Думаю, надо пояснить смысл предыдущего истерического поста :D Хотя большинству все уже и без того известно. Но я элементарно для себя хочу увековечить это событие здесь... Сначала хотела написать общий пост о предыдущих днях, но теперь думаю, что лучше начать с главного.
Ночь, работа. Мне традиционно скучно просто отвечать на звонки, я переписываюсь в контакте, листаю новости, читаю твиттер. Натыкаюсь на твит Вениамина Смехова, общий смысл которого сводится к тому, что у него ночью же самолет в Барнаул. В абсолютнейшей истерике взрываю гугл запросами на тему, чтобы разобраться и не пропустить. Параллельно пишу еще двум однокурсницам, работающим в журналистике, на случай, если ничего не найду, но их уже нет в сети, ночь же.
История вопроса... Вениамин Смехов - Атос из советских Трех мушкетеров, трепетно и нежно любимый мной вот уже 15 лет. Ровно, этот год юбилейный. Изначально нравился он мне только как актер, но потом я поняла, что это в нем - далеко не главное. Он писатель, режиссер, сценарист, журналист, интеллигент, интеллектуал... Словом, этого человека сложно любить и уважать только за прекрасное исполнение любимого персонажа. Ниже я писала, что ближе всех к моему пониманию кумира, наверное, Александр Домогаров, а теперь вот думаю, что несправедливо Вениамина Борисовича как раз и обделила. Ибо как раз таки и он, он. Ладно... 2006 год, апрель. Мы с Катей в библиотеке, ей что-то нужно, а я стою у стенда и листаю местные газеты. И натыкаюсь на новость о том, что ровно за день до этого в актовом зале Алтайской государственной академии культуры и искусств, бывшей тогда еще АГИИКом, был спектакль Вениамина Смехова. Честно говоря, что со мной было, помню плохо... Катя увела к себе домой и отпаивала валерьянкой, потому что со мной случилась просто жуткая истерика. С тех пор это событие в моем персональном хит-параде вещей, за которые я не могу себя простить. Все эти годы я изучаю все афиши в нашем городе, ближайших и тех, которых бываю (благодаря чему посетил уже кучу прекрасного) и всегда смотрю на афишу АЛТГАКИ, проходя мимо.
В общем, после некоторых мучений я обнаруживаю, что в Алтайском крае проходят Дни Москвы, специальным гостем которых является Смехов. Узнаю, когда гала-концерт, решаю прямиком с утра поехать за билетами и продолжаю в истерике работать, опубликовав тот самый истеричный постик. Некоторое время спустя мне пишет увидевшая этот пост Ира. И в разговоре выясняется, что надо читать в твиттере не только ленту, но и профиль, ибо сообщения переписки с кем-то в ленте не показываются, а важного там уйма, например, новость про отдельный творческий вечер Вениамина Смехова, на день раньше гала, в...актовом зале АЛТГАКИ!!! Истерика дала второй виток по накатанной, а я, уронив телефон на рабочую клаву и позвонив с воплями Ире, отправилась взрывать гугл дальше. Но нашла только несколько самих упоминаний вечера. Ни цен, ни времени... Решила с утра ехать в академию и разбираться на месте.
Утро, еду с работы, решаю сначала заехать на вокзал, чтобы купить в дивном сувенирном там алтайский бальзам в подарок Вениамину Борисовичу. Покупаю, лечу в академию, где на вахте мне сообщают, что тетечка, у которой билеты, еще не пришла, время ее прихода неизвестно, а сотового у нее нет О___о Ладно, устраиваюсь в холле читать. Половина десятого, я с ночи, тепло, удобно... Начав вырубаться, ухожу до банкомата, возвращаюсь - тетечка, конечно же, пришла. Иду к ней... Баба-Яга, чесслово. Начинает на меня орать, мол, как я вообще об этом могла узнать, мероприятие закрытое и только по приглашениям.
- Вы откуда вообще о нем узнали?!
- Из СМИ.
- Ах из СМИ! Мы сами ничего не знаем, нас комитет по культуре только зал попросил предоставить.
- Хорошо, дайте телефон комитета по культуре.
- А я его не знаю, они нам сами звонят!
Офигев от этого напрочь, вылетаю из кабинета со словами: "Я вас полтора часа ждала, а вы мне даже помочь ничем не можете". Честно говоря, хотелось просто разреветься... Очень хотелось. Но лихолесские эльфы не сдаются =) Иду покупать билет на гала, рассчитывая, что успокоюсь и что-нибудь придумаю. Придумала... Позвонить в управление по культуре (не комитет оно уже) и спросить напрямую. Там мне - весьма, надо сказать, доброжелательно, - сказали, что да, только по пригласительным для творческой интеллигенции г. Барнаула. Выпучив глаза на последних двух словах, я поблагодарила и стала думать дальше. Сидя на лавочке возле театра Драмы. При словосочетании "творческая интеллигенция" мне вспомнилась чудесная Ирина Николаевна, руководитель наших "Струн сердца" в универе. Звоню. Она впервые слышит, но ситуацией проникается тут же и скидывает мне номер девочки, у которой могут быть приласительные. У девочки беспробудно занято, 12ый час дня, я сижу все на той же лавочке и упорно думаю, что не сдамся. Вспоминаю о том, что ночью писала нашим журналистам, лезу в контакт в надежде ответа. Ответила мне Юльф, чудесный Юльф... Переписку имеет смысл просто привести здесь без комментариев.
Элеонора
У вас слышно что-нибудь про Вениамина Смехова?)
22.10.13
Юля
эээм.. ну он приедет на дни Москвы)
22.10.13
на прессуху, поди хочешь?)
Элеонора
Я в принципе куда-нибудь хочу!!
22.10.13
Юля
ну, на пресс-конфу аккредитовать могу. сами мы не пойдём. а ты нам напишешь какие-нибудь цитаты его и фоточки?))
22.10.13
Элеонора
Ойй! Конечно! А она когда??
22.10.13
Юля
а я сейчас узнаю и напишу
22.10.13
Элеонора
Ок! У него творческий завтра в АГАКИ, по пригласительным, больше я ничего не знаю)
22.10.13
Юля
сейчас аккредитую тебя и напишу
22.10.13
Юля
смотри. Завтра в 12.00 у него экскурсия в МТА с пресс-подходом, где можно задавать вопросы (только не провакационные, сказали мне в управлении культуры)). Там же тебе дадут пригласительный в АлтГАКИ
22.10.13
только надо 100% туда сходить. ну, ты пойдёшь, я знаю)
Элеонора
Конечно!
22.10.13
Юля
Приходи в МТА раньше 12 немного, там в фойе журналистов будет встречать Галина Александровна Замятина, это пресс-сектеарь управления.Скажешь, что ты из политсибру)
22.10.13
С тебя конфетки нам вкусные))
Вот как?! КАК?! Такое ни разу ни за эти 6,5 лет, ни за все 15 не приходило в мою дурную голову!... Нет, ну как... Конечно, я мечтала встретиться с ним именно в качестве журналиста, было дело. Но... Чтобы это было вот так, в Барнауле, легко и просто, при том, что я не работаю по профессии... Вопли в трубку Линдиру слышало полгорода О____О
Вечер прошел в истерике и подготовлении к этому невероятному событию. На следующий день я была в МТА раньше всех журналистов, послонялась, осмотрелась, столкнулась с пресс-секретарем... Получила пригласительный на вечер!!! После сообщения, что он минут на 15 задержится, старательно запрятала все эмоции поглубже, элементарно боясь упасть в обморок... И... Открываются двери - и входит ОН...
Если бы не знала, не поверила бы, что ему 73. Бодрый, подтянутый, высокий, с безупречной дикцией, невероятно живым и выразительным взглядом... Ах.
Сначала была экскурсия по театру. Мы, журналисты, ходили этакой свитой, снимая и записывая на диктофоны. Я вооружилась исключительно смартом, потому что зеркалки у меня нет, цифровик дышит на ладан, а телефон снимает прекрасно и пишет вполне себе отлично. Выглядела я, конечно, забавно, но и фиг с ним. ВБ был чудесен... Общался с нами на равных или как учитель с учениками, меня лично однажды пропустил в дверь, когда мы пошли уже смотреть общежитие для актеров театра... А я рассматривала его, изучала, запоминала... И восхищалась.
После экскурсии была, собственно, пресска. ВБ не стал отвечать на вопросы, точнее, мы после его предупреждения ("Отвечать буду только на интересные вопросы!") сами не стали почти их задавать. И он просто рассказывал... О Валерии Золотухине, о Евгении Евтушенко, о театре на Таганке... О творчестве, о жизни. Говорил недолго, потому что его ждала творческая встреча с актерами МТА, а в финале прочел стихотворение Евтушенко о Золотухине, и мы разошлись. У меня появилось и сколько уже дней не уходит ощущение близкого знакомства с таким прекрасным и великим, что дух захватывает...
Освободилась я часа в два, вечер начинался в семь, и я поехала домой спать, поскольку эти дни ужасно устаю. А вечером, загрузив в сумку бальзам и купленную в 2008 книгу, поехала в АлтГАКИ...
В фойе продавалась его новая книга, "Золотой век Таганки". Разумеется, я не стала и раздумывать, удивив продававших ее тетечек. Место у меня было достаточно далеко и в углу, но это было неважно. Вечер начался вовремя! ВБ говорил, рассказывал о таганских спектаклях, читал Евтушенко, Маяковского, Северянина, Ройзмана, Высоцкого, Эрдмана, зачитывал письмо ему от Золотухина и Высоцкого из киноэкспедциии под Красноярском... Это чтение - великолепно. Я люблю стихи, люблю, когда их читают, но такого еще не слышала. Ни разу. А он... Читал их по памяти, наизусть, все!... Это невероятно. Я не могу уже этими банальными словами выразить все восхищение... Не могу.
Вечер шел почти два часа, с бонусами для нас в виде дополнительных стихов Эрдмана и куска (солидного, наизусть!!) из его же "Самоубийц". А потом... "Книжки мои купили? Поднимайтесь на сцену, подпишу!" И толпа, среди которой было много студентов АлтГАКИ и колледжа культуры, кто за книгами в фойе, кто сразу на сцену. Я, конечно (гы), в числе первых... Заикнулась про подарок, меня сразу попросили попозже, в итоге я остальное время просто стояла рядом, общаясь с народом, фотографируя, кто просил... А он, ВБ, общался с нами, спрашивал мнения о вечере и чтении стихов, о том, кто из студентов на кого учится... Спокойно, никто никого не торопил и не толкал, вежливо... Смехов спрашивал у всех имена, подписывал всем по-разному, нестандартно, оригинально, с юмором... Моя любимая "Театр моей памяти" теперь с подписью: "Эле! О! Норочке!" ^________________^ А когда его уже начали торопить организаторы, я попросила фото (в чем мне не отказали, и теперь в моем архиве два шикарных кадра) и вручила подарок. А он растрогался!... ^_______________^
...А вечером в его твиттере был выложен снимок фотографирующих его журналистов, где в кадр попала я. Унесите. У-не-си-те...
Здесь не будет какого-то заключения, вывода или чего-то еще, потому что вспоминая это все очередной раз (рассказывала же уже друзьям), я не начинаю пока верить в это больше или больше осознавать, но вот шок накрывает примерно с той же силой, и я сейчас просто опечатываюсь в каждом слове и не могу сформулировать мысли. У меня с детства было две заветных мечты. И сейчас, в мои 24 года, впервые, сбылась одна из них. А еще - пусть и нескромно - но я буду всю жизнь гордиться тем, как я это сделала, как попала на пресс-конференцию и на творческий вечер. Гордиться и радоваться. Всю жизнь.