми потоками и обеспечивать прибыль себе любимым, остальное неважно...  Вот только результаты... не очень! Но выразительный диалог России с преданными ей "почитателями", как этот, прозвучить скоро... Ведь они тоже - играть на флейте не учились... Хорошо умеют другое. Большие таланты!

Жена известного «речного олигарха», президента Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Романа Троценко Софья стала одним из организаторов конкурса промышленного дизайна в кораблестроении, который проводится на деньги этой госкомпании. Немногим ранееГенпрокуратура проявила интерес к контрактам на закупку оргтехники для нужд ОСК: компьютеры и периферийные устройства были приобретены по явно завышенным ценам у фирмы, совладельцем которой, как сообщает портал Inbox.ru, является мать главы ОСК. Таким образом, вокруг госкорпорации сложился, можно сказать, семейный бизнес.

. . . . .

И все бы ничего, возможно, российским кораблям действительно необходим какой-то принципиально новый дизайн и наверняка руководитель «Винзавода» разбирается в этом лучше всех... Но вот один неприятный нюанс: почему-то создается впечатление, что конкурс «Строим флот...» был организован как раз на замену самому процессу строительства этого флота. Программа постройки и последующей передачи в лизинг траулеров, на которую государство выделило немалые деньги, не реализована. Ряд предприятий ОСК, таких как известный завод «Янтарь», по признанию источников в корпорации, как писал «Коммерсантъ», управляются неэффективно и нуждаются в кардинальной смене менеджмента. На ряде верфей в прошлом регулярно задерживали зарплату, в результате чего проблемой в мае этого года заинтересовался премьер Владимир Путин.

Источник: "Независимая газета" http://www.ng.ru/regions/2010-11-26/5_goscorp.html

Положение о вышеназванном конкурсе (Подчёркиваю: не судостроение, т.е. гражданская отрасль, а кораблестроение, т.е. военная отрасль. Хотя, похоже этим "профессионалам" без разницы! Главное, чтобы было красиво, а какая "красота" в сером цвете будущей мишени) : http://spkb.air.spb.ru/news/news/2010/10/06/konkurs/ (специалистам стоит оценить "полёт фантазии" и уровень компетентности разработчиков положения). Только одна фраза: Участники профессионального конкурса должны иметь профильное высшее образование (архитектура, дизайн, технологии). Вот кто, оказывается, надежда русского военно-морского флота, а отнюдь не те, кто закончил "непрофильные" кораблестроительные вузы и военно-морские училища: "Главное, чтобы костюмчик сидел..." 

Хочу сделать ещё одну вставку. Мой отец вспоминал, как в 1940 году Германия продала СССР два недостроенных крейсера и он их достраивал на заводе силами советских и немецких рабочих. Да, да из Германии приехали сварщики, механики... В конце апреля 1941 года все немцы в один день были отозваны. Отец говорил, что с этого дня у него не было сомнений в скорой войне с Германией.  Что удивило наших специалистов: магистрали (а это трубы) на немецкий кораблях были просто проварены на поперечных водонепроницаемых переборках. Почему такое упрощение? Это не круизная яхта, а боевой корабль, рассчитанный на один тяжелый бой. Другое дело, что он должен быть исправен, с подготовленным экипажем  - это главное и нести максимальное вооружение. Классический пример - "Карманные линкоры" Германии, когда в относительно небольшой корпус в 10 тысяч тонн водоизмещения был "вложен" корабль втрое больше... с главным калибром, бронёй, энергетической установкой. Да, они были очень красивы внешне и впитали в себя уникальные технические решения. Но, что там первично, а что вторично?! А что смогут спроектировать нынешние "специалисты" - красиво раскрашенную баржу-плоскодонку. Когда то КБ Царского Балтийского завода спроектировало крейсер первого ранга "Аврора". Над проектом трудились 5 (пять!) инженеров-конструкторов, все остальные - чертёжники. Один считал весь корпус, другой - механику, третий - электрику, четвёртый - вооружение, пятый - вентиляцию и всё остальное, вплоть до  дизайна и посуды в офицерской кают-компании. Пять человек спроектировали боевой корабль с логарифмическими линейками в руках! Выпустили все рабочие чертежи. Но это были инженеры! Настоящие... с настоящими знаниями. Черновые записи расчётов, хранящиеся в историческом архиве в фондах Балтийского завода, дают право считать автором проекта и главным конструктором К. К. Ратника - управляющего (директора) Балтийским судостроительным и механическим заводом. Вот где разница, между теми, кто мог и умел, и теми, кто, как в мультике, на вопрос: "Построишь? - отвечает "Куплю!" И так во всей нынешней России: успешных менеджеров - много (специальность такая!) , а профессионалов - нет... 

Подробнее о проектировании крейсера "Аврора":

 http://wunderwaffe.narod.ru/WeaponBook/Aurora/chap03.html

Как писала газета "Ведомости", генеральная прокуратура России выявила многочисленные нарушения в деятельности Объединенной судостроительной корпорации. По словам пресс-службы ведомства, в ОСК не осуществляется контроль за финансовыми средствами, что "приводит к массе нарушений и позволяет руководству компании проводить сделки с личной заинтересованностью". Достаточно сказать, что совет директоров компании вопреки требованиям Закона "Об акционерных обществах" и устава корпорации не утверждал финансовый план корпорации на 2009 и 2010 годы. А президент ОСК не предоставлял ежеквартальный отчет об исполнении бюджета.

Источник: "Российская газета" http://www.rg.ru/2010/12/07/cennosti.html


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВЛАДИМИР КАРА-МУРЗА О ЗАКУПКЕ "МИСТРАЛЕЙ" | Николай_Гриневицкий - Дневник Николай_Гриневицкий | Лента друзей Николай_Гриневицкий / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»