Лето. Пора поездок и путешествий. Не каждому дано сносить тяготы путешествий легко, поездки полны неожиданностей и сюрпризов, иногда не очень приятных, и даже бывалому человеку приходится порой трудно. Есть очень много факторов, влияющих на комфортность и приятность путешествия и то, как легко мы его перенесём. Далеко не последний из них - питание.
Помнится, раньше, когда я была ребёнком и путешествовала с бабушкой на море или с родителями, они обязательно собирали большую сумку с пакетиками - "еда в дорогу". Поскольлку ребёнком я была крайне хилым и болезненным, особенно в области системы пищеварения, все мои родственники уделяли особое внимание, чтобы у меня было чего поесть и при этом мне не стало ещё хуже. В дорогу всегда бралась большая курица, а то и две, которую готовили в духовке "на банке", колбаса, бутерброды, вареные яйца и овощи. До сих пор ненавищу "снедь в дорогу". Помнится, в поезде, когда приходило врмя обеда, доставались все эти тормозки и по вагону витал жуткий дух задохнувшейся в пакетиках еды, давно жареного мяса, лежалых вареных яиц. Потом жирные руки, остатки мяса в зубах и пакет отходов.
Сначала мы с мужем, если доводилось куда ехать, тоже брали пакетики. Потом стали есть в дороге: пирожки-булочки. На трассе Киев-Харьков есть такой городок Пирятин, там мне очень нравились блинчики с творогом и с маком, жаркое и колбаски. Сейчас на многих страссах открылись подобные рынки состоящие сплошь из лавочек с готовой едой. Считсется, что водителям лучше есть там, чем брать из дома тормозки и питаться "всухмятку". По Украине открываются сети быстрых кафешек типа столовок, где "нормальная еда" - Дрова, Пузата Хата и иже с ними. Пытались питаться там. Пару раз даже в Макдоналдс заносило. Однако в какой-то момент я поняла, что так нельзя. Я у себя одна-единственная. И больше чем я сама меня никто не любит и просто не сможет любить хотя бы так же сильно и прденно. И если я себя не буду беречь, за меня это не сделает никто. А эта т.н. "еда" просто кишит некачественными продуктами, излишним жиром, многократно использованным, как правиль хотя бы раз подогревается и в пищевкусовых добавках (типа специи) используются приправы из разряда "Вегета", "Галина бланка" "Торчин" и другая подобная гадость. Я такого больше не ем. И вам не советую. Хотя это, конечно, дело выбора. И знаете, что? Я стала гораздо здоровее. Не только от этого, но это - один из пунктов.
И, конечно же, возникает вопрос - а что же я ем в дороге? Всё просто. В поездках более чем на сутки я отыскиваю в городе более ли менее приличное место, тщательно изучаю меню, не иду на компромиссы и не боюсь встать и перейти в другое место, если мне не нравится что-то. Всё остальное я ношу с собой. В мааааленьком кармане рюкзыка. Во-первых, обязательно должен быть запас чистьй питьевой воды, из расчёта не менее 3 литров на день на человека. А во-вторых, у меня всегда с собой небольшой 0,5-литровый пластиковый шейкер, внутрь которого я бросаю 2-3 контейнера с протеинвоым порошком для приготовления протеинового коктейля (до Украины ещё не дошли порционные пакетики). И протеиновые шоколадные батончики - вкусно и очень полезно. Для того, чтобы поесть, наливаю 250-300 мл воды, высыпаю порцию порошка и интенсивно взбалтываю. Получается густой и очень вкусный коктейль - шоколад, клубнича, тропик или просто ванильный. Употребляю с удовольствием, иногда прямо на ходу по улице. Учитывая, что в дороге нужно больше сил и внимания, вприкуску с коктейлем жевала ещё батончик - ваниль-миндаль, в молочном шоколаде. Ням-ням. Вот и считаем. один приём пищи 92+139=231 кКал, белка 9+10= 19 г, клетчатки (грубых пищевых волокон) 2,5 г, витамины и минералы, которые нам необходимы каждый день.
Итого за два приёма пищи 38 г белка, 5 г клетчатки и всего 460 кКал. Никакого дискомфорта, никакого риска отравиться некачественной пищей, всего ок. 40 грн. (ага, покажите как можно в дороге поесть 2 раза на 40 грн. и не отравиться). И, что для меня самое важное, море энергии, великолепное самочувствие и прекрасная концентрация внимания. Особенно если учесть, что как проснулась я в 8 утра в четверг, весь день моталась, решая вопросы и улаживая дела, вечером дома готовилась к отъезду, в полтретьего ночи выехали, 5 часов дороги, целый день мотались по другому городу, потом снова дорога, чуть больше, ибо по трассе гроза. Вернулись после 8 вечера в пятницу, чем-то там поужинали, и далеко заполночь легли. И с ног не валило. А утром - полно сил, пробежка, обычные дела... Не думаю, что из моих читателе найдется много людей, живущих в подобном режиме и при этом вполне комфортно.
Хотя у каждого всегда есть возможность изменить свою жизнь и выйти из привычной колеи, по которой нас гонят и по которой так же бредут "все". Это просто. выбор.