[354x400]
Мы все пользуемся мылом, и редко кто задумывается о том, как придумали и изобрели это необходимое и обыденное средство.
Споры о первом изобретателе мыла до сих пор не завершены и гипотез несколько.
Некоторые ученые утверждают, что первыми стали пользоваться мылом галлы и германцы, другие уверяют, что первыми были римляне.
Но все это плохо согласуется с недавними открытиями ученых.
На шумерских глиняных табличках нашли подробное описание производства мыла. Эти надписи датируются 2500 годом до нашей эры. Смесь из древесной золы и воды кипятили и растапливали в ней животный жир. Получался мыльный раствор.
При раскопках в дельте Нила, на египетских папирусах также содержались рецепты производства мыла. И было это примерно 6000 лет назад.
Но у египтян рецепт мыла был немного другим. Они делали его из жира животных, оливкового или подсолнечного масла и щелочной соли. Этим мылом мылись и лечили небольшие раны.
Древние греки пользовались совершенно другим мылом. Всех спортсменов перед соревнованиями мазали подсолнечным маслом, а после состязания покрывали их смесью золы, пемзы, песка и грязи. После этого специальным серпом осторожно счищали эту смесь со всего тела.
Скифские женщины делали порошок для мытья из древесины кедра и кипариса и смешивали его с ладаном и водой. Получалась мазь с тонким ароматом. Этой мазью женщины натирали все тело и затем удаляли ее скребками. Кожа становилась гладкой и чистой.
Скандинавы вместо оливкового или подсолнечного масла использовали рыбий жир.
Примерно в седьмом веке арабы стали изготавливать твердое мыло, обработав мыльный раствор гашеной известью. Они же научились делать красивое твердое мыло из золы морских растений и оливкового масла.
С 1424 года в Италии стали выпускать твердое мыло промышленным способом. Для варки мыла использовали свиное, баранье, говяжье, лошадиное сало, рыбий и китовый жир и отходы разнообразных производств. Жиры соединяли с природной кальцинированной содой, а не с золой. Добавляли в мыло и различные растительные масла – оливковое, льняное, хлопковое, кокосовое и др.
Это мыло уже было похоже на то, чем мы пользуемся сейчас.
Источник сайт http://miloru.ucoz.ru/