В предзакатных лучах рыжего солнца по южному морю плывет Одиночество. Оно плывет в волнах, растворяясь них, оно проникает в солнечные лучи, оно пропитывает собой песок пляжа, к которому подплывает. Одиночество выходит из воды и растворяется в воздухе. Но за мгновение до этого люди на берегу видят выходящую из моря женщину с вьющимися рыжими волосами, которые солнце и в длинном струящемся платье, которое вода. Ее видят только секунду, затем она растворяется в воздухе и никто больше не знает, была ли она, выходила ли она из воды, или может это просто игра солнца, блеск моря и наше перегревшееся на южном солнце воображение.
Она идет по улицам среди камней, домов, деревьев. Она есть, и ее нет. Она во всем и нигде. Нет грани между ней и противоположностью. Нет грани между одиночеством и не одиночеством, нет грани между чувством и бесчувственностью, нет грани между добром и злом, есть лишь только эта секунда и ее ощущение. Ощущение легкого ветерка, запаха моря и счастья? Или запах пустоты, темноты и жуткой ночи? Это то, что есть, или то, что хотелось бы, или то, что должно? Или то, чего нет и не будет, потому что не должно? Что правда, что ложь? Что истина, а что – анафема?
Одиночество не знает ответов на эти вопросы. Она и не задает себе этих вопросов. Она растворяется в прошлом, настоящем и будущем. Она не жалеет ни о чем. Она знает, что ее нет. И знает, что она – это все вокруг. В этом и есть весь смысл…