[показать]
Джордж Харрисон (25 февраля 1943, Ливерпуль — 29 ноября 2001, Лос-Анджелес)— английский рок-музыкант, певец, композитор, писатель, продюсер, ситарист и гитарист, получивший наибольшую известность как соло-гитарист The Beatles. Харрисон занимает 21 место в списке 100 величайших гитаристов всех времён по версии журнала Rolling Stone
Джордж Харрисон - третий вокалист и соло-гитарист группы "Битлз", также являющийся автором 22-х песен, вышедших на альбомах группы.
Давным-давно я услышала Битлз, и в этот день изменилось всё. Я не стала благодаря этой музыке умнее, честнее или добрее. Я не уверена, что вообще стала благодаря ей лучше, но я стала другой, у меня появилось то настроение, с которым я живу все эти годы, и проживу дальше, сколько мне положено.
При этом они не были моими кумирами как люди. Мне, конечно, хотелось бы с ними познакомиться, взять автограф и немного поболтать. Но только с одним Джорджем я хотела бы по-человечески пообщаться и, может быть, даже подружиться. Он, конечно, не знал в чём смысл жизни – этого никто не знает, но, по-моему, Джордж понял, в чём смысл лично его жизни.
В 13 лет самостоятельно научился играть на гитаре, а в 15 стал участником группы, в которой уже играли Пол Маккартни и Джон Леннон. В 1962 году привёл в группу ударника Ринго Старра. Харрисон считался лучшим гитаристом, чем Леннон и Маккартни, но поначалу отставал от них и как вокалист, и как композитор (за время существования "Битлз" всего 22 его песни были сочтены достойными увидеть свет, и ещё в шести он исполнял ведущий вокал).
Он не был ни тихоней, ни святошей. Курил как паровоз, садился за руль нетрезвым, принимал наркотики и любил женщин. Хотел быть знаменитым и заработать много денег. Но как-то понял, что не это главное. Джордж не чувствовал себя самим собой, когда играл в Битлз. Он и тогда уже был гениальным музыкантом, но ему пришлось согласиться на роль гитариста в группе друзей – Пола и Джона, которому тоже иногда позволяют что-нибудь спеть. Он справился с ролью отлично, но как ни стремился потом отделаться от образа битла, так ничего и не смог поделать.
Из-за того, что его сольные партии заглушала агрессивная ритм-секция, а также за свою манеру молчать на пресс-конференциях, Харрисон получил прозвище "тихий битл". Он стал первым рок-музыкантом, игравшим на 12-струнной электрогитаре и на индийском инструменте - ситаре, был автором первой социальной песни "Битлз" ("Taxman") и первой философской ("Think For Yourself"), считается родоначальником рага-рока.
George Harrison-My Sweet Lord (Studio Version) Original ...
Битлз вообще производили на меня странное впечатление. Больше всего меня удивляло, что они по-настоящему умеют играть на своих инструментах. Настолько всё понятно и просто. Играть так мог бы кто угодно. За одним исключением. Так, как играла гитара Харрисона, не играла больше ни одна гитара в мире, и эта гитара раз и навсегда нашла путь к моему сердцу
Something - George Harrison & Eric Clapton
Я люблю петь и всё время что-то напеваю. Про себя или вслух потихоньку. И мне очень важно, что я пою в самые важные моменты: когда на душе хорошо или когда почему-то грустно. И я заметила, как часто в этих особых случаях я пою Харрисона. В юные годы, в период личной битломании, моя комната была вся завешана разными плакатами и картинками, но среди них висели лишь два отдельных портрета: Леннон и Харрисон. Не потому, что я так их выделила, просто про двух других у меня хороших портретов не нашлось.
И была ещё картинка, которую нарисовал английский художник, и она называлась When I’m 64. На ней все битлы были нарисованы, когда им будет именно столько. В декабре 80-го эта фантазия стала несбыточной, в ноябре 2001-го несбыточной вдвойне. Когда уходят те, кто нам дорог, мы горюем уже не о них – нам жалко себя, потому что в нашей жизни закончилось что-то очень важное. Но то, что было, остаётся с нами навсегда, и это главное.Но Харрисон остался в душе как-то так...И я праздную его день рождения...Достаю драгоценный тройной альбом и ставлю бережно диски один за другим и слушаю.И нет печали...Харрисон жив пока звучат его песни.И сегодня частичкой этой любви хочу поделиться с вами
И ещё я дам вам один совет. Если вы ещё по какой-то причине не видели фильм Мартина Скорсезе про Джорджа – посмотрите обязательно. По-русски он называется «Жизнь в материальном мире». И в этом есть, конечно, особая ирония, так свойственная Джорджу. Потому что именно он в материальном мире с какого-то момента жил постольку-поскольку. Не это главное. Как не важны и даты жизни в этом материальном мире. Не думаю, что Джордж как-то пышно отмечал бы сегодня свою очередную годовщину. Но мы с вами ещё не познали всех смыслов, поэтому можем себе позволить.
George Harrison-Got my mind set on you
В 1966 году Харрисон женился на фотомодели Патти Бойд, которая значительно повлияла на его творчество и привила ему увлечение индийской философией. В 1969-м Джордж принял кришнаизм и всю жизнь оставался его последователем. Харрисон стал первым рок-музыкантом, выпустившим тройной альбом и организовавшим благотворительный концерт.
После распада "Битлз" казалось, что сольная карьера Харрисона станет наиболее успешной (его альбом "All Things Must Pass" и по сей день считается лучшим из творчества экс-битлов), но к концу 70-х она медленно сошла на нет, так как ему интересней было продюсировать других исполнителей, снимать кинофильмы и работать в саду. Его автобиографическая книга "Я, мне, моё" посвящена "всем садовникам мира".
В 1977 году Джордж развёлся с Патти Бойд и год спустя женился на Оливии Ариас, родившей ему сына Дхани. Когда в 1980-м погиб Леннон, Харрисон посвятил ему песню "All Those Years Ago", после чего на несколько лет прекратил музыкальную деятельность. В 1987-м вышел его лучший альбом "Cloud Nine", а через год он создал супергруппу Traveling Wilburys. В 1990-х Харрисон участвовал в создании Антологии "Битлз" и работал над альбомом "Brainwashed", который планировал делать 15 лет.
С середины 90-х Джордж боролся с онкологическим заболеванием и перенёс несколько операций по удалению раковых опухолей. В конце 1999 г. на него напал маньяк, вооружённый ножом, что отнюдь не способствовало его выздоровлению.
Но Джордж держался, пока ему не был диагностирован неоперабельный рак мозга. 29 ноября 2001 года Джордж Харрисон скончался. Его последний альбом был завершён сыном Дхани и продюсером Джеффом Линном. К десятой годовщине его смерти режиссёр Мартин Скорсезе снял документальный фильм "Жизнь в материальном мире", вышедший 3 октября 2011 года.
George Harrison - "Bangladesh"
http://www.georgeharrison.com/
Серия сообщений "Вспоминая The Beatles": Часть 1 - Легкий английский юмор от The BeatlesЧасть 2 - Песенка из 60-х для хорошего настроения. The Beatles - Birthday...Часть 15 - «Дайте миру шанс!»: 80 лет со дня рождения Джона ЛеннонаЧасть 16 - "Let It Be" (The Beatles Cover) | GENTRI CoversЧасть 17 - Памяти любимого Джорджа Харрисона