Это цитата сообщения
Татьяна201 Оригинальное сообщениеТуфельки эльфов, колумбина, орлик - всё это прекрасная аквилегия
"Нет на земле места ближе к Раю, чем сад." (Английская пословица)
Сама воду собирает,
Сама себя поливает. | Зовётся Аквилегией,
Гордится привилегией - | На букеты не срезают,
Водосбором величают. |
[показать]Аквилегии ( другое название - водосбор обыкновенный) любимы многими цветоводами. Их широко используют в ландшафтном дизайне, поэтому аквилегии часто встречаются в парках и садах мира.
Северные народы именуют водосбор обыкновенный довольно романтическим названием - "цветок эльфов", "туфельки эльфов". В Англии и на американском континенте это растение известно под именем "колумбина", что означает голубушка, голубка.
В средние века цветок аквилегию почитали как "оберег" - считая, что он способен уберечь от колдовства, злых чар.
[показать]
[480x480]В зависимости от условий выращивания, от вида и региона произрастания,
аквилегия зацветает в разное время. Чаще всего это происходит весной или в разные летние месяцы. Над листвой куста возвышается соцветие.
Цветки у водосбора бывают немахровые, полумахровые либо махровые. Немахровый цветок удивляет изысканностью строения: его чашечка имитирует венчик, а пять лепестков свёрнуты и переходят в изогнутый шпорец.
[640x480]Окраска чашечки цветка может быть одинакового цвета с лепестками, а может быть и другой окраски. Благодаря этому шпорцу цветок и получил название «орлик». У махровых цветков водосбора нет шпорца, внешне они похожи на астру. Цветок водосбора сохраняется примерно неделю, а всё растение цветёт около месяца. Поскольку разные сорта аквилегии имеют
разные сроки цветения, можно их подобрать по срокам и долго наслаждаться.
[480x480] Аквилегия хорошо растёт на солнце и в притененных местах под деревьями, на любых видах почвы, удобренной перепревшим компостом. В полутенистых местах продолжительность её цветения несколько дольше, чем на солнце.
А если регулярно удалять отцветающие цветки, то можно растянуть цветение до осени. Правда, растения от этого немного истощаются и на следующий год цветут хуже.
[640x480]Почва: к условиям выращивания аквилегия не требовательна, хотя лучше развивается на умеренно влажных, легких и рыхлых, богатых гумусом и питательными веществами почвах. Перед созданием декоративных посадок желательно добавить
перегной или компост, перекопав субстрат на глубину не менее 20 см.
[640x390]Уход: уход заключается в рыхлении и прополке. Очень отзывчива на поливы, но глубоко идущая корневая система у большинства видов позволяет ей успешно переносить и засуху. За лето один-два раза стоит подкормить растения раствором
полного минерального или органического удобрения. После отцветания цветоносные стебли желательно срезать до высоты прикорневых листьев.
[595x480]Низкорослые виды аквилегий лучше всего применять при создании альпинария, высаживая в наполненные землей “карманы” между камнями.
Ажурная листва и сравнительно мелкие цветки дополняют плотные куртины горечавок, крупок, камнеломок.
[640x480]Более высокорослые виды и гибридные формы включают в групповые посадки многолетников, высаживают на рабатках, по опушкам, в миксбордерах, используют для цветочного оформления тенистых мест у водоемов.
Аквилегии хорошо сочетаются с люпинами, высокорослыми колокольчиками, ирисами, купальницами, баданом, декоративными злаками, бруннерой, астильбой, хостой, папоротниками.
[490x480]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[640x427]
[480x480]
[511x480]
[640x476]
[640x464]
[626x480]
[640x480]
[640x480]
[640x478]
[640x480]
[588x480]
[640x480]
[640x480]
[480x640]
[640x480]
[640x480]
[640x480]
[577x480]
[480x542]
[480x640]
[480x640]
[480x640]
А это мои аквилегии
[800x]
[800x]
[800x]
[800x]
[800x]
[x800]
[800x]
[800x]
[800x]
Аквилегия: 10 плюсов выращивания
1. Долговечное многолетнее растение разряда «посадил - и забыл». Пересаживают аквилегию раз в 4-6 лет (современные гибриды реже), хотя это не обязательная процедура: прижившийся цветок склонен распространяться самосевом - оставляйте всходы в подходящих местах и удаляйте лишние и старые растения.
Посадка и размножение аквилегии практикуется тремя способами, имеющими свою специфику:
- выращивание аквилегии из семян,
- черенкование,
- деление куста.
Самый простой и распространенный способ - выращивание аквилегии из семян. Когда сеять? Подходит практически любое время года - весна, лето (сразу после сбора), осень. Лучше осенью: тогда посев производится прямо в грунт, весной появятся дружные всходы.
2. Высокая декоративность растения:
- в природе насчитывается более 120 видов аквилегии, в садоводческой культуре используются где-то 35;
- существуют виды аквилегии практически любой высоты - от 15 до 100 см - появляются неограниченные возможности использования растения в композициях;
- богатство красок и оттенков аквилегии не поддается исчислению - белые, черные, цветные - на любой вкус и потребности;
- длительное цветение - до 35 дней, в конце весны - начале лета;
- ажурные листья изысканной формы, дважды или трижды перисто-рассеченной, растущие на длинных черешках образуют прикорневую розетку - пышный раскидистый куст. Листва аквилегии сохраняет декоративность до осени, меняя цвет от зеленого до багряного.
3. Аквилегия не требовательна к типу и качеству почвы, она прекрасно себя чувствует в приствольных кругах деревьев, среди камней.
[показать]
4. Засухоустойчивое растение обходится весьма умеренным поливом, чему способствует мощная стержневая корневая система - цветок старше пяти лет может иметь корни на глубине более полуметра и шириной до 70 см. Поскольку аквилегия уход в плане полива требует несложный, подходит дачникам, посещающим свой участок в выходные, главное, обильный, пропитывающий влагой все корешки, полив.
5. Морозостойкое растение, в средней полосе России зимует без укрытия, выдерживая температуры до -35оС, если же зимы очень суровы - можно укрыть лапником. Некоторые виды аквилегии, происходящие из теплых районов Азии, вымерзают морозной и малоснежной зимой.
6. Аквилегия уход за садом не осложняет постоянной стрижкой и обрезкой. Нужно изредка удалять увядшие цветы, не дожидаясь появления семенного плода, тогда радость цветения возможно растянуть до осени. Стоит отметить, что тогда растение истощится быстрее - в следующем году вряд ли можно ожидать роскошного цветения.
7. Универсальное растение как для солнечного, так и для теневого сада. В полутенистых местах цветение аквилегии долгое и обильное, на открытых солнечных участках аквилегия может сильно вытянуться и измельчать, но вполне возможно не потеряет декоративности. Чего стоит избегать - глухого непроветриваемого совершенно затененного участка.
[показать]
8. Небольшая степень подверженности болезням и вредителям. Погубить аквилегии можно отправив в совсем глухую тень - здесь ей грозит, как правило, мучнистая роса, возможна гниль или ржавчина. Если хотите сохранить куст, можно попробовать аккуратно пересадить, предварительно обработав специальными препаратами.
9. Огромные возможности применения аквилегии в ландшафтном дизайне.
Воздушные облака изящных цветов аквилегии делают их идеальным растением для различных композиций. «Дружит» не слишком броское на вид растение буквально с чем угодно: с любыми цветами, зелеными кустами хост, баданов, папоротников, интересно смотрится в компании со злаковыми. Сажают аквилегии группами, размещая в соответствии с высотой растения.
10. Аквилегия занимает центральное место во многих мифах и легендах, ей приписываются магические свойства, и она действительно является лекарственным растением.
В религиозной теме оно аквилегия служит символом Святого Духа, Девы Марии. С аквилегией представляют и греческую богиню утренней зари Эос, и верховную скандинавскую богиню Фрейю. Безумная Офелия, прося брата смягчиться, преподносит ему цветок аквилегии. Легенд народов мира славящих магические свойства аквилегии не счесть. Но не забывайте о том, что хотя в народной медицине используются буквально все части растения, здесь необходимы точные дозировка и знания, ведь аквилегия слабо ядовитое растение.
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]