Тесто возьмём из рецепта испанского рыбного пирога, который мы также приготовим на этой неделе: очень оно мне понравилось, такое вкусное, тонкое, вроде дрожжевое – и в то же время похоже на слоёное и на песочное.
Дрожжи растираем с ложечкой сахара, вливаем тёпленькую водичку, размешиваем и просеиваем с полстакана муки – так, чтобы после перемешивания получилось негустое тесто. Поставим миску в тепло на 15-20 минут, а тем временем будем подготавливать начинку.
Капусту я нарезала ножом, чтобы в пироге не попадались чересчур длинные полоски, затем промыла в дуршлаге, чтобы она стала не такой кислой, отжала рассол и воду.
На сковороде разогреваем растительное масло, высыпаем мелко нарезанный лук и обжариваем, помешивая, несколько минут, пока станет мягким. Тогда пора добавить ветчину, нарезанную кубиками.
[показать]
Обжарим её немного вместе с лучком, а затем выложим капусту.
[показать]
Посолим, поперчим, перемешаем и продолжим готовить ещё 3-4 минуты. Если в капусте осталась жидкость, ждём, пока она выпарится. Затем выключаем и сотавляем, чтобы начинка остыла: в пирог нужно класть не горячую, а чуть-чуть тёпленькую.
А вот и опара стала пышной, пузырчатой – пора замешивать тесто. Просеиваем половину оставшейся муки, вливаем масло, солим и замешиваем, подсыпая остальную муку – пока тесто липкое, ложкой, а потом руками. Тесто получается очень мягким, приятным и совершенно не прилипающим к рукам – из-за большого количества растительного масла. Вымешивать его очень приятно, руки становятся нежными, как после крема! Вымесив тесто в течение 5 минут, положим его в миску, накроем и снова поставим в тепло до увеличения в объёме в два раза. Если дома тепло, времени на это потребуется немного, с полчаса. Если прохладно, до часа.
Тесто подошло, начинка остыла – самое время включить духовку, чтобы прогрелась до 200С, и формировать пирог! Обмяв тесто, делим его пополам. Посыпаем стол мукой и одну половину раскатываем в круг, диаметром на 2-3 см больше, чем Ваша форма. Я пекла в форме 29 см, можно и в меньшей. Наматываем корж на скалку, переносим в форму (застеленную пергаментом и смазанную маслом), и разматываем.
На нижний корж выкладываем капустную начинку, распределяем равномерно.
[показать]
Вторую половину теста раскатываем в круг, также чуть больше формы - на 1-2 см, таким же образом переносим его на пирог и накрываем им начинку. Хорошо скрепляем края нижнего и верхнего коржей, защипывая их.
Из обрезков теста делаем украшения, смачиваем снизу водой и прилепляем их на пирог. Посерединке пирога делаем отверстие для выхода пара.
[показать]
Посыпаем пирожок разноцветными специями: красной паприкой, жёлтой куркумой, чёрным перцем, можно и зелёненьких сушёных трав добавить – и смазываем растительным маслом. Ставим сверху плиты, открыв дверцу разогревающейся духовки, минут на 10 - пусть подойдёт.
[показать]
Затем ставим пирог в духовку и брызгаем на её дно водой – так делают при выпекании хлеба, чтобы корочка получилась мягкой и румяной одновременно. Закрываем дверцу и выпекаем пирог минут 10, потом уменьшаем огонь до 180С и ещё поддаём пару. Будьте осторожны!
Выпекаем пирог ещё примерно 15-20 минут – смотрите по Вашей духовке, тесто тонкое и пропекается быстро, а начинка и так уже готова. Чтобы верх пирога стал румяным, я за минут 5 до готовности поднимаю решётку с формой повыше, прибавляю огонь снова до 200С и ещё раз брызгаю водой, чтобы он и подрумянился, и при этом не засох. Вынимаю из духовки и накрываю влажным полотенцем минут на 10.
[показать]
А когда остынет, перекладываю на блюдо.
[показать]
Угощайтесь вкусным пирогом с квашеной капустой! Пойду и я ещё один кусочек скушаю…