Всегда к Новому году готовлю грудинку, разными способами, но обязательно. В этот раз хочу предложить совсем простой вариант, с минимумом возни. Такая грудинка всегда будет к месту, и на праздничном столе, и на утреннем бутерброде. Кофе придаст грудинке легкий дымный аромат. А кастрюля ТМ Kukmara сделает приготовление легким и приятным.
Ингредиенты для «Кофейная грудинка»:
Грудинка — 1 кг
Кофе натуральный (свежесваренный) — 200 мл
Соевый соус — 150 мл
Сахар (без горки) — 2 ст. л.
Соль — 2 ч. л.
Перец черный (горошек) — 1 ч. л.
Пряности (смесь по вкусу) — 2...4 ст. л.
Рецепт «Кофейная грудинка»: [640x428]
Сварите большую чашку крепкого кофе.
[640x428]
В кастрюлю процедите кофе, добавьте соевый соус, сахар, соль и слегка раздробленный перец.
[640x428]
Грудинку хорошо промойте и острым ножом поскребите шкурку.
[640x428]
Уложите грудинку в кастрюлю и добавьте кипятка столько, чтобы чуть покрыть грудинку. Доведите до кипения.
[640x428]
Накройте кастрюлю крышкой, убавьте огонь до минимума, чтобы грудинка только подрагивала, не булькала. Варите 25 минут. Не открывайте крышку! Оставьте под крышкой до остывания. Затем уберите кастрюлю с грудинкой в холодильник на ночь.
[640x428]
Собственно, это все. Грудинка готова. Сочная, с легким ароматом копчения. Можете резать ее тонкими ломтиками и есть.
[640x428]
Однако для праздничной подачи рекомендую обвалять грудинку в пряной смеси. Я брала по вкусу сухую зеленую аджику, паприку, сухой чеснок и кусочки сушеного сладкого перца. Очень ароматно и нарядно. Вы можете взять ваши любимые пряности и специи.
Смешайте пряности и насыпьте на лист пергамента.
[640x428]
Обваляйте грудинку в пряностях со всех сторон, прижимая мясо к смеси. Заверните в этот же пергамент и уберите в холодильник до подачи.