Последнее время, в сети гуляет масса рецептов творожных запеканок. Их правда много и на разный вкус. И я честно, пробовала практически все варианты. Творожная запеканка, не тот случай, чтоб быть в поиске. Нужно найти идеальный рецепт, и с успехом им пользоваться. Это моё мнение. Много было истрачено продуктов впустую и чаще всего, эти запеканки, приносили мне разочарование. Я поделюсь своим выбором, с некоторыми нюансами, которые НИКТО не пишет. И это плохо. С моим рецептом и пояснениями, вам конфуз не грозит.
Итак, оригинал рецепта, я взяла у Оли Кофеманки, с сайта МосФуд. Сайт, с хорошим наполнением, жаль только в последнее время, испытывает некие сложности. Но речь, не об этом.
Мой первый опыт, выявил очень важную вещь. В общем, моя запеканка не получилась такой пышной, как у Оли. Я расстроилась и мы стали выяснять, в чем моя ошибка. И мы её нашли. РАЗМЕР ФОРМЫ для выпечки. Размер формы Оли, 21 см. А моя форма, была 27 см. Результат:
Итак, если вы хотите запеканку, как на первом фото, форма должна быть не большая.
А ещё лучше, видно на этом фото:
В последствии, этот нюанс я учитывала и запеканку выпекала пышную и пухлую.
Ну а теперь, можно и рецепт в студию...
Ингредиенты:
Самая простая в мире запеканка готовится так.
Сначала отделяем желтки от белков.
От Миледи: Не раз читала, да зачем дурью маяться, ничего не разделяла и не взбивала, всё равно тоже самое. НЕ ВЕРЮ! Я пробовала. В спор вступать не стану, может кто-то и способен на такие чудеса, но я считаю, что вот эту феноменальную пышность, даёт именно взбитый по всем правилам белок! Поэтому, если хотите испечь то, о чем я вам пишу, яйца, разделяем на желтки и белки!!! ЭТО ВАЖНО!!!
Теперь желтки хорошо разотрем с сахаром.
Осталось лишь соединить практически готовое тесто со взбитыми белками. Добавляем их аккуратно, перемешивая сверху вниз. В таком случае запеканка получится пышной, воздушной, легкой.
Я выпекала в стеклянной форме, застеленной пергаментной бумагой. Причем, посмотрите: пергамент для выпечки я не вырезала, а просто выложила складками. Потом с таким рисунком и получится запеканка, ее бока будут волнистыми.
Для красивой румяной корочки сверху на тесто можно выложить кусочки сливочного масла.
От Миледи: Смазываю верхушку хорошим слоем сметаны. Да, именно так. И это потрясающая красота!