Первые кофейные деревья росли, вероятно, в Каффе, в одной из провинций Эфиопии. Название этой провинции, очевидно, и дало название этому продукту.
Зерна кофейного дерева восточно-африканские племена в течении столетий использовали просто как продукт питания. Они жарили их на сковородках или готовили на животном жире, а затем ели. Им нравилось то, что зерна оказывали стимулирующее действие.
В XIV веке арабские купцы приехали в Каффу и узнали о кофейных зернах. Они начали возделывать кофе в Йемене.
Последователи Мухаммеда не имели права пить вино, и кофе был тем стимулирующим напитком, который заменял им вино.
Йемен оставался единственным мировым производителем кофе до начала XVII века. Поставки во внешний мир зерен (исключительно обжаренных или ошпаренных кипятком – чтобы предотвратить «незаконное копирование») шли через порт Мокка, давший свое имя лучшим сортам кофе. А вот вывозить саженцы было запрещено. Под страхом смертной казни.
Лишь в 1616 году молодой торговец Нидерландской Ост-Индской компании Питер фан дер Брук успешно выкрал в Йемене несколько саженцев кофе и доставил стратегический товар в теплицы Амстердамского ботанического сада.
Оттуда кофе попал сначала на Цейлон, а затем на Яву. Там он поначалу прижился настолько хорошо и был настолько вкусен, что один из саженцев самоуверенные голландцы, уверенные, что повторить их успех не сможет никто, примерно в начале XVIII века направили в дар французскому королю Людовику XIV для его ботанического сада Jardin des Plantes.
король Людовик XIV варил себе кофе сам, не доверяя придворным поварам, и, вроде бы, даже первым в мире догадался класть в кофе сахар.
Сейчас площадь кофейных плантаций мира составляет пять миллионов гектаров.
На земле существует более двухсот видов кофейных деревьев.
кофейни Лондона 17 века были известны тем, что приобретая чашку кофе, Вы получали возможность побеседовать с известными поэтами, художниками и торговцами.
Сеть кофеен Ilans Coffee House в Израиле предлагает своим посетителям не только традиционно отведать
чашечку ароматного напитка, но и погадать на кофейной гуще.
Эта марка известна в Израиле нестандартными рекламными идеями. Однажды
руководство решило начать предсказывать судьбу своим клиентам.
Посетителям, заказывающим чашку кофе, бесплатно прорицают будущее
специально нанятые цыгане.
Потомственные прорицатели, согласно контракту, обучают гаданию на
кофейной гуще официантов кофеен, чтобы в будущем этим искусством
овладел весь персонал.