Замесим опару для дрожжевого теста. Крошим в миску дрожжи, всыпаем сахар и растираем ложкой до тех пор, пока дрожжи растают.
[показать]
Вливаем тёплое молоко (около 36С), размешиваем.
[показать]
Теперь просеиваем 200 г муки. Я взяла 100 г кукурузной: она такая жёлтенькая, и выпечка с ней аппетитная, красивая и особенно вкусная.
[показать]
Перемешиваем, опара готова. Ставим миску, накрыв полотенцем, в тёплое место на 15-20 минут, пока опара поднимется и станет пышной.
[показать]
Вот такой! Теперь добавим в тесто яйцо (комнатной температуры), перемешаем.
[показать]
Постепенно подсыпаем муку, просеивая её, чтобы обогатилась кислородом: дрожжи будут лучше бродить, и булочки получатся пышнее! Вместе с мукой добавляем соль и растительное масло. Я добавила 2 ст.л. подсолнечного рафинированного и 1 ст.л. горчичного масла. Обожаю дрожжевую выпечку с ним: и хлеб, и пирожки, и сдоба с добавлением тёмно-золотого масла горчицы получаются потрясающе вкусными! Оно придаёт тесту особенный вкус, даже пресный хлеб становится похож на сдобу.
[показать]
Вымешиваем тесто минут 10; если липнет к рукам – подсыпаем чуть муки, но не очень много, по полстоловой ложки. Или смазываем руки растительным маслом. Затем смажем им же миску, положим тесто, накроем полотенцем и снова поставим в тепло на 1 час.
[показать]
А пока тесто подходит, приготовим луковую начинку.
Разогреваем на сковороде растительное масло. Лук очищаем и режем тоненькими полукольцами, высыпаем на сковороду. Добавляем соль и - да-да! – сахар. Не удивляйтесь сладкому в луковой начинке: именно благодаря сахар лучок карамелизуется, утрачивая горечь и приобретая взамен особый, сладкий вкус.
[показать]
Обжариваем на огне чуть меньше среднего минут 6-7, регулярно помешивая, чтоб лук готовился равномерно. Постепенно он станет мягким, золотисто-коричневого цвета. Добавляем специи: перец, паприку и куркуму, перемешиваем, выключаем.
[показать]
Перекладываем начинку в тарелку и даём остыть.
[показать]
Добавляем к аппетитному лучку две щедрых ложки сметаны, можно чуть сыра прямо в начинку потереть. А остальной сыр трём на крупной тёрке, он понадобится для посыпания ватрушек.
[показать]
Вот и тесто подошло, и начинка готова. Пора делать ватрушечки! Застелив противень пергаментом, смазываем бумагу растительным маслом.
[показать]
Делим тесто на 12 частей: удобно разделить пополам. Потом каждую часть ещё раз пополам, а затем – каждую четвертинку – на три. Скатываем шарики и выкладываем на противень, на расстоянии 4-5 см друг от друга. Как раз 12 штучек на противне помещаются.
[показать]
Накрываем заготовки полотенцем и ставим в тепло на 15-25 минут.
Затем, смазав донышко стакана растительным маслом, делаем в заготовках углубления для начинки.
[показать]
И в каждую ватрушку кладём порцию луковой начинки. Она такая вкусная, что можно просто так кушать, напоминает на вкус французский луковый суп.
[показать]
Взбиваем яркий, лучше от домашнего яйца, желток с чайной ложкой молока.
[показать]
И смазываем ватрушки.
[показать]
Посыпаем серединки тёртым сыром.
[показать]
А затем каждую булочку – смесью мака и кунжута.
[показать]
Выпекаем при 180-190С примерно 5 минут, до сухой шпажки и золотистого цвета.
[показать]
Вот какие красивые, ароматные ватрушечки!
[показать]
Выкладываем их на блюдо, пусть чуточку остынут…
[показать]
И угощаемся изумительными луковыми ватрушками!
[показать]
И тут я подумала: а ведь можно сделать ещё вариант закусочных ватрушек - с солёным творогом и зеленью... Укропчик, зелёный лучок, петрушка... ням-ням!!!