Влажный шоколадный пирог «Lonely Chicago»
Ингредиенты:
Для теста:
Пшеничная мука – 150 г
Сливочное масло –100 г
Холодная вода – 30 г
Яблочный уксус – 1 ч.л.
Соль и сахар – по одной щепотке
Для начинки:
Ягоды (можно замороженные, ежевика или малина) – 150 г
Горький шоколад – 200 г
Яйца – 2 шт.
Крекеры из цельнозерновой муки с отрубями – 4 шт.
Овсяные хлопья – 2 ст.л.
Сливочное масло – 100 г
Сахар – 50 г
Пшеничная мука – около 100 г
В первую очередь нужно приготовить рубленое песочное тесто. Все составляющие теста должны быть холодными, это прежде всего касается масла и воды. Можно воспользоваться кухонным комбайном.
Сначала загрузить в чашу муку и масло, измельчить в крошку. Затем добавить остальные ингредиенты. Как только тесто собралось в комок, можно его доставать.
Если тесто не склеивается, то добавить немного воды. Тесто завернуть в пищевую плёнку, отправить в холодильник на 30 минут.
Если кухонного комбайна нет, можно приготовить это тесто и вручную.
Масло измельчить на крупной тёрке, засыпать его мукой, перетереть в крошку. Работать нужно быстро, чтобы масло не начало таять.
Влить воду с уксусом, замесить эластичное тесто, завернуть его в пленку и отправить отдыхать на 30 минут в холодильник.
Отдохнувшее тесто тонко раскатать, аккуратно перенести в подготовленную форму, пальчиками распределить тесто по всей форме.
Лишнее тесто убрать скалкой.
Тесто наколоть вилкой и отправить в холодильник.
Крекеры раскрошить, смешать с овсяными хлопьями и 2 ст.л. сахара. Отставить в сторону.
В это время можно подготовить шоколадную начинку.
Сначала нарезать на кусочки сливочное масло, растопить его, затем забросить туда разломанный на дольки шоколад. Нагревать до тех пор, пока шоколад не разойдется.
Взбить оставшийся сахар и яйца до однородного состояния.
Теперь нужно смешать яйца и шоколад. После соединения шоколада с яйцами понемногу добавить муку, тщательно перемешивая.
Шоколадную начинку можно считать готовой, когда она станет настолько густой, что, падая с лопатки, будет оставлять стабильные следы на поверхности крема.
Разогреть духовку до 180°C.
Пока греется духовка, размять ягоды в пюре (замороженным ягодам, конечно, стоит предварительно дать оттаять). Излишки сока можно слить, слегка отжав размятые ягоды через сито.
На основу с тестом высыпать крекерную крошку с овсяными хлопьями, распределить её по всей поверхности. Влить шоколадную начинку.
Ягодное пюре выложить на шоколад и распределить ягоды по поверхности пирога.
Из остатков теста можно сделать украшение пирога в виде решётки или иных узоров.
Выпекать пирог минут 30-35. Этот пирог важно не передержать, внутри он должен быть влажным.
Пирог готов тогда, когда на его поверхности уже появились маленькие трещинки, начинка стала плотной, но при этом осталась влажной, а тесто слегка зарумянилось.