• Авторизация


Кляр: секреты приготовления + несколько рецептов 14-07-2018 23:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения xxmilaxx Оригинальное сообщение

Кляр: секреты приготовления + несколько рецептов

Кляр: секреты приготовления + несколько рецептов

О том, что такое кляр и что в нем готовят, какие есть хитрости и тонкости при приготовлении идеального кляра, каких видов он бывает, и еще несколько хитростей, о которых стоит знать.

Olga Geraschenko

 

Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Чаще всего в кляр обмакивают кусочки продуктов и жарят во фритюре. Блюдо получается с ароматной, румяной, хрустящей корочкой. Именно за аппетитность этой корочки весь мир любит такой способ приготовления. 

 

В японской кухне кляр называется темпурой, причем готовить темпуру японцев научили португальцы в XVI веке. С тех пор это важнейшая часть японской кухни. 

 

В составе любого кляра всегда есть мука, яйцо и ароматный наполнитель. Его можно готовить с помощью дрожжей. Есть три варианта кляра: сладкий, пресный и соленый. В зависимости от используемых продуктов выбирают наиболее подходящий.

 

  • Фотография:  в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

 

Что можно приготовить 


Самые популярные блюда – это отбивные из свинины или курицы в кляре. Часто готовят и рыбу, которая благодаря кляру сохраняет форму, даже если вы используете размороженное нежное филе. При помощи кляра можно жарить практически все – сыр, любое отбитое мясо, субпродукты, котлеты, кольца из кальмаров, кольца из лука, картофель, грибы, овощи, овощные или мясные крокеты, рисовые шарики. 

Одно из самых любимых блюд из десертного меню – фрукты с начинками в кляре. Бананы, клубника, вишня – настоящее лакомство для любителей сладкого. 

 

Из овощей очень вкусными получаются цветная капуста, баклажаны, кусочки тыквы, кабачки, болгарский перец, томаты. Делают в кляре и листья щавеля, салата, сельдерей, спаржу. Любые твердые овощи лучше всего отваривать заранее до полуготовности.

 

  • Фотография:  в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

 

На какой жидкости готовить кляр

 

Кляр всегда готовится на основе жидкой составляющей. Самые простые варианты – это вода или молоко. Некоторые повара предпочитают минеральную или газированную воду, а некоторые делают более интересный кляр на основе вина, пива, водки, коньяка, морсов и соков. Важно, чтобы напиток сочетался с начинкой. 


Можно использовать часть той жидкости, которая подается в качестве питья к блюду. Для кляра к креветкам, морепродуктам, кальмарам, рыбе уместно использовать белое вино или легкое пиво. К мясу советуем попробовать красное вино или водку. Для сладких кляров хорошо подходят домашние сладкие настойки, яблочные или сливовые вина. Любые морсы, соки также подойдут для сладких кляров. Для соленых – бульоны и кисломолочные продукты.

 

  • Фотография:  в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

 

Ароматные добавки для кляра


В кляр можно добавлять сушеные травы и специи, свежие травы и зелень, мелко нарубленные лук, чеснок, грибы, сладкий перец. Правда, лучше добавлять их в густой кляр, жидкий просто не удержит их при жарке внутри. 

 

Оригинальным получится вкус кляра, если добавить пюрированные картофель или тыкву. Молотые орехи – от мускатного до грецкого – хорошее добавление к любому кляру. Также в качестве ароматных добавок рекомендуем попробовать различные твердые сорта сыра.

 

  • Фотография:  в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

 

Тонкости приготовления

 

  • Важно тщательно перемешивать все ингредиенты до максимальной однородности. При добавлении яйца взбивают отдельно белок и желток. Взбитые белки добавляют в тесто перед самой жаркой и после этого держат посуду с кляром в форме с холодной водой.
     
  • Лучше всего использовать очень холодные жидкости.
     
  • Газированная вода добавляет кляру воздушности и легкости. Он получается совсем не жирный.
     
  • Количественное соотношение кляра и продуктов 1:1. На 100 граммов овощей – 100 граммов кляра.
     
  • Кляр лучше готовить заранее, минимум за час до приготовления блюда. За это время клейковина теряет эластичность, тесто лучше пристает к продукту и не усыхает при жарке. После приготовления выдерживать кляр лучше в холодильнике, тесто становится более эластичным и однородным.
     
  • Нужную консистенцию кляра проверить не сложно – надо всего лишь обмакнуть в него ложку, и если он равномерно ее покрыл и не просвечивает поверхность ложки, значит, все как должно быть.

 

  • Фотография:  в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

 

И еще несколько маленьких хитростей

 

  • Сцепление продукта и кляра можно улучшить, если продукт промокнуть от лишней влаги, до того как опускать в кляр.
     
  • Чтобы кляр не стекал, продукты предварительно нужно выложить в один слой на деревянной доске и слегка присыпать мукой или рисовым крахмалом.
     
  • Чем суше продукт по вкусу, тем меньше кляра для него нужно. Если продукт сухой, например куриная грудка, то правильнее использовать жидкие кляры, которые легче пропускают внутрь продукта масло и делают их сочнее. Для сочных продуктов используют густой кляр. Например, для брокколи или долек апельсина.
     
  • Масло должно быть хорошо нагрето, тогда кляр схватится быстро и будет держать форму. Проверить степень нагрева можно, капнув каплю кляра. Если он сразу схватится, то масло подходящей температуры.
     
  • Жаренное в кляре нужно выкладывать на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

 

  • Фотография:  в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

 

Классический кляр 
 

Продукты в таком кляре получаются с красивой золотистой корочкой. Готовить можно любые продукты. 


Ингредиенты: 

 

  • Яйца4 шт.
  • Пшеничная мука125 г
  • Масло растительное1 ст. л.
  • Вода0,5 стакана
  • Сольпо вкусу

 

Способ приготовления  

 

  1. Отдельно взбиваем желтки и белки. Белки ставим в холодильник.
  2. Соединяем желтки, масло, воду, соль, перемешиваем. Добавляем просеянную муку, перемешиваем венчиком.
  3. Когда смесь станет однородной, достаем белки и с щепоткой соли взбиваем их до пены. 
  4. Соединяем тесто с небольшими порциями белка, тщательно перемешивая.
  5. Кляр охлаждаем.

 

  • Фотография:  в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

 

Сырный кляр 
 

Очень сытный кляр, продукты получаются в нем красивыми и ароматными. 

Ингредиенты: 
 

  • Майонез3 ст. л.
  • Яйца4 шт.
  • Твердый сыр100 г
  • Мука4 ст. л.
  • Сольпо вкусу

 

Способ приготовления 

  1. Готовим классический кляр по первому рецепту. 
  2. Натираем сыр, смешиваем с майонезом. 
  3. Вводим сырную массу в кляр и охлаждаем. 

 

  • Фотография:  в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

 

Кляр со сливками и сахаром 

 

Этот десертный кляр очень плотный по консистенции и позволяет сохранить вкус даже самого нежного продукта. 

Ингредиенты: 
 

  • Желтки3 шт.
  • Жирные сливки0,5 стакана
  • Соль, сахарпо вкусу
  • Мукапо ситуаци

 

Способ приготовления 

  1. Растираем желтки с солью, смешиваем со сливками. 
  2. Добавляем сахар и муку. Хорошо перемешиваем. 
  3. Правильная консистенция этого кляра – жидкая сметана.

 

  • Фотография:  в стиле , Секреты кулинарии, Советы – фото на InMyRoom.ru

https://kitchenmag.ru/posts/1168-klyar-sekrety-prigotovleniya-neskolko-retseptov#

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кляр: секреты приготовления + несколько рецептов | lyda807 - Радости жизни... | Лента друзей lyda807 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»