Всем доброго вечера! Вчера праздновали день рождения моего сына. Испекла наш любимый семейный именинный торт и решила поделиться его рецептом.
Этот рецепт мы с мамой в 1978 году (я еще была школьницей тогда) нашли в газете "Вечерняя Одесса", в которой проходил кулинарный конкурс. Мало того что торт вкусный и не совсем обычный из-за кисловато-сладкого крема, это еще и любимый торт Льва Николаевича Толстого, а назван он в честь его личного доктора по имени Анке (француза). В семье Толстых даже было двустишие на эту тему:
"Что сильней, чем смерть и рок?
Сладкий АНКОВСКИЙ пирог!"
Ингредиенты:
Бисквит:
Яйца - 2шт.
Сахар - 1 стакан.
Сметана - 1 стакан.
Сгущенное молоко - пол банки.
Мука - 1,5 стакана.
Сода - 1/2 чайной ложки,погасить уксусом.
Ванилин
Крем:
Сахар - 1 стакан.
Лимон - 3 штуки.
Яйца - 2 штуки.
Масло сливочное - 100 г.
Яйца слегка взбить с сахаром, не прерывая взбивание добавить сметану, сгущенное молоко, муку, соду, предварительно гашенную уксусом. Тесто должно быть консистенции густой сметаны. Вылить его в смазанную маслом форму и выпекать при температуре 180 градусов до готовности.
В это время можно заняться кремом. Потереть цедру с двух лимонов, и отжать сок из трех.
Яйца слегка взбить с сахаром, добавить сливочное масло и варить непрерывно помешивая на медленном огне, пока крем не загустеет.
Готовый остывший бисквит разрезать на три части,
Смазать каждый корж кремом, украсить тонкими ломтиками лимона, можно посыпать сахарной пудрой. И конечно смазать кремом бока торта.
Что ж, Лев Николаевич, живший как простой крестьянин, не зря так любил этот торт. Простым его, конечно, не назовешь))) но полезным - точно. Одного витамина С в нем сколько, а если масло, яйца и сметанка домашние - а тогда других и не было, обалдеть)))
А какой же праздничный стол без цветов!))) Кошки мои в восторге, вот уж наедятся зелени)