• Авторизация


О коньяке и Коньяке ... 23-02-2021 11:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Майя_Пешкова Оригинальное сообщение

 

Для вас, мужчины!...Коньяк в ароматах средневековья... Франция 

[показать]

Какие ассоциации возникают, когда Вы слышите слово « коньяк »? Бьюсь об заклад, это в первую очередь элитный спиртной напиток, о котором слагают легенды и поют песни. А знаете ли Вы, откуда пошло это название и что оно означает? Наверняка Вы слышали слово «Шампань» и производное от него «шампанское», или же «Текила» и одноименный напиток.

Так вот, это не единственное совпадение. Город Коньяк и коньяк напиток тоже из этой оперы. Напиток окрестили по названию местности, в которой он производится.

 ... Итак, город Коньяк находится во Франции, точнее в французском департаменте Шаранта. Располагается он на одноименной реке между городами Жарнак, Ангулем и Сент.

Река Шаранта

На левом берегу реки находится большая часть города. Начнем, пожалуй, с Древнего Рима. А Вы думали во Франции изначально жили только французы? И название городу дали тоже французы? Никак нет! Уже древние римляне называли город Conniacum. Как говорится, почувствуйте разницу... А с точки зрения произношения, разницы, кстати, почти никакой нет, потому что позже город так и назвали - Коньяк.

  [показать] [показать]

Узнали изаестные марки?
Однако не только римляне полюбили эту местность. Позже на город стали обращать внимание как французские, так и английские монархи. Это не случайно — городок небольшой (20 тысяч жителей), местность живописная, люди работящие (ну, может, только по праздникам могли тяпнуть бормотухи собственного приготовления и только!).

Главные ворота города

Так что сам Бог велел! Жил Коньяк раньше относительно спокойно, обычной жизнью средневекового европейского города. Ну, подрался
кто-то на рынке или угнали у кого-то лошадь (машин тогда еще не было).


Ну, разве это потрясения? Вот когда началась «карусель» с Инквизицией, а позже и Реформация, тогда Европа вздрогнула. Однако, на всякий случай, (в этой жизни все бывает) в 9 веке горожане стали возводить первые укрепления. А в 1215 году Коньяку присвоили статус города. Тогда он входил в состав графства Ангулемского, которое потом стало герцогством.

[показать]

Франсуа Ангулемский (Франциск I) и его замок

А 12 сентября 1494 году в коньякском замке Валуа родился человек, сыгравший не последнюю роль в превращении города в центр производства легендарного напитка. Был это небезызвестный Франсуа Ангулемский (в будущем король Франциск I).

Замок благодетеля...Здесь сейчас находится производство коньяка барона Отарда

Родовое гнездо Камю

Именно с его легкой руки город стал активно торговать солью, которую добывали на берегу реки в Ла-Рошель. Тем более, в 1515 году
монарх освободил родной город от налогов.

[показать]

В таких дубовых бочках напиток дозревает

Ну, когда такое еще увидишь, как не в 1515 году! Что тут скажешь? «Боже, царя храни»! А спустя некоторое время благодарные горожане установили на центральной площади памятник своему кормильцу.

[показать]

Вот он...красавчик!

Естественно, такие щадящие условия не могли не привести к развитию города в целом. Стали налаживаться экономические связи с другими местностями, и пошло-поехало... Так что, в каком-то смысле, добыча соли поспособствовала началу производства напитка.

Однако вскоре «тень легла на струну, и оборвалась струна...». Несмотря на явные успехи в области внешней торговли, дела на французском рынке не продвигались. Вина Шаранты (теперь их так называют) не выдерживали натиска конкурентов из других регионов — долины Луары, Бургундии и Шампани. Причина проста: те были расположены ближе к Парижу, столице Франции.

И все же дело было не только в географии. Шарантские вина, если можно так выразиться, вышли в тираж (немного расслабились жители Коньяка. Не будем их ругать, специалисты говорят, что это нормально явление, если в жизни появляется стабильность.). То есть качество вин из других регионов оказалось выше.

Кирилл Камю - последний отпрыск семьи Камю и главный коньячник - Камю-Жан Поль

А в это время в Сентонже уже выкорчевывают виноградную лозу и сажают пшеницу. Наступил 16 век, век Реформации, однако от этого легче не становится. С 1562 по 1598 год во Франции разразилась война между протестантами (они же гугеноты) и католиками. Протестанты теперь живут, в основном, в Шаранте. Их главным опорным пунктом становится Ла-Рошель.

В конце-концов, в 1598 году Нантский эдикт Генриха IV положил конец религиозным войнам. Эдикт гарантировал гугенотам свободу

А в 1628 году небезызвестный кардинал Ришелье после длительной осады взял главный оплот гугенотов — крепость Ла-Рошель. (Те, кто читал «трех мушкетеров» помнят подробное описание этих событий и участие в них д`Артаньяна и его друзей. На самом деле, историки ставят под сомнение сам факт участия легендарного мушкетера в этих баталиях, так как настоящий д`Артаньян, прообраз героя книги, родился в 1615 году).


И тут, после падения крепости Ла-Рошель, началась эпоха рождения коньяка. Жители города с распростертыми объятиями принимают пострадавших беженцев-гугенотов. В данном случае, поговорка «от добра добра не ищут» не сработала. Благодаря своей веротерпимости и гостеприимству шарантцы нашли много друзей в протестантских странах Европы.

В подвалах местной церкви
Радушно принимают там торговцев из города Коньяк. Леса, которые недавно посадили, вырубают и пускают на дрова для, чего бы Вы думали - топки перегонных кубов. Произошла целая коньячная революция, причем не только в укладе жизни людей, но и в их головах! Однако сейчас я сделаю небольшое лирическое отступление в сторону процесса дистилляции. А затем, конечно, продолжу рассказ об истории напитка и региона, в котором он появился.

Перегонка на заводе идет всю зиму в круглосуточном режиме.

Впервые о дистилляции шарантских вин упомянули в 16 веке. Само собой разумеется, перегонный аппарат изобрели не во Франции. Предположительно в 7-8 веках его изобрели арабы или же персы, которые в свою очередь заимствовали его у греков, а греки у китайцев, которые перегоняли рисовое пиво еще в 8 веке до н.э., а до них спирт умели получать египтяне. Вот такая «репка» получается... В Западную Европу процесс дистилляции пришел уже с Востока — или благодаря испанским маврам, или крестоносцы завезли его из очередного похода...

До сих пор Хеннесси придерживается традиционной технологии, нагревая медный бак с вином на открытом огне.

И все же по поводу древних греков остаются сомнения. В какой-то степени первыми «алхимиками» можно считать александрийских греков, среди которых особенно отличился Зосима из Панополиса. Жил он на рубеже 3-4 веков н.э. и уже тогда пытался найти философский камень, используя для этого перегонный аппарат задолго до того, как это начали практиковать его «коллеги» из Западной Европы. 


Есть одна особенность, объединяющая и арабов, и греков, и китайцев. К алкоголю они относились не как к спиртному напитку, который можно употреблять в немереных количествах, а как к чудо-напитку от всех болезней, возвращающему молодость, дающему силы, а также ключ к превращению металлов в золото. Не исключено, что арабы использовали спирт и в качестве необходимого компонента для изготовления парфюмерии и косметики.

 

А это элит Курвуазье

Ведь слово «алкоголь» в переводе с арабского означает «очень мелкий порошок для сурьмы». В переносном смысле, слово переводится как «продукт перегонки», «квинтэссенция» или же «концентрат». Почему арабы не злоупотребляли крепким напитком? Дело в том, что в разбавленном или чистом виде пить спирт было не принято, тем более его производство было делом посвященных, как говорится, только для своих.



Первое упоминание о дистилляции итальянского вина относится к 12 веку. А в 13-14 веках вино начинают дистиллировать на юге Франции. Поэтому существует мнение, что Европа познакомилась с технологией перегонки раньше, нежели жители других стран. Правда это или нет,
об этом мы не узнаем наверняка, да и к чему теперь.

 

Рюмка для коньяка...никаких граненых стаканов и стопочек!!!)))

Что касается отношения к спирту, как таковому, то у людей Средневековья оно было почти благоговейным. Это была своего рода святыня,
о чем свидетельствуют латинские и французские названия напитка, посудите сами: aqua vitae - «вода жизни», aqua ardens - «огненная, или жгучая, вода», esprit de vin - «дух вина», âme du vin - «душа вина», кроме того известны названия - «золотая вода», «вечная вода». А еще спирт известен как «пятый элемент» в алхимии (наряду в четырьмя другими — землей, огнем, водой и воздухом).

Существует несколько причин, по которым дистилляцию коньяка стали производить именно в известном нам регионе: во-первых, «так сложилось исторически». Тут уж ничего не попишешь, события, климат, местоположение — все сыграло свою роль в становлении напитка.
Во-вторых, вина, которые производят в этом регионе, легкие, отличаются высокой кислотностью и низким содержанием спирта.

Это вызревают коньяки Буно

Их нельзя было долго хранить, так как они быстро скисали, а бутылок тогда еще не было. Поэтому вина Шаранты стали дистиллировать.
В третьих, при продаже за границу были очень высокие пошлины, поэтому чтобы добиться меньшего объема напитка, вина стали
перегонять, а полученный спирт разбавляли водой.

Процесс перегонки

В 1600-1650 гг. жители Шаранты начали практиковать двойную дистилляцию. Вскоре жители северного региона заметили, что концентрат очень недурен на вкус: ему присущ приятный фруктовый аромат, что выгодно его отличало от сивушных запахов зерновых спиртов.
В Голландии такой напиток называли «брандвейн» - «жженое вино», по-нашему.

[показать]

Вскоре было сделано еще одно открытие: если в силу каких-то обстоятельств (а тогда их было хоть отбавляй) спирт надолго оставался в дубовых бочках, он приобретал золотистый цвет и дополнительные яркие ароматы.

Морис-Ришар Хенесси - глава концерна

Решающую роль сыграло еще одно совпадение: по приказу короля Людовика XIV в Центральной Франции, а точнее в Тронсе и Лимузене, посадили дубовые леса для кораблестроения. Именно эти леса вскоре станут подходящим материалом для изготовления бочек. По ходу
дела вырабатываются строгие требования к производству напитка, создаются даже целые коньячные дома.

[показать]

Первым создали дом Ожье (Augier) в 1643 году, который, кстати, существует и в наши дни. В 18-19 веках появились остальные легендарные производители, которые и сегодня впереди планеты всей - Хеннеси, Отар, Реми Мартен, Курвуазье, и другие.

И вот, наконец, в 18 веке коньяк становится знаменитым на весь мир! Даже революция 1789 года не отразилась на производстве вин Шаранты. Напиток, как и прежде, экспортируют в бочках, чтобы «страждущие» могли выдерживать его у себя, сколько пожелают.
Уже в начале 19 века во Франции коньяк отгружают в бутылках только самым дорогим и постоянным клиентам.

[показать]

[показать]

А теперь настройтесь на серьезный лад! В 1909 году «именем короля», хотя к тому времени это уже была республика... Так вот, вышеупомянутом году правительство Франции выпустило указ, согласно которому эксклюзивным правом на название « коньяк » могли пользоваться только те производители, которые для изготовления своих напитков используют виноград, выращенный исключительно в
рамках границ винодельческого района, установленного официально.

Давайте теперь поговорим о самом регионе Коньяк. Расположен он на территории департаментов Де-Севр и Дордонь (небольшая их часть), Шаранта и Приморская Шаранта.

Дом семьи Мартель

Снимаем пробу Мартель

Отец-основатель бренда -Жан Мартель(1694-1753)

Условно здесь проходит граница между югом и севером Франции. С 1938 года регион Коньяк делится на 6 субрегионов. Само собой разумеется, они отличаются друг от друга природными условиями, климатом и самими напитками, производимыми на этой местности.
Первый субрегион — Гранд Шампань (13 тысяч га) был назван из-за одной из разновидностей известняка. Здесь самые меловые почвы Франции, кое-где они просто белые.

Мало того, это выглядит красиво и необычно, это еще и влияет на букет напитка. Именно здесь производят самые ценные коньячные спирты. Их отличает тонкий аромат с богатым растительно-цветочным букетом. В молодом возрасте напиток довольно агрессивен, но спустя несколько лет это проходит, он идеально развивается и зреет.

[показать]

Подумать только, все как у людей! У второго субрегиона Пти Шампань (16 тысяч га) терруар похож на Гранд Шампань, однако известковый пласт уже не такой мощный. В аромате чувствуется больше фруктовых нот. В основном спирты используют в ассамбляжах. Наверняка, Вас насторожило слово «терруар». Ничего такого в нем нет.

[показать]

Это всего лишь совокупность почвенно-климатических условий и характеристик местности (флора и фауна региона, наличие лесов и водоемов, рельеф, роза ветров), влияющих и определяющих тип вина, чая или кофе. Так что, вот новое слово в Ваш коньячный лексикон! Четвертый субрегион — Бордери ( всего 4 тысячи га) может похвастаться большим наличием кремнезема и глины в почве.

Поэтому спирты получаются довольно мягкие, округлые на вкус, с великолепным оттенками ириса, фиалок, в аромате. Спирты быстро созревают и поэтому в молодом возрасте по качеству во многом превосходят своих старших конкурентов. Четвертый субрегион
Фен Буа (33 тысячи га) может похвастаться спиртами сильными, округлыми с выраженным виноградным ароматом. Вызревают
быстро в дубовых бочках, ассамбляжу придают полноту и силу. Пятый субрегион Бон Буа (12 тысяч га) отличается глинистой почвой,
бедной известняком.

Поэтому спирт получается грубоватый, даже резкий, с довольно сильным с ароматом морского бриза. Настоящий «морской волк»!И, наконец, шестой субрегион Буа Ординер (1,7 тысяч га) находится в основном на побережье Атлантики.

Однако несмотря на такое, казалось бы, удачное расположение, спирты отличаются невысокими рейтингами. Во вкусе доминируют нотки водорослей и йода. Следует заметить, что внутри каждого из регионов есть лучшие и худшие зоны. Профессионалы делят районы на 16 зон, однако информацией этой не спешат делиться, что вполне естественно. Как говорится, коммерческая тайна. Большая часть коньяков представляет собой ассамбляж, а у каждого региона здесь своя «партитура», без которой картина будет неполной.

А что же представляет собой сам город? Давайте совершим прогулку, окунемся в историю.

Промышленность города, как Вы понимаете, в большинстве своем ориентирована на производство коньяка и не только (Коньяк является металлургическим центром). Например, красный и белый аперитив (Pineau des Charentes и Vin de pays charentais) здесь тоже производят.

[показать]

. На данный момент в окрестностях города и в нем самом существует аж 600 коньячных домов! Хотя по последним подсчетам выяснилось, что их уже больше. Самые известные из них — это Rémy Martin, Hennessy, Martell и Otard Camus. Ну и само собой разумеется, помимо самого напитка, в городе производят сопутствующие изделия из пробки, стекла (бутылки например), а также этикетки. Производству сельскохозяйственной техники тоже уделяется внимание, но, сами понимаете, не больше, чем производству коньяка. Кормилец, как-никак!

[показать]

Дом «Мартель»

Достопримечательности в городе тоже есть. Коньяк является памятником живой истории Франции с его архитектурными «жемчужинами». Помимо легендарного напитка, сюда относятся исторические памятники, музеи, церкви. Один замок Валуа чего стоит! Ведь там родился король Франциск I (в миру - Франсуа Ангулемский), «крестный отец» коньячного производства!

[показать]

Это строение занесено в Мериме, базу французского архитектурного наследия, поддерживаемую французским министерством культуры.
А теперь в замке находится... «Привидение!» - скажете Вы. Нет! Всего лишь коньячный дом «Otard». Еще есть старинные ворота, которые ведут нас в город. Появились они аж в 1499 году. Стоят до сих пор. «Что свидетельствует о полном отсутствии актов вандализма в вышеупомянутом городе за всю историю его существования», - заявляет нам статистика.

[показать]

Ну что ж, поверим на слово. Далее по списку музеи. Их в городе несколько: музей искусств (не поверите, на планете Земля почти в каждом городе есть музей искусств), музей истории и искусства в городском ландшафтном парке и , конечно же, музей коньяка («Наконец-то!» - скажите Вы), который существует с 2004 года (поздновато как-то, учитывая возраст самого напитка).

[показать]

[показать]

[показать]

Очень много церквей в городе, например, Сен-Мартин (с остатками старых раннесредневековых захоронений) и Сен-Леже (была заложена
аж в 14 веке). К достопримечательностям относятся также красивейшие шато (замки); минеральный источник в Сент-Салуане;
собор святого Петра в Ангулеме; старый порт в Ла-Рошель; арка, посвященная рождению Джерманикуса; легендарный арсенал
Рочшорта с мемуарами Колберта и Лафайета.

[показать]

В городе регулярно проходят всевозможные праздники и фестивали. Блюзовый фестиваль «Страсти по блюзу» проходит всегда в последнюю неделю июля. Эдакий французский Вудсток, на который съезжаются поклонники блюза со всех концов Земли!

[показать]

[показать]

Начиная с 1982 года, в Коньяке проходит международный фестиваль детективного кино, но уже в конце июня. Фестиваль уличного искусства проходит обычно в первые выходные сентября. Лучшие уличные театры участвуют в городском карнавале.

[показать] [показать]

В ноябре любители литературы и просто богемно настроенные личности могут отдохнуть и подумать о смысле бытия
в «Салоне европейской литературы». И, наконец, в середине июля происходит незабываемое событие — праздник коньяка!
Гуляет весь город и близлежащие окрестности, а еще приезжают любители легендарного напитка со всего света!

[показать]

Адольф Леле. Коньяк Марше

Можете себе представить, что там творится! По накалу страстей, наверное, только немецкий Октоберфест может сравниться с праздником! Родина культового напитка может похвастаться всевозможными видами отдыха. Это, в первую очередь, незабываемый, круиз по реке Шаранта, гольф, водные виды спорта, катание на лошадях, пляжи на побережье Атлантического океана, езда по бездорожью.

[показать]

«Фирменный «Курвуазье»

Фименный Реми Мартин

Город Коньяк находится в 465 км от столицы Франции (всего 3 часа на скоростном поезде), в 100 км от Ла-Рошель и в 120 км от Бордо. Среднегодовая температура в городе составляет 13,5 °С (летом — 21,5 °С и зимой — 6,5 °С ). Климат области Коньяк довольно благоприятен для производства напитка, так как регион имеет достаточное количество дождливых и солнечных дней.

[показать]

В центре города Вы увидите (а при желании, и посетите) множество великолепных ресторанов, в которых используются местные продукты для приготовления фирменных блюд — «Petits gris à la charentaise» (улитки); «Éclade» (устрицы в уксусном соусе); баварская сметана, приправленная коньяком; сыр из козьего молока.

На улицах города, особенно в его старой части, стоят дома, которые раньше принадлежали основателям первых торговых компаний. Наверное, самое приятное место в этом городке — парк короля Франциска, который некогда называли зеленым лабиринтом, такой он густой и заросший. Из деревьев там в основном дубы. С террасы парка открывается прекрасная панорама, вид на Шаранту со множеством островов.

[показать]

Городок Коньяк — маленький, но красивый. Обойти его можно пешком за несколько часов. Мал золотник, да дорог! Почти все человечество уважает этот легендарный городок и относится к нему с трепетом и почтением. Гуляя по узким цветочным улицам, вы можете зайти в сувенирные лавки, где можно прикупить приятные мелочи для своих близких и друзей. А еще вы сможете прокатиться с ветерком на речном трамвае по реке Шаранта.

[показать] [показать]

Что касается Коньяка, как региона, то это самый богатый регион Франции. Это видно по архитектуре родовых поместий с великолепными парками. 

В городе огромное количество рынков, а также питейных заведений. Причина проста: гости приезжают в городок, чтобы поближе познакомиться не только с его главным «жителем», но и другими его представителями — великими винами (не забываем, что Коньяк находится в регионе Бордо!).Некоторые заведения представляют собой дегустационные залы.

А эти вы знаете? Элит Баш-Габриэльсен Серенит и Декуртель

Крепкие напитки наливают там всего по 30 грамм. Таков закон! А если Вам потом захочется купить всю бутылку, придется раскошелиться.
Сам коньяк находится в огромных бутылях, дополнительно оплетенных лозой. Делается это не для красоты, а чтобы солнечный свет
не портил содержимое.Есть в Коньяке и стационарные питейные заведения — нечто среднее между постоялым двором
(«приют заблудшего мушкетера») и парижской брассери. «График пития» таков: днем — вино, после пяти вечера — коньяк, а после восьми - коньячные спирты, многие из которых отличаются крепостью 70%.

Что касается самого города, то тут есть что посмотреть — извилистые улицы, старые дома, которые часто покрываются черной патиной, (или, как его еще называют, «долей ангелов» или «вельветом»), из-за «работы» микроскопического грибка, который питается алкогольными парами.


Старый город был когда-то окружен стенами, на их месте теперь бульвар Denfert-Rochereau. Целая сеть улочек и маленьких площадей прячется между двумя более крупными улицами — извилистой и изрядно поднимающейся в горку Grande-rue (она продолжает rue d'Angouleme) и торговой rue d'Aristide-Briand. На Grande-rue, как и на соседних улочках и площадях, немало домов XV в.,
по ней же можно дойти до Старого замка XV—XVI вв. 

[показать]

Но балкон с лепными саламандрами, смотрящий на реку, уцелел. Цел и зал Стражей, из которого на этот балкон есть выход, и еще несколько помещений со стрельчатыми сводами. В самом конце Grande-rue находится porte Saint-Jacques XV в., собственно говоря, лучше всего входить на Grande rue именно через эти ворота, кoгда-то стоявшие перед мостом. Моста больше нет...

[показать]

У начала Grande-rue слева сохранился ренессансный фонтан. И сама Grande-rue хороша - когда-то главная улица Коньяка, она полна домами XV в. с коломбажем. Жили на ней ремесленники и торговцы. Контрастирует с Grande-rue аристократическая rue Saulnier.Она довольно широка для XVI в., и на ней множество домов XVI - XVII вв.

Стоит обратить внимание и на романскую церковь St-Leger начала XII в.

[показать]

[показать]

[показать]

[показать]

Она выходит на rue d' Aristide-Briand. От XII в. остался романский фасад, на нем очень странно выглядит витражная роза в стиле пламенеющей готики XV в. Скульптуры портала представляют сезонные работы и знаки Зодиака. Главная улица Коньяка являлась его основной артерией с XIII по XIX век, после чего потеряла свое былое значение и так и осталась в благородном запустении. До сих пор не затронутая сколько-нибудь заметной реставрацией, она частично застроена старинными фахверковыми домами. Самым известным из них считается "Дом лейтенанта", сохранивший резные деревянные балки XV столетия.

[показать]

 

[показать]

Многие заведения предлагают гостям города самим купажировать спирты, что на самом деле сделать не очень-то легко, как морально, так и физически. Ведь для начала все спирты надо, как минимум, обнюхать, вдохнуть, прочувствовать палитру, а уж потом мешать... Лишь единицы проходят испытание (а это испытание, поверьте!) без потерь. Не у всех получается создать свой собственный коньяк и уйти (уйти своими ногами!) домой.

Как правило, выигрывают «битву» осторожные японские туристы... Вывод можно сделать такой: жители городка Коньяк не пьют по одной простой причине, чтобы жизнь в их местности продолжалась. И она продолжается! И коньячное дело процветает! И город ждет к себе гостей со всего мира! Посетите город Коньяк и Вы не пожалеете! Незабываемые впечатления останутся у Вас на всю жизнь!

 

Серия сообщений "Необычные города":
Часть 1 - Города Крыма, поглощенные морем
Часть 2 - Столица Возрождения-город-музей Флоренция
...
Часть 42 - Тайны подземных цивилизаций.Часть 5.Пещерные города троглодитов
Часть 43 - Почему невесты со всего мира ходят попасть на почту одного маленького городка: Романтический секрет провинции
Часть 44 - Для вас,мужчины!...Коньяк в ароматах средневековья...

 

Серия сообщений "Самые красивые деревни Франции(К,Л,М,Н,О,П)":
Часть 1 - Конк- средневековая деревня и аббатство Сент-Фуа
Часть 2 - замки Франции: Лурмарен(Château de Lourmarin)
...
Часть 38 - Винная дорога Эльзаса: город Оберне(OBERNAI)
Часть 39 - Винная дорога Эльзаса:Кайзерсберг(Kaysersberg)
Часть 40 - Для вас,мужчины!...Коньяк в ароматах средневековья...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник О коньяке и Коньяке ... | fenghuang - Дневник fenghuang | Лента друзей fenghuang / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»