[400x300]
К обеду вернулась мама, и нас зовут в дом, к столу. Проводят в большую гостиную. В доме за толстыми глиняными стенами настолько прохладно, что кажется, что за стенами и нет пятидесяти градусов в тени.
Я с удивлением оглядываюсь. После наших квартир с чешскими и польскими гарнитурами-"жилыми комнатами", эта комната кажется пустой. Пол устлан большим ковром, в углу громоздится штабель разноцветных курпачей- длинных узбекских матрасов. Из мебели – только большой сервант, с горой сервизов, пиал, и чайников. Ни стола, стульев, кресел, дивана. Чистота абсолютная. Кажется, что пыли и грязи в природе в принципе не существует.
- Ты первый раз в узбекском доме? – спрашивает меня хозяйка.
- Да, непривычно, - отвечаю я, оглядываясь в поисках стула, - и чтобы замять свою неловкость, - выпаливаю – У вас столько посуды!
- Гостей много бывает, - пожимает плечами хозяйка
В центре комнаты низенький столик. Моя новая подруга ловко стаскивает несколько курпачей, и со знанием дела укладывает их вокруг столика.
- Садись, - приглашает она меня в то время, как хозяйка хлопочет вокруг моей мамы.
Я пытаюсь сообразить, как это так сесть на пол поприличнее в юбке выше колен. Моя новая подруга смеется в ответ на мои размышления, и ловко опускается на пол, поджав одну ногу под себя, согнув другую в колене.
- Смотри, какие наши узбекские иштон(штанишки) удобные! Как хочешь можно сесть!
Как я позавидовала её комфорту в тот момент! Знала бы она, что свои первые иштон я куплю себе лет через двадцать пять. И в тот момент, когда я буду их покупать именно в Бухаре, я вспомню её, ту тонкую, веселую девочку-невесту из маминой командировки. Такой маленький, и такой яркий эпизод из детства.
Так вот за тем маленьким столиком в узбекском доме подали нам необыкновенный суп. То ли густой суп, то ли жидкая каша. Я тогда даже крупу по вкусу не смогла определить. Настолько вкус был необычным. Но запомнилось блюдо очень. Ну не пришло мне тогда в голову спрашивать название и рецепт!
Уже гораздо позже покупки своих первых иштон, я встретила у Карима Махмудова описание блюда под названием "Сок оши" - "еда из пшена" и закралось подозрение, что это именно оно. И я приготовила его. И оказалось права. Это была та самая чудесная то ли каша, то ли суп, поразившая в первое посещение Бухары.
И теперь я могу рассказать вам, как я её готовлю.
Ну вот. Приготовила, и вновь случился повод вспомнить.
Итак начинаем.
Пшено у вас есть? Лук, морковь, картошка? Растительное масло, зерна кинзы, соль-перец? Казан? Ну хотя бы толстостенная кастрюля? Да?! Ну тогда осталось купить с полкилограмма баранины и давайте, будем готовить!
Мясо режем некрупными кусочками. Можно даже мелко. Так его кажется больше.
Пару-тройку луковиц – полукольцами. Две морковки – мелкими брусочками. Три средних картофелины – кубиками.
Разогреваем казан. Пока никакого масла. Отмеряем полторы стандартных пиалы пшена(граненый стакан с небольшим). И отправляем пшено в разогретый казан. Постоянно помешивая, обжариваем пшено, пока оно не потемнеет. Запах будет такой, как при жарке семечек. Не прижгите до черноты! Помешивайте!
Пшено перекладываем в чашку и даем немного остыть ( в это время режем овощи). Затем хорошенько промываем в нескольких водах.
Казан обтираем салфеткой, разогреваем в нем масло. Обжариваем кусочки мяса до светло-коричневого цвета и выпариваем сок. Затем в казан идет лук и обжаривается до цвета карамели. Вслед за ним морковь. И вновь обжаривание до тех пор, пока морковь не потемнеет. Теперь всыпаем кубики картофеля, и обжариваем, помешивая, минут пять-семь. Добавляем молотую зиру, красный жгучий перец
Ставим кипятиться чайник. Вливаем в зирвак полтора-два литра кипяченой воды. Даем ей вновь закипеть в казане. Всыпаем в казан обжаренное и промытое пшено.
Дожидаемся закипания. Уменьшаем огонь до минимума, закрываем крышкой и оставляем томиться минут на 25.
По истечении срока, солим, перемешиваем, закрываем крышкой и даем постоять на выключенной плите минут 10-15.
Далее подавать.
То ли густой суп, то ли жидкая каша. С мясом и овощами. Где трудно определить, что за крупа в нем, ибо пшено начинает "играть" совершенно по-новому. Но сытно, вкусно, нежно по-особому.
Якши! – скажите вы, когда приготовите.
Другие узбекские густые супы:
Нут с бараниной и думбой
Мастава с горохом и фрикадельками в горшочке
Манпар