Для тех, кто еще не закрыл сезон заготовок, хочу предложить рецепт весьма неплохого овощного салата. Готовится просто, быстро, отлично подходит как к мясу/птице, как и к картофелю, крупам и макаронам.
Ингредиенты для «Закуска из баклажанов на зиму»:
Баклажан — 1 кг
Лук репчатый — 500 г
Перец болгарский — 500 г
Помидор — 500 г
Масло растительное — 200 мл
Вода — 200 мл
Сахар — 3 ст. л.
Соль — 2 ст. л.
Уксусная эссенция — 1 ст. л.
Рецепт «Закуска из баклажанов на зиму»:
Все овощи вымыть и очистить.
Баклажаны нарезать кольцами или полукольцами.
Перец нарезать соломкой.
Помидоры нарезать кружочками.
Лук – полукольцами.
Если вы, как и я не слишком любите крупно нарезанный лук в заготовках, то нарежьте его мелкими кубиками.
Выложить нарезанные овощи в большую кастрюлю, влить воду и растительное масло, добавить соль и сахар.
Аккуратно все перемешать, довести до кипения и варить 30 минут.
Готовое блюдо снять с огня, влить уксусную эссенцию и хорошо перемешать.
Разложить по чистым сухим банкам.
Закатать и перевернуть.
Убрать на сутки под шубу.
Из этого количества получается примерно 2,5 л закуски. Знаю, что многие заморачиваются насчет того, какие овощи взвешивать – чищенные или нет. На самом деле, в большинстве рецептов заготовок это абсолютно не критично, разницы во вкусе вы не заметите, просто у вас получится чуть больше или меньше готового продукта. Я обычно взвешиваю неочищенные, но беру с небольшим запасом, чтобы было что не только в банки закатать, но и снять пробу после фотосессии.