[показать]
Это лучший торт в моей жизни. К обычному наполеону этот торт не имеет ни какого отношения по вкусу))) Просто он так называется у нас в семье. Сколько себя помню, столько лет этот торт делала сначала бабуля, потом моя мамочка. Вот и я решила сделать его на Новый Год.
Ингредиенты:
Тесто:
1 ст.сметаны,
1 ст.сахара,
1ст. лож. слив. масла (растопить) ,
2,5 ч.л. разрыхлителя,
3 ст.муки.
Крем:
1 200 грамм сметаны ,
2 ст. сахара,
ванильный сахар или ароматизатор.
Глазурь:
50 гр сливочного масла,
4 ст. ложки сметаны,
3 ст. ложки сахара,
2-3 ст. ложки какао.
Печенье савоярди 200 гр.
Лента для украшения
Приготовление:
Замесить тесто из указанных продуктов (муку предварительно смешать с разрыхлителем), раскатать длинную колбаску и разрезать на 14-16 кусочков, раскатать круги (достаточно тонко).
Каждый круг накалывать вилкой (чтобы не пузырился) и печь в предварительно разогретой духовке ( 220 градусов), около 5-7 минут, до золотистого цвета.
Далее взбить сметану с сахаром, около 8-10 минут (до пышности).
Собираем торт: на каждый корж около 5-6 ст. ложек крема, на первый и предпоследний больше. Последний (верхний) корж остается чистым.
Дать тортику постоять около 3-4 часов, лучше на ночь. Утром ровняем тортик, т.е. обрезаем бока, чтобы был ровный круглый.
Варим глазурь: растопить масло на огне, добавить сметану, сахар, размешать до однородной массы, в конце добавить какао, размешать чтобы не было комочков, варить около 1 минуты, снять с огня и чуть охладить.
Заливаем торт глазурью, украшаем печеньем савоярди по бокам (чтобы лучше держалось печенье, я еще его намазываю глазурью), обвязываем лентой. И еще на часик в холодильник!
Приятного аппетита!
Автор: Maxxi.
[208x126]