• Авторизация


Делаем бастурму 18-09-2010 16:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Donnarossa Оригинальное сообщение

Делаем бастурму.

[показать] Граждане-товарищи, очень вам советую, кто раньше не знал этот простой рецепт, - не поленитесь и сделайте бастурму из говяжьей вырезки, не пожалеете. И по цене, сами понимаете, её себестоимость ни в какое сравнение с магазинной не идёт. Вырезка идёт самая обыкновенная, не заграничная, хотя из мраморной, думаю, выйдет ещё лучше. Ниже расскажу как я её готовила. А вот фото, к сожалению, не сделала из-за нехватки времени, пришлось взять из инета, но похоже точь-в-точь.

Тут намедни случился день рождения, решила я сделать свою бастурму. Готовила я её и раньше, но это было давненько. В морозильнике лежала говяжья вырезка, сразу скажу, - давно лежала, но хорошо сохранилась. Разморозила, зачистила верхние плёночки, натёрла солью из расчёта 2 столовые ложки (эта норма, впрочем, такая же, как и при засолке сёмги) на килограмм мяса, чёрным перцем, чуть красным молотым и хмели-сунели. Уложила в судочек, под гнёт и - на подоконник, через каждые 2-3 часа переворачивая и сливая выделяющийся сок. На ночь поместила в холодильник, опять перевернув мясо и слив жидкость. На утро вынула, перевернула, слила, убрала обратно в холодильник. Днём вынула, перевернула, слила, убрала.  И так два-три дня. Жидкость окончательно перестаёт выделяться из мяса на второй-третий день. На третий день кушаем. Мясо получилось вяленое, мягчайшее, тающее во рту, конечно на бастурму только по виду похожее - тёмное, середина светлее. По-хорошему, куски надо подвесить подсушить. Обычно я это делаю над плитой, наверху у меня давным-давно для этих целей вбит крюк, но в этот раз не стала мясо сушить, решили кушать мягкое. В следующий раз сделаем посуше.  На нижнем фото она выглядит как положено, эдаким поленцем: 

[322x400]  [показать]

Что касается специй - какие применять,  - на то ваша фантазия, любите поострее - больше красного молотого острого перца, я, как уже написала, беру чёрный молотый, чуть красной молотой паприки (неострый перец), обязательно хмели-сунели, - у меня это любимая смесь трав. Можно сушёной смесью крупнопорезанных перцев. Количество трав тоже по желанию.  В магазине продаётся бастурма с толстенной коркой,      [показать]    а я считаю это излишним, там - это для веса и для сохранности, эту корку всё равно не едят, а удаляют. Мы килограмм бастурмы схряпали за неделю, надольше её нам просто не хватает. В следующий раз попробую другие специи... Хранить в холодильнике можно завёрнутой в пергаментную бумагу или в судочке, но не в п/э плёнке!

Приятного аппетита!

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Делаем бастурму | Siachka - Сийкин маленький хомяк ^_^ | Лента друзей Siachka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»