• Авторизация


Гефест.Символы. 08-07-2013 22:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ванда Оригинальное сообщение

[показать]

ГЕФЕСТ.

[показать]

Гефест / Вулкан — сын верховных божеств Зевса и Геры. В одном из более поздних мифов утверждается, что Гера родила Гефеста без содействия своего мужа, а просто отведав чудодейственного растения из ревности, когда узнала, что Афина родилась из головы Зевса.

Гефест родился хромым, и мать так невзлюбила его за это, что сбросила его с Олимпа вниз. Но Гефест не разбился, его поймали в полете богини морских пучин, и в благодарность за это Гефест выковал им великолепные украшения. Он решил отомстить матери и сковал такое кресло, что если в него сядешь, то больше уже не поднимешься. Гера была в восторге от красоты этого трона, но стоило ей сесть на него, как она погрузилась в волшебную дремоту.

Гефест ни за что не хотел раскрывать тайну освобождения, и только после того, как Дионис напоил его, Гефест согласился выпустить мать из железной хватки трона. Гефест был пьян, но не настолько, чтобы не выговорить для себя определенные привилегии: он потребовал от матери официально подтвердить, что та выдаст за него Афродиту.

На Олимпе у Гефеста была собственная мастерская, где он ковал замечательное оружие и различные предметы. Позднее он перенес свою кузницу в вулканические горы, откуда и происходит римское имя Гефеста — Вулкан. Помощниками его в кузнечном деле были циклопы. Стихия Гефеста — разрушение, но одновременно и созидание — ведь он пользуется в кузнице огнем, который вначале все уничтожает — плавит, а затем помогает сковать новый предмет, изготовить из старой новую форму.

Среди олимпийских богов Гефест выделяется тем, что он — чуть ли не единственный работник, ремесленник. У него нет времени брить бороду, он всегда в саже и копоти, невысок ростом, но очень мускулист, волочит за собой ногу.

[показать]

Изделия, которые он кует, отличаются изысканным изяществом и вкусом: причудливые устройства, которые сами перемещаются на колесах, замечательные украшения, в том числе скипетр самого Зевса, солнечная колесница Гелиоса и щит Ахилла. Помимо самой идеи мрачного кузнечного ремесла, Гефест олицетворяет художника, фантазия которого материализуется в его произведениях. Хромой, сброшенный с Олимпа за свое уродство сын Геры (Юноны) оказывается способным выковать замечательные украшения. В теме Гефеста греки объединили уродство с красотой, ведь он выпросил у отца в качестве супруги прекрасную Афродиту, богиню красоты. На Олимпе Гефест выступал чем-то вроде придворного шута. Потом он стал исполнять также функцию Ганимеда, самого красивого из смертных, которого в свое время боги забрали на Олимп, чтобы он исполнял обязанности виночерпия и протягивал Зевсу кубок. Иронизируя над своим недостатком, Гефест подносил богам наполненный нектаром кубок, и боги, громко подшучивая, смеялись над этой выходкой хромого. Гефест олицетворяет огонь — один из атрибутов Зевса. Огонь пришел на землю с ударом молнии. В римском варианте он также олицетворяет тлеющий огонь, которым пышет земля изнутри. Его святилища сооружали перед городскими воротами. Хотя его и почитали как покровителя, все же определенное недоверие к Гефесту сохранялось, и горожане предпочитали держаться подальше от Гефеста и его огненных потех. источник

4360286_edf54eafe492 (9x8, 0Kb)

 

Серия сообщений "Книга символов":
Часть 1 - Авраам.Книга символов
Часть 2 - Абраксас. Книга символов
...
Часть 35 - ГЕРОСТРАТ.ГЕТЕРА
Часть 36 - ГИЕНА.Гименей.ГЛАЗ.Символы
Часть 37 - Гефест.Символы.
Часть 38 - Гог и Магог.Голем.Головные уборы. Символы.
Часть 39 - Голубь.
...
Часть 47 - Дерево
Часть 48 - Дикие люди.Символы.
Часть 49 - Дионис/Вакх,Бахус.Символы
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гефест.Символы. | AGRIPPINA - Дневник AGRIPPINA | Лента друзей AGRIPPINA / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»