Это цитата сообщения
Lana_Sova Оригинальное сообщениеТкацкий станок своими руками
Трудно найти рукодельницу, которая не хотела бы хоть разочек попробовать себя в ткацком ремесле, однако купить ткацкий станок, увы, не всем по карману. Выход есть!
Изготовление станка в домашних условиях многим представляется слишком трудоемким и долгим процессом. Спешим развеять ваши сомнения и предложить простой и доступный способ изготовления ткацкого станка своими руками.
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
ШАГ 1
ШАГ 2
ШАГ 3
ШАГ 4
ШАГ 5
как с помощью вашего изготовленного в домашних условиях ткацкого станка создать необычное и элегантное настенное украшение
-
шпагат или хлопчато-бумажная нить
-
деревянная картинная рама без задника (от ее размера будет зависеть ширина изделия)
-
деревянная рейка (лучше всего подойдет длинный деревянный нагель, который можно приобрести в строительных магазинах, длина его должна быть не меньше ширины рамы)
-
ножницы
Тканое полотно, как известно, состоит из нитей основы (идут вдоль) и утка (поперек). В качестве нитей основы мы и будем использовать шпагат. Даже если вы используете какие-то другие нитки, главное помнить, что нить основы должна быть прочной, не слишком толстой и не слишком тонкой.
Конец нити привяжите на двойной узел к левому нижнему углу рамы, затем проведите клубок сквозь раму, перебросьте нить через верхнюю перекладину, спуститесь к нижней.
Ваши движения должны напоминать «восьмерку»: каждый раз, обогнув верхнюю или нижнюю перекладину, клубок должен проходить сквозь раму. Продолжайте натягивать нить, следя за тем, чтобы она была равномерно и умеренно тугой, без провисаний.
Ширина вашего конечного изделия зависит как от количества получившихся «петель», так и от размера рамы. В среднем следует сделать не менее 10 и не более 25 «петель», расстояние между ними при этом должно быть 1 см. Имейте ввиду, что чем больше расстояние между нитями, тем проще работать, поэтому новичкам лучше начать с минимального количества «петель» и максимального расстояния между ними.
Закончив, закрепите свободный конец на двойной узел.
Взгляните на свой ткацкий станок сбоку – в середине нити должны перекрещиваться (если же нет, значит, при натягивании вы не соблюдали «восьмерку»).
С помощью длинной деревянной рейки мы разделим нити на две части – просуньте ее между нитей, точно под тем местом, где они перекрещиваются, а затем подтяните рейку к верхней перекладине рамки.
Так должен выглядеть законченный станок. Обратите внимание – теперь нити основы перекрещиваются над деревянной рейкой. Они равномерно разделены на верхний и нижний слои, что существенно облегчит процесс ткачества в дальнейшем.
В следующей части материала мы расскажем, .
Серия сообщений "Рукодельница:Арт-текстиль":
Часть 1 - Декорируем ткань своими руками
Часть 2 - Юбка. МК по созданию эффекта жатой ткани.
...
Часть 28 - Японский журнал по вязанию Let's knit series NV3852 2000 Vol. 4 sp-модели с эффектом тканого полотна МК
Часть 29 - Японское ткачество на палочках
Часть 30 - Ткацкий станок своими руками
Часть 31 - Настенное украшение,изготовленное на самодельном ткацком станке
Часть 32 - Ткачество:уроки
Часть 33 - Как сделать настенное панно из остатков пряжи