Автор текста и фото - Сергей Василец
Музей-заповедник Коломенское - это старейшее историческое место в черте Москвы
Коломенское расположено очень удобно от центра — между метро Коломенское и метро Каширская. Выйдя из любого метро, можно пройтись по всему заповеднику, получая удовольствие в любое время года. В обычное время гуляющих здесь множество...
В этом году природа побаловала нас небольшими кусочками зимы и подарила незадолго до Крещения настоящий мороз -200С!
Именно в это прекрасное морозное утро мы отправились семьей в ледяные чертоги Коломенского.
В Коломенское можно попасть с двух станций метро - с Коломенской и с Каширской, мы выбрали Каширку. Именно с этого входа можно быстро дойти до Дворца царя Алексея Михайловича, воссозданного в наше время по старинным чертежам.
Так жили цари... Жаль, во внутренние покои не удалось зайти, - карантин и мороз.
27 августа 1672 г. дворец Алексея Михайловича был построен и освящён. Он был призван показать величие царя и мощь его власти. Его называли «Восьмым чудом света». Современники поражались красотой его внутреннего убранства и внешнего вида, но ничто не вечно под Луной, в 18 в. столица России была перенесена в Санкт-Петербург, Коломенское утратило своё прежнее значение. Дворец Алексея Михайлович ветшал и разрушался, а в 1767 г. императрица Екатерина II приказала его разобрать, сделав перед этим подробные обмеры и чертежи. Дворец в Коломенском просуществовал ровно 100 лет. Но, благодаря предусмотрительно сделанным чертежам, его удалось восстановить во всех подробностях, и теперь любой может увидеть воочию настоящие царские хоромы...
В снегах царские чертоги выглядят загадочно и маняще. Как писали современники, престольную палату, где находился трон царя, украшали механически движущиеся фигуры львов. "XVII век – это время преклонения перед механикой, и эти львы должны были потрясать воображение современников, иностранцев или придворных".
Мороз минус 20 для москвичей - это давно забытые ощущения, даже снеговик замёрз.
Снега нынче такие, что даже огромный фасад дворца теряет свой масштаб на их фоне.
Холод такой, что ноги и руки немеют мгновенно, только бег позволяет восстановить кровоток и тепло...
А заснеженные пейзажи изумительны!
Знаменитые яблоневые сады зимой выглядят не очень романтично.
Виды Москва-реки с высокого берега. Хоть и мороз, но река так полностью и не скована льдом...
Храм усекновения Главы Иоанна Предтечи стоит в центре небольшого кладбища на высоком берегу Москва-реки, прямо в центре заповедника Коломенское Удивительна акустика храма - игумен Алексий Иванов объясняет это наличием в купольной части церкви голосников – глиняных кувшинов различного объема. "Интересно: чем выше – количество голосников меньше, но по объему они больше. Вот в самом верхнем ярусе, там голосники – это кувшин объемом примерно на сто литров".
Урбанистика на горизонте, деревенский пейзаж рядом... И это - центр Москвы.
Главной загадкой Коломенского можно считать глубокий овраг, что рассекает парк. Это Голосов или Велесов овраг, который считается вратами в другое измерение В обычное время в него можно спуститься по таким крутым лестницам.
Храм Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Коломенском посвящен ближайшему предшественнику Иисуса Христа, крестившему Спасителя в водах реки Иордан и был построен в селе Дьяково.
Можно подумать необычная колокольня, а это Водовзводная башня (Дьяковские ворота).
Заснеженные ели так хороши в своем зимнем убранстве!
Церковь Вознесения Господня в селе Коломенском на Москва-реке была построена в 1532 году. Это первый шатровый храм на Руси, положивший начало замечательному храмовому стилю, просуществовавшему, увы, только до реформы Патриарха Никона в середине XVII века. Это строение привлекает внимание в Коломенском прежде всего.
Церковь Святого Георгия в Коломенском, если верить летописям, построили на месте старой деревянной церкви.
Так выглядит парадная часть Коломенского с берега Москвы реки.
Река встала не полностью, в полыньях и на льду "греются" утки.
Снегов в январе навалило множество.
Зимой уровень реки сильно падает.
Финальный взгляд на Церковь Вознесения Господня и можно возвращаться домой, отогревать замерзшие конечности, радостно вспоминая восхитительный день.
А так выглядят нынче московские дворы.... Зимняя красота!