Брызги шампанского или Интересные факты о новогоднем напитке
Историки разглядели упоминания об игристых винах еще у Вергилия и Гомера. Но виноделы ведут летопись шампанского с 1668 года, когда в винодельческие подвалы расположенного в провинции Шампань монастыря бенедиктов был назначен управляющим слепой монах Пьер Периньон. И кто бы сейчас помнил о рядовом уроженце города Сент-Менульд и воспитаннике монастыря Святого Вана в Вердене, если бы не его… забывчивость. По легенде, монах запамятовал, что оставил в своей келье батарею бутылок с молодым вином, и однажды они выстрелили, распугав братию. Но благочестивый дом1 возглавил Оввильерские винные погреба в 30-летнем возрасте и еще не должен был страдать провалами в памяти. О «припасах к молитве» он вряд ли бы забыл, а вот не учесть перспективы брожения мог. В любом случае, от аббата монастыря ему тогда крепко досталось. Но тот быстро сменил гнев на милость, когда продегустировал «взорвавшееся» вино. По преданию, дом Периньон пригласил братьев «попробовать вкус звезд». Ради такого напитка стоило столько лет молиться в самоотречении и выращивать лозу в поте лица своего.
Женское дело
В 1805 году 27-летняя вдова винодела из Реймса Барб-Николь Понсардэн Клико бесстрашно взялась за продолжение дела покойного мужа Франсуа Клико и стала легендой в культуре производства игристого вина. Поначалу в успех молодой наследницы бизнеса не верил никто. В праве виноделия новой владелице Дома Клико коллеги отказывали лишь из предубеждения, что если в винный подвал заходит женщина, вино превращается в уксус. Напротив, марка «Вдова Клико» стала эталоном качества шампанского во всем мире.
В России шампанское появилось, благодаря Петру I. Попробовав новый напиток во время путешествия по Европе в 1716 году, царь завел традицию откупоривать бутылки игристого вина по торжественным случаям. Но простым смертным шампанское в России оставалось недоступным, поскольку облагалось самой высокой пошлиной среди импортируемых вин.
Отменен запрет был лишь преемником трона Павлом I – после его указа шампанское стало завозиться в Россию снова. И при этом же императоре в стране стали выпускать игристое вино собственного производства.
Первое российское шампанское было изготовлено в 1799 году в училище виноделия, открытом под Судаком в имении петербургского академика Петра Симона Палласа. Естествоиспытатель и путешественник специализировался на изучении природы Крыма, а ценителем вин был в свободное от науки время. Выпустив первую партию отечественного шампанского, ученый не ставил задачу разбогатеть, а просто преследовал цель утереть нос французам. Так Россия показала, что для нее нет ничего невозможного.
Под Судаком шампанское выпускал иностранный негоциант Крич, с именем которого связан не успех отечественной марки, а громкий скандал. Недобросовестный делец стал разливать крымское вино в бутылки с этикеткой французского шампанского «Редерер». После разоблачения аферы в 1848 году царским указом фирму закрыли, а самого Крича по велению императора Николая I выдворили из страны.
Новую эпоху «русского шампанского» открыл князь Лев Голицын. Большой фанат виноделия, Лев Сергеевич многократно возглавлял жюри дегустаторов во всем мире. В течение ряда лет он учился у виноделов Шампани и призывал к этому соотечественников. «Перенимайте иностранный опыт, но не раболепствуйте перед заграничным, - говорил князь. – У достойного человека и вино дорогое».
Наград международных конкурсов удостоились многие голицынские вина, но лучшим оказалось игристое вино тиражом 60 тысяч бутылок урожая 1899 года, презентовавшее Россию в Париже, на Всемирной выставке 1900 года. Победителя конкурса эксперты определяли методом анонимной дегустации, и впервые тогда лучший результат оказался не у всемирно известной французской фирмы. В калачный ряд знаменитых производителей шампанских вин – Дом Клико, Редерер, Поммери, Рюинар, Моэт – победно ворвалось «Русское шампанское». Гран-при игристому вину завода «Новый Свет» судьи отдали единогласно.
Заметим, что товарищ Сталин с большим почтением относился к игристому напитку. Ходила легенда, что в начале 1945 года он вызвал к себе Берию и потребовал, чтобы каждый советский человек мог отметить великую победу, к тому моменту уже неизбежную, с бокалом шампанского в руках. Конечно, в годы войны стране было не до шампанского, производство было разрушено. Но желание вождя — закон, и поэтому срочно были собраны специалисты-виноделы, которым было поручено в кратчайшие сроки восстановить производство и создать шампанское, не уступающее лучшим французским винам. И задача была успешно решена — вскоре «Советское шампанское» вновь стало поступать в магазины.
За рубежом «Советское шампанское» продавалось под марками «Soviet sparkling vine» и «Sovjetische sekt», поскольку исключительное право на наименование «Шампанское» было закреплено Версальским договором еще после Первой мировой войны.
Чаще всего шампанское разливают в стандартную бутылку (750 мл), но премиум-классом считается бутылка магнум (1,5 л), в которой остается меньше кислорода. А в особых случаях для этого вина и бутылки выпускаются особые.
Кстати, вопреки утверждению, что «шампанское по утрам пьют либо аристократы, либо дегенераты», производители не считают предосудительным выпить бокал игристого за завтраком. Они лишь подсказывают, что утром лучше пить легкие сорта, в то время как днем допустимы более насыщенные, а вечером – «кюве».
* Автогонщик Дэн Гарни завел традицию принимать душ из шампанского. Это он первым полил присутствующих на церемонии награждения победителя гонки в 1960-х годах, и с тех пор обливание шампанским входит в обязательный ритуал чествования лидера соревнований.
* Пробка вылетает из бутылки шампанского со скоростью 40 км/ч на высоту до 12 метров. А максимальную скорость до 100 км/ч пробка шампанского продемонстрирует, если вылетит из бутылки, которую нагреть на солнце и взболтать.
* С десертом и шоколадом можно сочетать лишь сладкое и полусладкое шампанское, а полусухое и брют лучше закусывать твердым сыром. Белый брют гармонирует с белым мясом, черной икрой и морепродуктами, розовый – с уткой, ягненком и телятиной, а красный – с говядиной.
* Несмотря на то, что шампанское считается «женским» вином, его ценителями были незаурядные мужчины: Пушкин, Петр 1, Людовик XIV, Эйзенхауэр, Хрущев, Флеминг и др.