1.
[700x465]
Ингредиенты: 800 г свежих анчоусов, 600 г картофеля, небольшая красная луковица, пучок свежей петрушки, немного сухого орегано, паприки, жгучего перца, ложка панировочных сухрей, оливковое масло, соль
Картофель очистить и натереть на крупной терке. Посолить, поперчить и оставить минут на 10, после чего положить в полотенце и скрутив его, хорошенько отжать жидкость из картофеля.
Отжатый картофель перемешать с тонко-тонко измельченным луком и петрушкой, заправить специями.
На сковороде диаметром 26 см нагреть пару-тройку ложек масла, затем в него выложить картофельную смесь и уплотнив разровнять в виде блина.
Покрыть крышкой и жарить на среднем огне минут 10. Когда образуется легка корочка, перевернуть на другую сторону и также прожарить минут 10 до легкой корочки.
Рыбу стандарно очистить от головы и позвоночника, ополоснуть и промокнуть полотенцем.
Форму для запекания диаметром 26 см смазать оливковым маслом, обсыпать сухарями и выложить слой рыбных тушек таким образом, чтобы они не только покрыли дно формы, но и стенки.
Чуть остывший блин из картофеля положить в центр формы поверху слоя рыбы.
Тушки рыбы, которые были выложены по стенкам, завернуть на картофельный блин. Сверху разложить оставшуюся рыбу.
Полить сверху маслом, чуть посолить и поставить в горячую духовку (180Ц) минут на 15.
Готовой запеканке дать постоять минут 15 перед сервировкой.
Для сервировки блюдо не переворачить вверх дном на блюдо, а аккуратно перенести из формы, поддев широкой лопаткой.
2.
[700x465]
На второй день, классика!, запеканка гораздо вкуснее и нежнее.
3.
[700x465]
Мои замечания
Не поймав в ближайшей рыбной лавке кило анчоусов, придется подгадывать рецепт под то, что ловится. Еще раз хочется подчеркнуть, что в данном рецепте интересна идея.
Главное, чтобы рыбные филе было не толстые и им бы можно было выложить форму.
Картофель в данном случае самый доступный и покладистый из ингредиентов блюда. Должен быть хорошо ароматизирован!
Вместо картофеля, скорее всего, возможно использовать цукини, подвергнув их тщательному обезвоживанию.
Автор фото и рецепта - PRATINA