• Авторизация


Не болеть! 10-01-2013 11:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

ИСТОЧНИК

Научу вас варить индийский чай масала так, как меня научили его варить индийцы в индийском Ген.Консульстве у нас в Питере, где я сравнительно недавно работала.

Сразу скажу - не пытайтесь заменять ингридиенты, чего-нибудь не положить или купить боже вас упаси смесь для масалы. Это все баловство, и то, что надо, у вас точно не получится. Тем, кто живет в Петербурге, я могу точно сказать где брать настоящие индийские специи :)

 
Чтобы сварить две кружки масалы нам понадобится: 
  • около пол-литра молока (можно кружками прямо и померить сколько нужно)
  • четыре-пять зернышек кардамона
  • примерно треть ладони гвоздики
  • палочка корицы 6-9 см длиной
  • щепотка лепестков (!) мускатного ореха
  • 3 см корня имбиря (у меня случайно закончился корень имбиря, пришлось взять молотый, это, конечно, ужасно, не берите с меня пример)
  • 4-5 чайных ложек сахара
  • треть стакана воды
  • 3 чайные ложки черного чая (в идеале индийского, конечно, но пойдет любой неароматизированный черный)


Первым делом ставим кастрюльку с молоком на медленный огонь, не накрывая крышкой. Толчем гвоздику практически в пыль - ну, насколько хватит терпения.

Высыпаем гвоздику в нагревающееся молоко. То же самое проделываем с лепестками мускатного ореха.



И высыпаем в молоко, перемешивая его вместе со специями.

Следом за лепестками мускатного ореха отправляем в молоко семена кардамона. Их толочь не надо, иначе будет слишком сильно горчить, так что бросаем как есть.

Пока все это ароматное варится в молоке, мы толчем в пыль корицу и сыплем ее следом.

Теперь имбирь. Корень имбиря нужно нарезать ломтиками, размять как следует и тщательно размешать с водой. Как я уже упоминала, у меня был только молотый имбирь, так что я то же самое проделываю с ним.

Как только имбирь максимально растворился в воде, выливаем имбирную водичку в молоко, тщательно перемешиваем специи в молоке, слегка придавливая ложкой семена кардамона к стенке кастрюли. К этому времени масала уже должна вариться минут 10-12 и молоко должно нагреться до степени "горячее". Закипеть ему дать, разумеется, нельзя.

Теперь бросаем в молоко черный чай, снова перемешиваем. Следом добавляем сахар.

После этого варим еще минуты три, потом снимаем с огня, накрываем крышкой, даем настояться несколько минут и разливаем по чашкам сквозь мелкое ситечко. Должен получиться чай карамельно-молочного цвета.


На вкус масала похожа на сливочную пряную конфету. За несколько глотков она согревает изнутри целиком. Кроме того, масала здорово бодрит, так что пить ее лучше утром или днем, но точно не перед сном.

Индийцы говорят, что если пить масалу регулярно, то все болезни обойдут тебя стороной. Всю прошлую зиму я проработала в консульстве, где жили и работали семь индийских дипломатов с семьями и еще работало пятеро нас, русских. Мы все пили масалу каждое утро и ни один человек, включая детей, не чихнул ни разу за всю зиму и весну. Так что я склонна верить, тем более что без масалы я осенние и зимние вечера уже не представляю :)

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Не болеть! | natutok - Дневник natutok | Лента друзей natutok / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»