При любом недомогании мы привыкли бежать в аптеку за таблетками. Однако не всегда успеваем задуматься, что одновременно с избавлением от боли таблетка причиняет организму неизгладимый вред. Предлагаю вспомнить о целебных свойствах квашеной капусты.
	
	
	Знаем ли мы, из чего состоит таблетка – ну, та самая, спасительная: «бьющая точно в цель» и «убивающая всех микробов наповал»? 
	
	Конечно, мы можем прочитать инструкцию по применению и заметить, что помимо действующего вещества, любая таблетка оснащена целым набором вспомогательных химических добавок.
	
	
	
	
	
	
	
	
	
	![]()
И в каких случаях всё-таки следуетспешить в аптеку за таблетками?
	
	Думаю, что прибегать к помощи антибиотиков нужно только в крайней ситуации – когда болезнь принимает слишком серьёзный оборот.
	
	К тому же известно, что антибиотики могут выручить нас только в случаях бактериальных инфекций – а при гриппе или ОРВИ они бессильны.
	
	Также не секрет, что при простудных заболеваниях многие врачи выписывают нам антибиотик из-за перестраховки.
	
	И мы покорно глотаем сильнодействующий препарат, не только отчаянно убивая флору в собственном кишечнике, но и обеспечивая себе привыкание к этой таблетке.
	
	
	
	
	
	
	
зачем же стрелять из пушек по воробьям?
	
	Не лучше ли попытаться расправиться с болезнью при помощи старинных народных средств?..
	
	
	Одно из ярких воспоминаний моего детства – это бабушкин способ лечения ангины.
	
	Стоило мне только пожаловаться на боль в горле, как бабуля немедленно отправлялась в погреб за квашеной капустой и говорила мне:
	
	- Поешь-ка, детка, капустки. К вечеру, Бог даст, горлышко-то и заживёт…
	
	А теперь я хочу вспомнить о целебных свойствах квашеной капусты и народных способах лечения разных болезней при помощи капустного рассола.
	
	Известно, что квашеная капуста богата витаминами: С; К; В 6; В 12. Она легка для переваривания и содержит всего 30 ккал в 100 граммах.
	
	О том, что квашеная капуста – настоящий санитар нашего кишечника, также знают все. Секрет её кроется в наличии молочнокислых бактерий, которые попадая в кишечник, помогают пищеварению, восстанавливают его флору и способствуют укреплению защитных функций организма.
	
	
А теперь обо всём по порядку.
	
	• Чтобы повысить иммунитет, съедайте 2 – 3 раза в неделю салат из квашеной капусты с подсолнечным маслом.
	
	• При весеннем авитаминозе ежедневно ешьте салат из квашеной капусты, заправленный растительным маслом.
	
	• Если вы страдаете отсутствием аппетита, выпивайте по 100 граммов капустного рассола в день.
	
	• При частых ангинах полощите горло капустным рассолом, разбавленным чистой водой 1:1.
	
	• При геморрое и гастрите пейте по 0,5 стакана тёплого капустного рассола.
	
	• Если у вас высокая температура, пейте капустный рассол по глоточку – он поможет вам восполнить потерю жидкости.
	
	• Лечите головную боль квашеной капустой. Для этого смочите ватный диск в рассоле и прикладывайте к вискам. Или сделайте компресс из капусты. Для этого немного отожмите капусту, заверните в марлю, приложите к больному месту и обвяжите голову полотенцем. Держите компресс около часа.
	
	• Если вы страдаете частыми запорами, наладить стул вам поможет капустный рассол. Купите в аптеке лист сенны, он продаётся пакетированным. Насыпьте содержимое пакетика в чайную ложку, положите в рот и запейте капустным рассолом. Такую процедуру достаточно делать 1 раз в день – перед сном.
	
	• Квашеная капуста поможет вам излечиться от изжоги. Для этого достаточно съедать пару ложек за полчаса до еды.
	
	• Если вы простудились и испытываете ломоту в теле и боль в груди, пейте капустный рассол – разбавьте его горячей водой в соотношении 1:1.
	
	• Если вы больны диабетом, пейте капустный рассол, немного разбавленный водой, с добавлением лимонного сока. Этот целебный напиток поможет вам вывести углеводы из организма.
	
	• Для избавления от диареи пейте коктейль из капустного рассола и томатного сока. Смешивайте 1:1.
	
	• При болезнях печени лечитесь коктейлем из томатного сока, пополам разбавленного капустным рассолом. Этот коктейль принимайте через полчаса после еды длительно – не меньше 3-х месяцев.
	
	• Если вы беременны и страдаете от токсикоза, вам поможет наладить самочувствие и избавит от изнурительной рвоты квашеная капуста или капустный рассол.
	
	• Приступы бронхиальной астмы можно снять, если постараться включать в меню салат из квашеной капусты с репчатым луком и подсолнечным маслом.
	
	• В народной медицине известны случаи лечения пупочной грыжи у младенцев капустным рассолом. Для этого бинт смачивают в рассоле, накладывают на грыжу, прижимают плотным кружком сырой картофелины и фиксируют тугой повязкой на пару часов.
	
	• Капустным рассолом лечат и ожоги. Для этого рассол разбавляют прохладной водой 1:1, смачивают бинт и накладывают компресс на больное место, зафиксировав повязкой. Компресс меняют несколько раз в день, по мере высыхания.
	
	Внимание! Из-за достаточно большого содержания в квашеной капусте соли - её лучше промывать в чистой воде и тщательно отжимать перед употреблением. Это касается больных, страдающих гипертонической болезнью, заболеваниями почек, язвенной болезнью желудка, гастритом, панкреатитом – и другими болезнями, при которых употребление поваренной соли ограничено.
	
	Примечание: все вышеперечисленные способы лечения возможны только при наличии в доме настоящей квашеной капусты, приготовленной своими руками традиционным способом - с полноценным процессом брожения.
	
	Никакая другая капуста, тем более та, которую готовят с добавлением уксуса и сахара для этих целей не годится. Поэтому, конечно, капусту нужно квасить самостоятельно.
	
	Желаю вам здоровья.
	источник: "Moscow FAQ автор:Jusha