• Авторизация


Без заголовка 16-03-2013 02:23 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Феврония52 Оригинальное сообщение

Примеряя "старинные" украшения: Их Величества и Высочества

[показать]

[600x450]Мил мне жемчуг нежный, чистый дар морей!
В лоне океана, в раковине тесной.
Рос он одиноко, как цветок безвестный,
На обломках мшистых мертвых кораблей.
(И. Бунин)
С точки зрения науки, жемчуг к драгоценным камням, да и вообще к камням, не относится. Для этого плода деятельности моллюсков-жемчужниц придуман специальный термин – "минерал органического происхождения". Но оставим научные споры и классификации представителям минералогии и посмотрим на жемчуг глазами ювелиров, вставляющих его в прекрасные украшения. Безусловно, с этой точки зрения жемчуг – настоящий драгоценный камень, причем один из самых ценных и красивых.
[показать]

[показать]

Думаю, что согласимся с этим и мы, любующиеся прекрасными жемчужинами на старинных портретах, в музеях или в собственном ожерелье.
Если говорить о рекордах в мире драгоценных камней, то один из них точно принадлежит жемчугу. Это самый древний камень, используемый в украшениях. Объясняется это просто – жемчужина, в отличие от алмазов, рубинов и изумрудов, не требует ни огранки, ни шлифовки, а ее красота видна невооруженным глазом.
Удивительное происхождение и не менее удивительная нежная красота жемчуга породили множество легенд о нем. Древние считали жемчужины и слезами морских нимф, и застывшими каплями лунного света или дождя, и упавшими в воду с небес звездами… Одна легенда красивее другой…
В древнем Китае жемчуг был известен с незапамятных времен и ценился чрезвычайно высоко – императорский сановник высшего ранга носил жемчужину на головном уборе. Жемчуга упоминаются в глиняных табличках Междуречья, в Ветхом завете, в древнеиндийском эпосе и "Одиссее" Гомера. По преданию, любимым украшением царицы Семирамиды было ожерелье из ярко-розового жемчуга. А уж историю о жемчужине Клеопатры знают все – царица растворила свою любимую драгоценность в кубке с вином и выпила, наверное, самый дорогой в истории человечества напиток!
Обладая неоспоримой красотой, жемчуг в каком-то смысле очень скромный камень - он не затмевает свою обладательницу, а лишь подчеркивает ее естественную привлекательность и женственность. Не случайно жемчуг всегда был символом чистоты, невинности и сдержанности. Это нашло отражение в христианском религиозном искусстве - жемчугом украшали оклады икон, церковные облачения, алтари и переплеты Библий.
Но и светские люди отдавали дань красоте этого минерала. Из крупных жемчужин делали ожерелья и другие ювелирные украшения, мелкими расшивали платья…
Особенно популярным шитье жемчугом было на Руси.

На что еще похожа жемчужина? Может быть, на слезу? Не случайно во многих культурах жемчуг был еще и символом печали - но печали чистой и светлой.

… длинную нитку

совью из звуков

моих рыданий,

и нанижу на нее

жемчуг моих слез

(Исе)

Принято считать, что черный жемчуг особенно подходит вдовам, а в позапрошлом веке скромное ожерелье из жемчуга любого цвета было единственным украшением, допустимым при глубоком трауре.
К середине XIX века жемчужное ожерелье стало непременным аксессуаром каждой знатной или просто обеспеченной дамы. А в прошлом столетии популярности жемчуга поспособствовала легендарная Коко Шанель. С легкой руки Великой Мадемуазель, сказавшей как-то, что "жемчуг всегда прав", его стали носить с любым – и вечерним, и повседневным - костюмом.
Жемчуг никогда не выходил из моды и никогда не был дешев… Однако ценность его очень различается в зависимости от происхождения. Больше всего ценится природный морской жемчуг, который чаще всего бывает белым или бело-розовым, хотя встречаются и ярко-розовые, зеленоватые, золотисто-желтые, черные и даже голубые жемчужины. Оценивается размер и правильность формы жемчужины, гладкость поверхности, блеск. Если в украшении использованы несколько жемчужин, то важным критерием выступает их подбор. Не случайно, долгое время серьги с этим минералом стоили дороже других украшений – из-за сложности подбора одинаковых жемчужин.
Жемчужины неправильной формы (так называемые "барочные") ценятся ниже классических, но какие удивительные украшения делают из них!
Морской жемчуг всегда был редок – даже в морях, где много раковин-жемчужниц, лишь каждая 30-я поднятая на поверхность содержала драгоценную "начинку". А крупные жемчужины попадались только в одной из нескольких тысяч раковин. С незапамятных времен существовала опасная профессия ловца жемчуга. Так, история японских ныряльщиц "ама" ("женщин моря") насчитывает более 2000 лет.
Посланный мудрейшим властелином

страстных мук изведать глубину,

тот блажен, кто руки сложит клином

и скользнет, как бронзовый, ко дну.


Там, исполнен сумрачного гуда,

средь морских свивающихся звезд,

зачерпнет он раковину: чудо

будет в ней, лоснящийся нарост.


(В. Набоков. "Жемчуг")

Однако в современном мире природный морской жемчуг больше не добывают – это официально запрещено с 1952 года!
Весь современный морской жемчуг - культивированный. Но не спешите огорчаться, культивированный – не значит искусственный! Попытки "воссоздать" природный жемчуг предпринимались давно, но только в 1896 году японец Кокити Микимото получил патент на выращивание жемчуга из перламутрового ядра. Культивированный жемчуг ничем не отличается от природного и так же красив. Посмотрите, как хороши сорта Акойя (белый и нежно-розовый, с прекрасным блеском), жемчуг Южных морей (самых разных цветов, в том числе уникального золотого), жемчуг Таити (черный, перламутрово-блестящий).
Пресноводный жемчуг встречается значительно чаще, он более мелкий и неровный и, конечно, не обладает таким блеском. Но и среди пресноводных жемчужин попадаются крупные, почти идеальной формы и очень красивые экземпляры. Именно речной жемчуг был распространен на Руси. Сейчас культивируют и такой жемчуг – из-за загрязнения вод природный рождается все реже. Самый красивый (и при этом недорогой!) выращивают в Китае.
Нежный и скромный… А еще самый "живой" из камней… Это прекрасно, но есть и обратная сторона – жемчуг недолговечен… Если алмазы и сапфиры могут жить бесконечно, то жемчуг - увы! - "стареет" и "умирает". Даже при постоянной носке (это обязательное условие!) и правильном уходе и хранении (тоже очень важно!) жемчужины, как правило, не живут больше 150 лет… Но я не случайно написала "как правило" - к счастью, красота некоторых жемчужин сохранялась столетиями. О "рекордсменках" и исторических жемчужинах пойдет речь дальше.
Боюсь, что самые крупные жемчужины мира разочаруют любительниц ювелирных украшений. Они настолько велики, что не годятся в ожерелье или кольцо, и могут быть только музейными экспонатами. Жемчужина "Голова Аллаха" весит более 6 кг, а диаметр ее составляет 25 см! Нашли жемчужину при трагических обстоятельствах – створка гигантского моллюска защемила руку ловцу, и он погиб, не сумев освободиться. Жемчужина уникальна не только размерами, ее форма напоминает голову человека в чалме, а изгибы поверхности – извилины мозга (отсюда и название). По легенде, ее можно считать первой культивированной жемчужиной - якобы основатель даосизма Лао-цзы, живший 2500 тысячи лет назад, поместил в раковину моллюска перламутровое изображение Будды…
Жемчужина "Принцесса Палавана" - вторая по величине в мире. Ее вес "всего" 2 с небольшим килограмма! Жемчужина нежно-кремового цвета почти не обладает перламутровым блеском. Но это не помешало ее продаже на аукционе почти за полмиллиона долларов!
Знаменитая жемчужина "Ла Перегрина" ("Блуждающая" или "Странница") – настоящая долгожительница! Ее историю прослеживают с XVI века, когда она была найдена у берегов Панамы. В разное время драгоценностью владели испанский король Филипп II, королева Англии Мария Тюдор и Наполеон III. А последней известной владелицей жемчужины идеальной грушевидной формы и уникального блеска была Элизабет Тейлор. Актриса, чья коллекция драгоценностей потрясала воображение, получила ее в подарок от своего мужа Ричарда Бартона. Дизайн ожерелья, украшением которого стала "Перегрина", Элизабет придумала сама. А после смерти актрисы, жемчужину продали лицу, пожелавшему остаться неизвестным…
"Перегрину" часто путают с другой "жемчужной знаменитостью" - "Пеллегриной", что означает "Несравненная". Происхождение этой жемчужины окутано тайной - возможно, ее привезли из Индии, возможно, она принадлежала Наполеону и его второй жене Марии-Луизе, возможно именно она когда-то носила имя "Регент"… Долгие годы жемчужиной владел род Юсуповых – это известно точно. Как жаль, что Феликсу Юсупову пришлось продать драгоценную жемчужину в эмиграции…
Таинственный, прекрасный, "живой" … Он очень красив – не обязательно исторический, знаменитый или очень крупный… Любой… Существует распространенное мнение, что жемчуг "взрослит" или, выражаясь менее корректно, "старит" свою обладательницу… Но мне кажется, что жемчужные украшения придают изысканность и подчеркивают нежную женскую красоту… Я повторю слова Коко Шанель: "Жемчуг всегда прав!"
Светлана Ветка, специально для Etoya.ru



Серия сообщений "Это интересно2":

Часть 1 - Русская рулетка, и не только
Часть 2 - Первые леди на страницах американского Vogue
...
Часть 12 - Леди под чёрным флагом
Часть 13 - Почему пиццу назвали Маргаритой?
Часть 14 - Примеряя "старинные" украшения: Их Величества и Высочества


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | kazimira22 - Дневник kazimira22 | Лента друзей kazimira22 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»