• Авторизация


Камни месяцев 21-03-2011 07:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Linelchen Оригинальное сообщение

Камни месяцев

Январь: александрит, альмандин, аметист, гранат, розовый кварц, сапфир, спессартин, хризоберилл, чароит

Февраль: аметист, розовый кварц, турмалин, чароит

Март: аквамарин, гелиотроп, яшма

Апрель: алмаз, горный хрусталь, сапфир, циркон

Май: агат, жадеит, изумруд, нефрит, перламутр, халцедон, хризопраз

Июнь: агат, жемчуг, изумруд, лунный камень, ортоклаз, хризопраз

Июль: рубин, сердолик, оникс

Август: беломорит, лунный камень, перидот, сардоникс, сердолик, хризолит

Сентябрь: лазурит, сапфир, хризолит

Октябрь: аквамарин, берилл, кошачий глаз, опал, рубеллит, турмалин

Ноябрь: сапфир, тигровый глаз, топаз, цитрин, цоизит

Декабрь: бирюза, лазурит, рубин, хризоколла, циркон

Легенда гласит, что Сатана, низвергнутый в ад, выронил агат из своей короны. Этот агат превратился в святой Грааль, в который Иосиф Арифейский собрал капли крови Христа.

Агат является разновидностью тонковолокнистых халцедонов, которым свойственна слоистая структура и окраска. Цветовая гамма агатов изменяется от молочно-белой, желтоватой, оранжевой-красной и зеленоватой до почти черной. Наиболее ценны однородные по составу агаты.

Слоистая зона некоторых агатов может содержать до 700 слоев на участке шириной 1 сантиметр. Мастера-резчики по камню издревле используют слоистое строение агатов для акцентирования деталей резьбы в камеях - традиционных украшениях из агата.

Минерал авантюрин относится к семейству тонкозернистых кварцев. Окраска авантюрина может быть разной: зеленой, желтой, коричневой, вишневой, синей и почти черной. Отличительной чертой авантюринов являются искристые вкрапления чешуек слюды, гематита и гетита.

В местечке Мурано, близ Венеции, в средние века изготавливали красно-бурое стекло, имитирующее блеск авантюрина. Оттуда и пошло его название, а прежде его называли "златоискром", "искорником", "золотым камнем".

Зеленый авантюрин считался священным камнем в Древнем Китае, а в России и Англии в 19 веке из него изготавливали украшения и предметы обихода для знати и состоятельных людей.

Украшения из амазонита находят в раскопках скифских курганов именно там, где жили амазонки по описаниям Плиния и Геродота. Как утверждают древнегреческие мифы, пояс Ипполиты, предводительницы Амазонок, был украшен зелеными камнями. "Камень амазонок" добывали в Рифейских горах (древнее название Урала). Об этом свидетельствуют древние историки. По легенде, женщины натирали порошком из этого камня одну грудь, что задерживало ее рост. Данные современных медицинских исследований говорят о том, что порошок из амазонита способен задерживать рост клеток.

Амазонитом камень был назван в честь зеленых камней, привезенных в Европу из бассейна реки Амазонки в 18 веке, однако, в современном понимании этот минерал не встречается в бассейне Амазонки.

"В средние века аметист считался камнем любви, чистоты и непорочности, в Европе - символом чистосердечия и искренности, в Индии - миролюбия, а в древнем Египте - символом здоровья и счастья. Считается, что аметист помогает раскрытию "третьего глаза", способствует достижению внутреннего покоя, успокаивает сознание.

На Руси аметистами украшали иконы и алтари, в древнем Китае из него вырезали маленькие шкатулки и флаконы, в древнем Риме и Греции из аметиста вырезали печатки и геммы.

Аметист - фиолетовая разновидность кварца. Его цвет варьируется от розового до темно-пурпурного.

Оправленный в серебро, аметист в форме сердца считается лучшим подарком жениха своей невесте, т.к. приносит новобрачным спокойствие, счастье и благословение на долгие годы.

Одна из версий происхождения названия бирюза утверждает, что это перевод персидского firusa, что значит "камень счастья", однако английское название turqoise берет свои корни от французского слова "турецкий" камень.

В Персии было принято дарить украшения из бирюзы в знак верной любви и чувственного влечения, она считалась символом удачи и победы. На востоке бирюзой украшали свадебное платье невесты, а ацтеки считали бирюзу застывшими слезами богини неба.

"Чем голубее цвет бирюзы, тем она моложе. Зеленая бирюза считается "старой". Цвет бирюзы меняется во время ношения, т.к. она портится от воздействия жиров, мыла, спиртов и духов.

"Своим названием гранат обязан своему сходству с зернами плода гранатового дерева. Древние римляне называли его карбункулом.Цвет граната может быть не только красным, но и темным, почти черным, зеленым, коричневым, вишневым. Не бывает только голобой и синей расцветки гранатов. Зеленые гранаты добываются на Урале.Гранат отгоняет печаль и приности радость, веселит душу и сексуальность. Древние римляне считали, что гранаты обеспечивают благополучные роды беременным женщинам, а крестоносцы брали перстни с гранатом в походы, дабы защититься от ран и ядов.

"hematite2Название гематита происходит от греческого слова haimatos, что значит "кровь", а в русском языке он нередко зовется "кровавиком". Своим названием гематит обязан оксидам железа, которые придают ему вид запекшейся крови.Сам камень отливает металлическим блеском, он бывает буровато-красным и почти черным. Наши предки использовали гладкую "металлическую" поверхность гематита в качестве зеркала.
Гематит служит символом мудрости и храбрости, способствует сохранению оптимизма и воли.

"""
Название минерала "жадеит" было введено в минералогию только в конце 19 века, а до тех пор все камни этого вида назывались "нефритами". Случилось это после открытия Америки.Жадеит, как и нефрит является соединением кремнезема, хорошо полируется и считается поделочным и ювелирным камнем высокого класса.Светло-зеленый или изумрудный цвет придают жадеиту примеси соединений железа и хрома, однако, бывают и другие оттенки: беловатый, розовый фиолетовый, даже синий. На территории Бирмы добывают "императорский жад" почти прозрачного вида и изумрудно-зеленого оттенка. Эта разновидность жадеита считается наиболее ценной.У ацтеков, майя и тольтеков жадеит был культовым камнем, также как и на Востоке, где из него вырезали статуэтки Будды, культовые фигурки, чаши и другие украшения.

"""Жемчуг известен человечеству с глубокой древности. Упоминания о нем находят в Ветхом завете и древнеиндийском эпосе. Жемчуг использовался в качестве украшений и средства платежа в древнем Китае и у индейцев Южной Америки.
Жемчуг бывает разного цвета: белый, розовый, желтый, красный, голубой и черный. Различают также морской жемчуг и речной жемчуг.
Цена жемчужин зависит от их цвета и величины, а также от идеальности формы. Наиболее дорого ценится жемчуг сочных оттенков.

"""Кварц считается одним из наиболее распространенных минералов на Земле. Химическая формула кварца - двуокись кремния, однако разнообразные оттенки кварца получаются благодаря примесям железа и алюминия. Кварц бывает розовым, молочно-белым или голубым. Встречается также дымчатая разновидность кварца, а также особенный вид кварцев с разнообразными переливами по поверхности - "тигровый глаз", "кошачий глаз" и "соколиный глаз".

"""Коралл - это органогенный минерал, т.е. произошедший из останков живой природы. Наиболее ценными являются красные и черные кораллы.
С кораллами издревле связано множество поверий и легенд. У многих народов кораллы были символом счастья и бессмертия, наделялись свойствами благотворного влияния на психику человека. Считалось также, что кораллы развивают интуицию и улучшают память.

"""Лабрадор - непрозрачный темно-синий или черно-синий минерал - разновидность полевого шпата, найденная в Северной Америке, на полуострове Лабрадор. Будучи отшлифованной, его поверхность переливается синими, голубыми, золотыми и зелеными отблесками.
Наиболее ценные лабрадоры были найдены в Финляндии: они переливаюся всеми цветами спектра и называются спектролитами.
Считается, что лабрадор охраняет дом от незваных гостей, и усиливает выдержку. Говорят, что в полнолуние лабрадор сияет ярче и обретает магическую силу.

"""Ярко-синий, фиолетово-синий и зелено-голубой цвета лазурита обусловлены присутствием в этом минерале ионов серы. В древнем Вавилоне, Ассирии и Древнем Египте ляпис-лазурь считалась одним из самых дорогих камней.
Название минерала происходит от арабского слова azul - небо или персидского azurite - синий. Чем более интенсивна синяя окраска лазурита, тем дороже ценится камень.
В древние времена лазурит символизировал успех, удачу и благополучие, а также считался камнем истинного дружелюбия и искренности.


""moonstone1"Свое название лунный камень получил за серебристо-белые или голубые переливы, образующиеся благодаря тонкопластинчатому строению этого камня.
Лунный камень традиционно считается у магов прочно связанным с Луной. Считается также, что его сила возрастает в полнолуние и он приносит облегчение людям, испытывающим негативное влияние Луны, поглощая ее энергию.
На Востоке верят, что лунный камень наполняет жизнь чувствами , успокаивает ум, исцеляет от эпилепсии и душевных болезней.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
Linelchen 21-03-2011-08:20 удалить
спасибо за цитирование, рада что понравилось


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Камни месяцев | макеева - Дневник макеева | Лента друзей макеева / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»