[430x397]
Художественное стекло, один из первых созданных человеком искусственных материалов, было изобретено в древности в Восточном Средиземноморье. В качестве материала декоративно-прикладного искусства стекло применялось лишь в периоды экономического процветания, и поэтому история художественно стекла тесно связано с историей каждой цивилизации.
Художественное стекло в России. В 12 – начале 13 в., до татаро-монгольского нашествия, стеклоделие было развито в Киеве. Изготавливались браслеты, бусы, смальтовые кубики для мозаики, блюда, чаши и оконные стекла. Начиная с 17 в. в Москве и ее окрестностях существовали стекольные заводы, выпускавшие простые изделия для повседневного пользования. Стекольные заводы для производства предметов роскоши были основаны под Санкт-Петербургом в 18 в. На них создавался хрусталь хорошего качества, предназначавшийся главным образом для императорского двора и, как правило, украшенный резьбой и золочением в духе богемских изделий того времени. Во 2-ой пол. 18 – нач. 19 в. художественное стекло (архитектурный декор, светильники) выполнялось по проектам Ч.Камерона, А.Н.Воронихина, К.И.Росси.
Наша мастерская работает над созданием витражей ,предметов быта и неповторимых авторских аксессуаров из художественного стекла. Не секрет, что стекло - многообразный и уникальный по своим свойствам материал, иногда даже сложно представить, что изделия, столь различные по своему внешнему виду, сделаны из одного и того же материала - стекла. Мы работает по технологии фьюзинг.
Использование высокотемпературной обработки стекла (фьюзинг) позволяет создавать художественное стекло, неподверженное старению и изменению цвета, с уникальной фактурой и широчайшей цветовой гаммой.Самое удивительное, что именно метод фьюзинга был использован для получения самых первых многоцветных стеклянных изделий. Наиболее известны стеклянные элементы в мозаиках Древнего Рима и Египта.
В музеях мира собрано множество экспонатов первых изделий из стекла, изготовленных методом фьюзинга. Все они датируются от 1500 лет до н.э. и до 500 г н.э. Позже до конца 19 века нет сведений о работах в этой технике. По-видимому это связано с бурным развитием стеклодувной техники. Технология Фьюзинга (от английского fuse), также известна как Техника спекания. Фьюзинг стекла даёт возможность варьировать форму и структуру, толщину и радиус. Рисунок при технике Фьюзинг никогда не повторяется. Эти предметы необычны - разноцветные частицы стекла при спекании превращаются в яркий рисунок, красота и сложность которого зависят от фантазии мастера. Это могут быть как дорогие и сложные авторские произведения, сделанные в единственном экземпляре и по индивидуальным эскизам, так и доступные по цене эффектные предметы интерьера и необычные подарки. Но особой популярностью среди представительниц прекрасного пола стали пользоваться дизайнерские украшения в тенденциях экомоды. Искусное сочетание стекла, кожи и серебра дает возможность самой природе проявить себя в игре цвета, света и текстуры.