
Название граната созвучно с сочным фруктом гранатом, и считается, что оно произошло от латинских слов «granatus» или «granum», которые означают «гранатовое зерно» и просто «зернышко».

Уже в XVI веке в России научились распознавать гранат и даже выделяли несколько разновидностей минерала, носивших название «вени́са» и «бече́т». Так именовались не очень ценные и чистые камни, так как они противопоставлялись дорогой и яркой шпинели и драгоценному рубину.
Минералогам известны следующие разновидности камня граната:

альмандин — распространенная и недорогая разновидность пурпурно-красного цвета, может иметь лиловые оттенки вплоть до фиолетового;
пироп (богемский гранат) — имеет цвет от огненного до темно-красного и сильный блеск, пиропы часто обнаруживают вместе с алмазами;
гроссуляр — зеленый, зеленовато-желтый гранат;
уваровит — встречается в виде корочек мелких кристаллов (щеток) ярко-зеленого, изумрудно-зеленого цвета;
цаворит — разновидность насыщенного бутылочного цвета, очень популярная в Танзании и Кении;

топазолит — гранат лимонно-желтого оттенка
спессартин — редкий представитель группы, имеет оранжевый цвет;

родолит — камень розово-малинового оттенка

демантоид — уральский гранат насыщенного зеленого цвета, часто с золотыми включениями, стоимость этого камня существенно выше остальных представителей группы.
Пиропы добывают в Якутии вместе с алмазами, в Чехии, на Украине (Приазовье), в США, Бразилии, Танзании. Есть месторождения этой разновидности и в Норвегии, Австралии и Аргентине. На территории индейского племени Навахо в США пиропы в небольших количествах обнаружены на вершинах огромных муравейников, достигающих 5 метров в высоту.


Альмандины находят в Карелии. Уваровит обнаруживают в гидротермальных жилах, в хромитовых месторождениях на Урале, в Индии, ЮАР, Финляндии, Канаде, Турции и Италии. Спессартины встречаются в пегматитах и кристаллических сланцах в Восточной Сибири и Карелии.


Чаще всего за натуральный гранат пытаются выдать стекло и пластик. Гранат, в отличие от синтетики, электризуется при трении: если натереть его кусочком шерсти и поднести к листу бумаги, тот притянется. В руках натуральный камень долго сохраняет прохладу, тогда как стекло и синтетический образец сразу нагреваются.

При визуальной оценке стоит знать, что окраска граната всегда неоднородная — мелкие трещинки, пятна, включения, размытые участки. Если вставка в украшении идеально однородная, цвет насыщенный и глубокий, скорее всего, это синтетический гранат.
Для подлинника характерен приглушенный блеск, а подделка сияет ярко.
Парюра из гранатов-пиропов, подаренная Гете своей возлюбленной
Спессартин — довольно распространённый минерал, силикат из группы гранатов.
Среди других гранатов спессартины замечательны прежде всего цветом — их кристаллы имеют сочную оранжево-жёлтую, красно-оранжевую, жёлто-коричневую окраску. Выделяют также разновидность спессартина — эспессандит, содержащую альмандиновую составляющую. В спессартине часто наблюдаются мелкие газово-жидкие включения. Назван по местности Шпессарт в Баварии, где был впервые обнаружен

Кольцо со спессартином
Цветок со спессартином от Eclat Jewels
Кольцо со спессартином от Van Cleef & Arpels
Топазолит — разновидность минерала андрадит из группы гранатов. Цвет лимонно-жёлтый или розовато-жёлтый. Название камню присвоено за визуальное сходство с топазом. Кристаллы обычно мелкие.
топазолит – хороший драгоценный камень
Интересные факты про гранаты:
Другие названия камня — «карбункул», «венис», «бечет», «лал», «антракс». Согласно библейской легенде, гранат освещал путь Ноеву ковчегу.
.jpg)
Перстни с гранатами носили крестоносцы, чтобы защитить себя от отравления ядами и смертельных ранений.

В Древнем Египте гранаты вставляли в глазницы статуй богов.

Великий Гете подарил возлюбленной набор ювелирных украшений, в котором было 460 крупных гранатов.

Самое красивое гранатовое ожерелье в мире — это подарок чешского композитора Бедржиха Сметаны своей жене.

Монголы называли гранат застывшей кровью дракона. Для них он священный камень.
Гранаты любили и на Руси, несколько роскошных камней украшают Шапку Мономаха, которая хранится в Оружейной палате Кремля.