Да, Испания это что-то потрясающее! Впечатлений хватит на огромный раздел, и то всё вряд ли смогу отразить. Было разных и приключений и ситуаий. Я многое увидела, ещё больше услышала и кое-что новое попробовала. Осознание того, что "борщ, галушки, сало и вареники" не являются основой рациона, что мир вкусов настолько широк и многогранен, и что не все, что вкусно - вредно, было для меня шоком. И некоторые вещи стали для меня любимой пищей - морекпродукты, оливковое масло (с тех пор как я вернулась, оно обязательно занимает главную позицию среди нескольких других, "Олейна" и иже с ними там кстати больше не живёт), хамон, старый сыр... сейчас уже и не прпомню всего, но это была революция.
Главное, что я привезла из Испании - дух перемен, радость жизни и реальность. Да, именно реальность, с её красками, настоящими ощущениями, реальными людьми. Не картинки с монитора, не репортажи из телевизора и листатьи из журналов. Настоящие живые люди, с их проблемами и достижениями, люди, которые смогли изменить свою жизнь и дать почувствовать то же другим, люди, у которых жизнь складывается так как они того хотят.
Здесь, в Украине, на постсоветских территориях, нас учат, что всё плохо, жизнь удалась если есть работа, дети и муж. А если и отдельная квартира - то считай счастья выше нормы. Квартира, дача-огород, машина... Дом, работа, детский сад, детская школа, потом обязательно пристроить в институт... По праздникам застолье с майонезными салатами, горячим и сладким, шампанское и водка и бутылка Кагора или Тамянки для чудаков которые думают что пить вредно. На первомай - шашлыки на природе, летом по выходным - пиво на речке. А июле-августе с детьми на море... Ни на кого не похоже? Такую программу заложили в голову мне с детства родители. Потому что так надо, чтобы быть как все. Суп обязательно в обед или борщ, потому что без вареного пищеварине не будет работать. И ещё что хлеб всему голова и основа рациона, к супу его обязательно, эту привычку прививают с детского сада. И что обязательно гарнир и салат, причём на гарнир каша или картошка. А после еды обязательно - чай или компот. А ещё лучше сок. Потому как в компоте много витаминов, а сок ими просто кишит. И болезни у нас у всех наследственные, замечали? Если у мамы язва, то у дочери скорее всего будет тоже. У первой - на нервной почве, у дитятки - "наследственное". То же с сахарным диабетом, гипертонией, аретосклерозом и ещё несколькими десятками болячек. Меня всегда удивляет, когда кругленькая мама о пышке дочке говорит, что это наследственная комплекция. Ага, и кремезный папа с огромными щеками и пивным животом тоже имеет наследственную полноту. От этой же мамы :))) Это всё кастюльное. Это следствие тех "правил" и привычек питания, которые нам прививают с детства, следуя традициям советской "диетологии", которая зачастую давала рекомендации исходя из экономической целесообразности а не пользы для здоровья. Взять те же супы или хлеб.
Возвращаясь к теме, хочу подчеркнуть, что изменения проходят во всех сферах жизни. Или проходят стороной. Это нужно осознать и принять. Поэтому если вы хотите похудеть, например, то мало временно посидеть на диете. Нужно изменить сам принцип питания накорню. Ибо помните: то, что вы делали до этого, привело вас к тому, что вы имеете сейчас. И если вы хотите изменить это, перестаньте делать то, что к этому приводит.